Особенности инфузионной терапии у новорожденных. Инфузионная терапия при операции

Во время операции на органах грудной и брюшной полостей рекомендуется для компенсации потерь воды и ионов вводить 6—8 мл/(кг*ч). Состав растворов должен отвечать физиологическим потребностям детей.

С нашей точки зрения, оптимальным является раствор, состоящий из раствора Рингера (раствор Рингер-лактата) и 10% раствора глюкозы в соотношениях: до 1 мес жизни— 1:4; 1 мес—2 года —1:3, 2—2,5—12 лет — 1:2; 13— 15 лет — 1:1,5 (1:1).
Кровопотеря возмещается частично кровью, частично волюмреконструкторами типа полиглюкина, реополиглюкина, растворов альбумина, Рингер-лактата.

Как уже упоминалось, в настоящее время ИТ позволяет решать многие задачи и некоторые из них в той или иной степени могут выделяться в отдельные проблемы, как, например, задачи трансфузионной терапии. То же произошло и с обеспечением питательными веществами. Не многим более 20 лет назад она практически выделилась в самостоятельную проблему, ее решение идет на стыке таких наук, как химия, биохимия, биология и медицина.

А поскольку за этот промежуток времени данный раздел ИТ получил широкое распространение, стал отдельной проблемой, и его практическое применение требует не только знаний общих вопросов ИТ, но и специальных знаний, то возникла необходимость посвятить вопросам ПП отдельную часть этой книги, к которой мы и переходим в следующих статьях.

инфузионная терапия при операциях

Инфузионная терапия при операции

Одной из основ жизни является обмен веществ между живыми организмами в окружающей их средой. Менее явным, но не менее важным является обмен энергией между ними. Интерес к вопросам использования энергии в середине 30-х годов привел к созданию термодинамики, законы которой являются фундаментальными законами природы.

Биологические системы подчиняются второму закону термодинамики. Сущность его в том, что при переходах энергии из одной формы в другую часть ее всегда переходит в тепловую, большее количество которой рассеивается, теряется.

Система, обменивающаяся с окружающей средой, веществом и енергией, называется открытой. С точки зрения второго закона термодинамики, организм человека является именно такой системой. В открытых системах всегда идут неравновесные процессы, т. е. процессы с уменьшением свободной энергии, рассеиванием ее, энтропией.

Неравновесные процессы текут в одном направлении и могут находиться в стационарном состоянии, которое характеризуется равенством притока вещества в систему и оттока из нее, постоянством температуры, давления, концентраций субстратов и продуктов биохимических реакций. Эти основные характеристики стационарного состояния присущи и организму здорового человека, поэтому можно утверждать, что его метаболизм при нормальных условиях находится в таком состоянии.
При введении временных ограничений (около суток) то же можно утверждать и о метаболизме в организме ребенка любого возраста.

Все метаболические процессы в организме хорошо сбалансированы между собой механизмами регуляции нескольких классов. Среди первых можно выделить два противоположных типа: анаболические и катаболические. Однако они тесно взаимосвязаны, сопряжены между собой.

Но это не значит, что существует равенство между ними. По массе метаболизируемых веществ в организме как взрослого, так и ребенка преобладают катаболические процессы. Объясняется это очень просто: катаболические процессы обеспечивают энергией все функции организма — от осмотической работы клетки по созданию градиентов концентрации ионов до движения, в том числе и процессы синтеза.
По нашим расчетам на процессы синтеза организм грудных детей расходует 15— 20, а новорожденных — до 25 % всей энергии, освобождающейся в катаболических процессах.

- Читать далее "Болезнь и метаболизм у детей. Голодание детей"

Оглавление темы "Инфузионная терапия при различных состояниях":
1. Инфузионная терапия при шоке. Задачи инфузионной терапии при шоке
2. Реополиглюкин при шоке. Переливание крови при шоке
3. Инфузионная терапия при лечении кишечной непроходимости. Задачи терапии при кишечной непроходимости
4. Инфузионная терапия при кишечных свищах. Терапия при гнойных заболеваниях
5. Инфузионная терапия при острой почечной недостаточности. Задачи терапии почечной недостаточности
6. Инфузионная терапия при ожогах. Задачи терапии ожоговой болезни
7. Особенности инфузионной терапии у новорожденных. Инфузионная терапия при операции
8. Болезнь и метаболизм у детей. Голодание детей
9. Рациональное питание детей. Классификация парентерального питания
10. Поступление питательных веществ парентерально. Поступление веществ через желудочно-кишечный тракт
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.