Лимфатические сосуды. Функции лимфатической системы

Впервые лимфатические сосуды описал швед Олаф Рудбек в 1653 г.
В течение последующих веков и до недавнего времени лимфатическая система традиционно оставалась разделом преимущественно анатомии. В нашей стране крупный вклад в развитие фундаментальной лммфологии внесли Д.А. Жданов, М.Р. Сапин, В.В. Куприянов, Р.С. Орлов, Ю.И. Бородин и другие учёные.й

Клинический раздел касался заболеваний собственно лимфатической системы. К ним относят лимфедему, лимфангиит, лимфаденит, лимфаденоз, лимфангиому, лимфосаркому, лимфангиоэндотелиому, лимфогранулематоз, метастазы опухоли в лимфатической системе. Лечением этих болезней занимались в основном гематологи, терапевты, хирурги и онкологи. Роль лимфатической системы в патогенезе неспецифических для неё заболеваний (хирургических, терапевтических и др.) оставалась вне сферы интересов патологии и клинических дисциплин.

Научно-технический прогресс, подготовили почву для того, чтобы от познания строения и функций лимфатической системы перейти к управлению её функциями и на этой базе — к решению проблем терапии на уровне среды обитания клеток. В 60-70-х годах прошедшего столетия в экспериментах с моделированием патологических процессов Ю.М. Левиным была выявлена и доказана важная, а в ряде случаев — ключевая роль лимфатической системы в развитии и исходе разных по этиологии и патогенезу заболеваний, а также созданы основные методы, необходимые для устранения возникающих нарушений.
Автор сформулировал следующие положения.

лимфатические сосуды

- Вовлечение лимфатической системы в патологический процесс при неспецифических для неё заболеваниях — универсальный механизм патогенеза, вне зависимости от причины и характера заболевания.
- Нарушения функций лимфатической системы при неспецифических для неё заболеваниях вносят существенный патологический вклад в развитие и исход заболеваний и патологических процессов.
- Для предупреждения и устранения возникающих при различных видах патологии нарушений функций лимфатической системы необходимы целенаправленные нормализующие воздействия. Созданные для этого методы позволяют реализовать терапию на клеточном уровне и служат патогенетически обоснованным принципом лечебной, оздоровительной и профилактической медицины.

Приведённые положения легли в основу нового раздела общей и частной патологии, вошедшего в медицину под названием «Общеклиническая (практическая, междисциплинарная) лимфология». В этот раздел входят подразделы, обозначенные в литературе как лечебная, профилактическая, адаптационная и оздоровительная лимфология. Фактически не остаётся болезней, при которых методы управления функциями лимфатической системы не показали бы положительного эффекта. Кроме того, управление процессами образования тканевой жидкости, лимфатического дренажа тканей, транспорта лимфы и её атравматичная детоксикация повысили эффективность оздоровления организма и вошли в практику под термином «Эндоэкологическая реабилитация на клеточно-организ-менном уровне». Основные функции лимфатической системы:
- транспортная;
- дренажная;
- таможенная;
- барьерная;
- детоксикационная;
- иммунная;
- лимфокоагуляционная;
- резорбционная;
- концентрационная;
- лимфопоэтическая.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Лейкозы. Гемостаз":
1. Признаки лейкемоидных реакций. Острые лейкозы у детей
2. Общая характеристика острых лейкозов. Клиника острых лейкозов
3. Стадии и мофрология острых лейкозов. Лечение острых лейкозов
4. Хронические лейкозы. Хронический миелолейкоз
5. Лечение хронического миелолейкоза. Хронический лимфолейкоз
6. Лечение хронического лимфолейкоза. Гемостаз
7. Нарушения гемостаза. Тромбоцитарный гемостаз
8. Фазы аггрегации тромбоцитов. Коагуляционный гемостаз
9. Образование активной протромбиназы. Образование тромбина и фибрина
10. Первичные антикоагулянты. Виды и свойства первичных антикоагулянтов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.