Хроническая гранулематозная болезнь. Диагностика и лечение хронической гранулематозной болезни

Хроническая гранулематозная болезнь — первичный иммунодефицит, при котором фагоциты не способны генерировать активные формы кислорода и нарушается «кислородный взрыв», необходимый для уничтожения бактерий и грибов.

Известно, что цитохром b558 в мембране фагоцитов представлен в форме гетеродимера двух цепей (массой 91 и 22 кДа). При активации фагоцитов компоненты NADPH-оксидазы в цитоплазме подвергаются фосфорилированию, мигрируют на поверхность мембраны и связывают цитохром b558. Развитие ХГБ обусловлено дефектами этих молекул. Х-сцепленная форма заболевания развивается вследствие дефекта цепи массой 91 кДа. В ряде случаев ХГБ связана с определенной делецией в коротком плече Х-хромосомы в регионе Хр21. При наследовании ХГБ по аутосомно-рецессивному типу выявляют дефект цепи массой 22 кДа, ген которой расположен на хромосоме 16, или нарушение одного из двух компонентов NADPH-оксидазы — p67phox или p47phox. Наследование в 70-85% Х-сцепленное (болеют мальчики), в остальных случаях — аутосомно-рецессивное.

В стимулированных фагоцитах больных выделенный супероксид составляет 3-38% от нормы. Нейтрофилы больных способны к нормальному хемотаксису, поглотительная и секреторная активность их сохранена; основное нарушение при данном дефекте заключается в неспособности фагоцитов к киллингу. ХГБ называют «болезнью парадоксов», поскольку наиболее вирулентные возбудители, такие, как пневмококки, Haemophilus influenzae, обычно не вызывают заболеваний у пациентов с данной патологией. Эти патогены являются каталазонегативными и погибают внутри фагоцитов в результате некислородного киллинга. В то же время менее вирулентные каталазопозитивные возбудители, для уничтожения которых требуется «кислородный взрыв» внутри фагоцитов, для этой категории больных наиболее опасны.

Клинические проявления. Могут возникать у детей в раннем возрасте (1-1,5 года). Иногда у подростков развиваются гнойные поражения кожи (фурункулы, карбункулы, абсцессы с медленным прогрессированием). Заболевание, как правило, проявляется в виде рецидивирующих инфекционных заболеваний, поражающих органы дыхания, кожу, лимфатические узлы, печень, почки и др. Характерно возникновение лимфаденита, БЦЖита. Помимо этого, у 80-100% больных выявляют абсцессы печени, легких, параректальные абсцессы. Имеет место гепатоспленомегалия. Отличительная особенность ХГБ — формирование в любых органах гранулем, содержащих гигантские многоядерные клетки.

гранулематозная болезнь

У 70-80% детей может развиваться пневмония в «инкапсулированной» форме, осложняемой абсцедированием или эмпиемой плевры. Зачастую встречается аспергиллез органов дыхания. Инфекционные заболевания пищеварительного тракта протекают тяжело, и у 25% детей сальмонеллез может привести к летальному исходу.

При хронической гранулематозной болезни у 15-30% больных развивается остеомиелит мелких костей пальцев рук и ног и остеоартрит, вызванный стафилококком или аспергиллами. Нередко гранулематозный процесс приводит к утолщению костей, придавая им вид «вздутых». Гнойный лимфаденит с преимущественным поражением шейных и подмышечных лимфатических узлов выявляют в 75-100% случаев ХГБ.

Диагностика. Для иммунодиагностики ХГБ используют тесты, помогающие выявить нарушения фагоцитоза, в частности, с нитросиним тетразолием. В имму-нограмме выявляют снижение высвобождения супероксида из стимулированных фагоцитов до 3-30% от нормы. Помимо фагоцитарных нарушений, у большинства больных выявляют повышенный уровень сывороточных иммуноглобулинов (IgA, IgM, IgG).
Лечение. • Пожизненная антибактериальная терапия, в ряде случаев в план лечения дополнительно включают препараты на основе ИФН-у.

• Применение аитимикотических препаратов.
• Генная терапия — введение в стволовые клетки костного мозга гена gp91phox, поврежденного мутацией при ХГБ.

Прогноз для жизни сравнительно благоприятный, особенно когда заболевание развилось после 1 года. Пациенты в среднем доживают до 30 лет и больше. Описаны случаи беременности и родов у пациенток с ХГБ.

- Читать далее "Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы нейтрофилов. Дефицит миелопероксидазы"

Оглавление темы "Нарушения иммуннитета первичного характера":
1. Х-сцепленная иммунодисрегуляция. Синдром IPEX
2. Врожденные дефекты фагоцитов. Тяжелые врожденные нейтропении
3. Диагностика и лечение врожденной нейтропении. Циклическая нейтропения
4. Дефицит адгезии лейкоцитов. Диагностика и лечение дефицита адгезии лейкоцитов
5. Хроническая гранулематозная болезнь. Диагностика и лечение хронической гранулематозной болезни
6. Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы нейтрофилов. Дефицит миелопероксидазы
7. Дефекты врожденного иммунитета. Клиника и диагностика IRАК4-дефицита
8. Клиника и диагностика NEMO-дефицита. Аутовоспалительные нарушения
9. Дефициты комплемента. Виды дефицитов комплемента
10. Наследственный ангионевротический отек. Диагностика и лечение наследственного ангионевротического отека
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.