Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Тактика при диагностике профессиональной астмы. Профилактика, наблюдение

Цели дальнейших действий после установки диагноза профессиональной астмы:
• оградить работника от воздействия причинных факторов его профессиональной астмы;
• сохранить род занятий;
• консультировать по поводу денежного возмещения;
• предотвратить развитие профессиональной астмы у других людей в этих производственных условиях;
• корректировать оценку риска;
• сохранить пригодность производственного помещения, из которого данный пациент обратился к вам.

Дальнейшие действия зависят от социальной производственной и политической системы. Во многих странах все работники имеют доступ к службе охраны здоровья на производстве, в меньшей степени это касается Великобритании. В теории большинство работников с профессиональной астмой должны быть под постоянным медицинским наблюдением, в соответствии с риском воздействия сенсибилизирующего агента на органы дыхания. В действительности происходит не так. Работники, пользующиеся резиновыми перчатками, должны быть под медицинским наблюдением. Однако таких случаев мало.

При проведении медицинского осмотра часто заключают договор с компанией, согласно которому используют только опросники, и учитывают показатели легочных функций, требующие наблюдения. Ответственность за некачественный осмотр меньше принимают во внимание. В некоторых странах (например, в Германии) лечащий врач обязан заполнить извещение и определить размер компенсации. В Великобритании наниматель обязан известить (согласно постановлению о травмах и несчастных случаях), в то время как работник сам обязан изыскивать компенсацию, которая устанавливается медицински некомпетентным экспертом.

Проведение необходимых мероприятий на производстве происходит без участия лечащего врача. Если только пациент обратится к врачу, он требует согласия на контакт с нанимателем. Это согласие не всегда предоставляют.

Следует получить согласие у пациента перед общением с работодателем или лицом, ответственным за здоровье и безопасность.

Как только подтвердили диагноз профессиональной астмы, необходимо сообщить об этом пациенту в письменной форме. В Великобритании дата заключения имеет юридическое значение, законные требования должны быть заявлены в течение 3 лет от этой даты. Текст письма приведен ниже.

профессиональная астма

Уважаемый!
Я Вам сегодня сообщаю, что, по моему мнению, Вы страдаете профессиональной астмой, обусловленной (пригинный агент). Вам следует меньше подвергаться воздействию этого фактора для улугшения прогноза Вашего заболевания. Если этого не произойдет, Вы, возможно, нагнете страдать более тяжелой формой астмы в тегение длительного времени. Вы можете требовать денежное возмещение в Департаменте труда и пенсионного обеспегения, используя данные мной формуляры. Если Вы хотите высказать свои требования, необходимо сделать это в тегение 3 лет после осведомления о диагнозе.

Точно установлено, что более раннее ограничение контакта с причинными агентами приводит к лучшим результатам. Факторами, влияющими на прогноз, считают:
• промежуток времени между первыми симптомами и устранением контакта с агентом;
• степень тяжести астмы в момент установления диагноза;
• промежуток времени между первым контактом и первым симптомом (чем короче, тем лучше).

Автор никогда не рекомендует работнику уволиться, если существует вероятность остаться безработным. Это может сделать его беднее, тем самым привести к потере здоровья. Не имеет смысла предупреждать дальнейшие случаи астмы на производстве без требований об извещении диагноза профессиональной астмы у бывших работников (по крайней мере, в Великобритании). Совет рабочим — избегать контакта с причинным агентом. Это требует сотрудничества с работодателем, которому нужно знать о диагнозе, в дальнейшем устранять причины или находить другую подходящую работу.

Это не всегда возможно в тех случаях, когда работник увольняется или уходит в отставку по медицинским причинам, при наличии социальной поддержки или увеличенной пенсии. Когда же нанимателю сообщают об установленном диагнозе, в Великобритании он обязан предупреждать развитие заболевания согласно RIDDOR. Это контролируют инспекторы в результате проверки.

Некоторые работники убеждены, что «сотрудничество» с нанимателем может привести к их увольнению. В Великобритании работодатель имеет право уволить работника, который не может выполнять специфическую работу. Это может произойти, когда у работника установлена профессиональная астма. Автор снова делает акцент в письме, что продолжение контакта с вредным фактором может в дальнейшем привести к грубому нарушению дыхания и плохому прогнозу и советует проходить регулярные осмотры. Невзирая на эти рекомендации, есть небольшое число рабочих, имеющих толерантность к дальнейшему контакту с причинными агентами (без дальнейшего снижения ОФВ1). В настоящее время авторы не располагают методами обнаружения таких лиц.

Положительную динамику наблюдают в течение 2 лет после прекращения контакта с веществом, а снижение неспецифической реактивности — на протяжении еще большего времени. Многие согласны с тем, что окончательная оценка остаточной нетрудоспособности должна быть проведена не ранее, чем через 2 года после прекращения воздействия сенсибилизирующего агента.

Профилактика профессиональной астмы

Возникновение профессиональной астмы вероятно при большем времени воздействия более сильнодействующего аллергена. Некоторые вещества могут вызвать астму более чем у 50% работников, например касторовые бобы при кормлении животных и соли платины при ее очистке. Катализатор содержит платину. Замена гексахлорплатината аммония на тетраминдихлорид платины предотвращает развитие профессиональной астмы. В сфере здравоохранения прекращение использования необработанных латексных перчаток, а также замена их на нитриловые уменьшило частоту развития аллергии на латекс. Прекращение использования глутаральдегида предотвратило возникновение астмы в отделениях эндоскопии.

Однако антисептики относят к группе реагентов с сенсибилизирующими свойствами, возможно, из-за их способности денатурировать белок. Антисептики в некоторых случаях вызывают астму у уборщиц и медицинских работников, так как полы и другие поверхности часто обрабатывают чистящими средствами, содержащими сильнодействующие антисептики (бензалкония хлорид, изотиазолинон).

Наблюдение при профессиональной астме

Работники, контактирующие с сенсибилизирующими веществами, когда существует риск развития астмы, должны находиться под постоянным наблюдением с применением анкет и периодической спирометрии. Это наблюдение должны осуществлять профпатологи. Исследования с серийными измерениями пиковой скорости выдоха обычно считают первоочередным шагом в подтверждении или исключении диагноза профессиональной астмы.

- Читать "Высотная болезнь. Условия окружающей среды на большой высоте"

Оглавление темы "Профессиональная деятельность при болезнях легкгих":
  1. Диагностика профессиональной астмы. Объем обследования
  2. Тактика при диагностике профессиональной астмы. Профилактика, наблюдение
  3. Высотная болезнь. Условия окружающей среды на большой высоте
  4. Влияние больших высот на нормальные легкие. Изменение вентиляции, газообмена
  5. Болезни, связанные с пребыванием на больших высотах. Горная болезнь
  6. Восхождение на высоты при болезнях легких. Противопоказания
  7. Условия работы на большой глубине. Токсическое действие кислорода
  8. Кессонная болезнь. Баротравма и разрыв легких
  9. Отек легких при погружении на глубину. Синдром аспирации соленой воды
  10. Дайвинг при заболеваниях легких. Противопоказания