Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Кессонная болезнь. Баротравма и разрыв легких

В тяжелых ситуациях при резком уменьшении давления образуются внесосудистые пузырьки. Многочисленные внутрисосудистые пузырьки газа обусловливают большинство случаев кессонной болезни. Пузырьки закупоривают сосуды, повреждают эндотелий, провоцируют реакцию на инородное тело или разрушают ткани. Вызывают неврологические нарушения, боли в конечностях, кожные или сердечно-легочные признаки.
В 90% слугаев кессонная болезнь развивается герез 6 ч.

Если пузырьки газа поражают легочную ткань, то развиваются повреждение эндотелия легочных капилляров, одышка, гипоксия и отек легких. Некоторое количество пузырьков газа проникает в левые отделы сердца и вызывает эмболические осложнения. Очень большие пузырьки могут вызвать гемодинамические нарушения. Поддержание жизненных функций — первая помощь при кессонной болезни. Она заключается в кислородотерапии и восстановлении нормоволемии, затем — в рекомпрессии.

Баротравма и разрыв легких

Баротравма — механическое повреждение от давления избытка газа. Хотя кровообращение в грудной клетке компенсирует уменьшение объема дыхательной смеси, и легкие могут спокойно выдерживать давление остаточного объема, чрезмерное давление приводит к повреждению, что вызывает отек и кровохарканье.

При растяжении (превышении давления 9,3 кПа) стенки альвеол легких повреждаются. Это равносильно подъему на 1 м при закрытой голосовой щели и полных легких или при сильном растяжении закупоренного сегмента.

Если давление превышает 14,7 кПа, происходит разрыв ткани, расположенной в области меньшей жесткости.

кессонная болезнь

При разрыве газ может выходить за пределы дыхательных путей. Это приводит к возникновению пневмоторакса, пневмомедиастинума, подкожной эмфиземы или газовой эмболии артерий.

Газовая эмболия артерий — одна из форм кессонной болезни. Обычно манифестирует в виде спутанного сознания или гемиплегии/пареза. Это происходит через 10 мин после всплытия. Первая помощь заключается в поддержании жизненных функций, кислородотерапии и восстановлении нормоволемии, затем — рекомпрессии.

При нырянии пневмотораксы возникают реже, чем при вентиляции легких с перемежающимся положительным давлением или быстром понижении давления при подъеме. Чаще возникает газовая эмболия артерий. Возможно, это связано с меньшей податливостью грудной клетки у ныряльщиков.

Анализ повреждений при тренировке по поднятию на поверхность людей из подводной лодки показал, что 33% имели легочную баротравму, 54% — неврологические нарушения, а 13% — оба этих повреждения. Большой пневмоторакс развился только в 5% случаев.
Точное число случаев пневмомедиастинума неизвестно. Большинство их бессимптомно, и только 50% видимы на рентгенограмме.

У пострадавших от легочной баротравмы более вероятно снижение форсированной жизненной емкости. Причина этого до конца не понятна. Предполагают, что это обусловлено снижением податливости и недостаточной поддержкой со стороны грудной клетки. Не установлена взаимосвязь между легочной баротравмой и ОФВ1/ФЖЕЛ. Это необходимо принимать во внимание. Люди с признаками обструкции не должны участвовать в тренировках по поднятию из глубины.

Возможен разрыв дыхательных путей при сильном выдохе в условиях повышенного сопротивления или просто максимальном вдохе. Это может присутствовать у ныряльщиков, которые прерывисто дышат, умышленно задерживая дыхание на вдохе с целью уменьшить потребление газа.

- Читать "Отек легких при погружении на глубину. Синдром аспирации соленой воды"

Оглавление темы "Профессиональная деятельность при болезнях легкгих":
  1. Диагностика профессиональной астмы. Объем обследования
  2. Тактика при диагностике профессиональной астмы. Профилактика, наблюдение
  3. Высотная болезнь. Условия окружающей среды на большой высоте
  4. Влияние больших высот на нормальные легкие. Изменение вентиляции, газообмена
  5. Болезни, связанные с пребыванием на больших высотах. Горная болезнь
  6. Восхождение на высоты при болезнях легких. Противопоказания
  7. Условия работы на большой глубине. Токсическое действие кислорода
  8. Кессонная болезнь. Баротравма и разрыв легких
  9. Отек легких при погружении на глубину. Синдром аспирации соленой воды
  10. Дайвинг при заболеваниях легких. Противопоказания