Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Влияние лекарств на легкие. Легкие при сердечных заболеваниях

Легкие подвержены повреждению многими химиотерапевтическими препаратами. Блеомицин и бусульфан входят в число наиболее распространенных.

Блеомицин вызывает тяжелое повреждение легких сразу после лечения — у 10% пациентов, получающих 500 мг и более блеомицина, развивается фатальный легочный фиброз. Пульмотоксичность встречается редко при суммарной дозе ниже 150 мг.

Бусульфан, первый цитотоксический препарат с пульмотоксическим действием, вызывает гиперплазию пневмоцитов 2-го типа. При длительном лечении, особенно в сочетании с другими цитотоксическими препаратами, вызывает развитие легочного фиброза.

амиодароновое легкое

Легкие при болезнях сердца

Количество воды в легких увеличивается при повышении давления в левом предсердии выше онкотического давления плазмы. Увеличение содержания воды в легких проявляется острым или хроническим отеком легких, перибронхиальным скоплением жидкости или же транссудативным плевральным выпотом, который может быть односторонним. Резкое повышение давления в правом предсердии также вызывает легочное кровотечение и тяжелое кровохарканье.

Постоянное повышение давления в левом предсердии, наблюдаемое при пороке митрального клапана или рефрактерной левожелудочковой недостаточности, вызывает постоянное повышение легочного венозного давления и ремоделирование легочных сосудов. Это лучше всего выражено при митральном стенозе, когда нарушение функции легких включает:
• снижение ОФВ1;
• снижение ЖЕЛ;
• снижение DLCO;
• гиперреактивность бронхов.

Влияние амиодарона на легкие

Амиодарон, используемый в лечении как наджелудочковых, так и желудочковых аритмий, считается причиной лекарственного поражения легких. Пневмотоксичность амиодарона обычно проявляется у пациентов, получающих большие дозы препарата (>200 мг в день) в течение длительного времени. Приблизительно у 6% пациентов, получающих более 400 мг амиодарона в течение 2 мес и более, проявляется его пневмотоксичность.

Механизм — как иммунный, так и прямой токсический эффект. Симптомы — кашель, одышка и иногда плевритическая боль. Основной дифференциальный диагноз — прогрессирующая сердечная недостаточность и инфекция. Пожилой возраст и предшествующие заболевания легких являются факторами риска. Болезнь обратима при раннем прекращении лечения, но длительный период полувыведения амиодарона (28 дней) замедляет выздоровление. Характерные КТ-признаки включают плевральные и паренхимные поражения высокой аттенуации, утолщение плевры и неспецифические инфильтраты. Высокая аттенуация печени обусловлена содержанием йода в препарате.
Обследование: КТ.

- Читать "Легкие при неврологических заболеваниях. Инсультное легкое"

Оглавление темы "Пневмонии":
  1. Легкие при болезнях почек, крови. Диагностика, лечение
  2. Влияние лекарств на легкие. Легкие при сердечных заболеваниях
  3. Легкие при неврологических заболеваниях. Инсультное легкое
  4. Внебольничная пневмония. Причины, диагностика
  5. Лечение внебольничной пневмонии. Препараты
  6. Неразрешающаяся внебольничная пневмония. Причины неэффективности лечения
  7. Наблюдение после внебольничной пневмонии. Профилактика
  8. Госпитальная пневмония. Причины, эпидемиология
  9. Диагностика госпитальной пневмонии. Методы
  10. Профилактика госпитальной пневмонии. Принципы