Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Феномен оборотничества. Признаки маскарада при шизофрении

Следует отметить, что мотивы «снятия кожи», независимо от контекста, в котором они появляются, всегда свидетельствуют о развитии феномена оборотничества. К той же категории незавершенных вариантов аутометаморфозы следует отнести транзиторные идеи непроизвольного «маскарадного» видоизменения собственной внешности, аналогичные бреду «маскарадной» интерметаморфозы.

Больной З (архив 1977 г), когда смотрел в зеркало, видел вместо себя страшного «черного» человека В другое время при аналогичных обстоятельствах казалось, что в зеркале у него часто меняется лицо Так и говорит «Вроде маски разные надевал»

Больной С (архив 1996 г) говорит, что на лицах родных «менялись маски», которые были то устрашающими, то индифферентными, но всегда не похожими на настоящие лица. Кроме того, отец больного и люди на экране телевизора воспринимались «с кошачьей мордой, уши - с кисточками».

Глядя в зеркало, также видел у себя в области груди чередующиеся маски Чувствовал себя «мышью, которую должны съесть» Позже стало казаться, что тело его разлагается При закрытых глазах видел, как в него «входит лев»

маскарад при шизофрении

Признаки маскарада у окружающих родственников и самого пациента выражают две стороны одного и того же процесса. Показательна ступенчатость в достижении тотемного тождества: съедение мышки отцом и другими людьми (тотемом кошки) — распад тела — внедрение тотема кошки-льва в тело. Превращение окружающих в кошку, поглощение пациента (мышки) кошкой и одержимость пациента кошкой-львом есть проявления одного и того же оборотничества.

Разница между аутометаморфозой и одержимостью состоит только в том, что в первом случае больному кажется, будто «тотем снаружи - человек внутри», а во втором - «человек снаружи -тотем внутри».

Возможны ситуации, когда элементы магического воздействия пытками, с одной стороны, и элементы аутометаморфозы, с другой, парадоксальным образом объединяются в одно синкретическое действо, с предельной лаконичностью передающее суть инициации.

Больной Ф. (архив 1991 г.) с поздней парафренией утверждает, что есть курсы по обучению превращению в животных, отмечая «Все животные - бывшие люди Превращение происходит с помощью боли, страданий, пыток, гипноза Над этим работают специальные люди Надо дать человеку съесть медведя живьем, сильно бить человека до тех пор, пока он не превратится в медведя» Таким же способом сам больной превращался в медведя, кенгуру, ондатру, песца Звери, по его мнению, произошли от людей, от «их угнетенности генов» - «их лупили, и они стали животными».

Те, кто превращает людей в животных, знают, как превратиться обратно в человека Говорит «Это целая наука» Он додумался ввести электропровод в животное, чтобы животное наблюдало за человеком с помощью скрытых телекамер, когда человек съест мясо этого животного Животные могут изменять поведение людей Кроме того, животные, по его мнению, произошли от половой связи брата и сестры Так, от украинцев пошли бобры, от русских — медведи, от немцев — тигры Аналогичным образом рассуждает в отношении растительных тотемов «Деревья - это бывшие люди, они тоже созданы мучительным гипнозом и пытками из человека»

Впечатляет идентичность этого текста с универсальными языческими представлениями о родовом тотемизме, сопричастности тотему путем поедания его, мифами о происхождении тотемного первопредка от инцеста и ряд других очень характерных деталей.

- Читать далее "Синкретические мифологии. Признаки имитации тотема"

Оглавление темы "Шаманизм и одержимость при шизофрении":
1. Тотемная одержимость. Превращение в неизвестное существо
2. Феномен оборотничества. Признаки маскарада при шизофрении
3. Синкретические мифологии. Признаки имитации тотема
4. Шаманизм превращенного пола. Пример шаманизма превращенного пола
5. Бред шаманизма при шизофрении. Бред превращения в женщину
6. Субинцизии в шаманизме. Психопатологический синдром коро
7. Пример подмены женщины при шизофрении. Интериоризация тотемного предка
8. Насильственность в психическом автоматизме. Параметры ожержимости при шизофрении
9. Насильственные варианты одержимости. Бред инкорпорации и экскорпорации
10. Онейроид. Эквиваленты онейроида и их экстраекция