Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Синкретические мифологии. Признаки имитации тотема

К той же категории синкретических мифологий следует, по-видимому, причислить различные психопатологические феномены, связанные с переживаниями расчленения, отнятия внутренних органов и частей тела (в ряде случаев - с последующей их заменой), а также разложения всего тела и отрицания физического существования (ипохондрический бред Котара).

В подобных конструкциях элементы метаморфозы неотделимы от испытательных истязаний с символическим разрезанием тела и заменой внутренностей, а в определенном смысле - от атрибутики телесной смерти и превращения в «призрак» - дух, покинувший тело.

Так, К.А. Кедров (1989) и К.М. Герасимова (1989) пишут об архаической практике, когда аналогичные действия с заменой органов или частей тела (в частности, на змеиные фрагменты или драгоценные металлы) и вкладыванием «магического кристалла» совершались над реально умершими людьми

Парциальная аутометаморфоза способна реконструировать отождествление с тотемом подобно тотальной аутометаморфозе
1 Больной Д (архив 1992 г.) слышит «приказывающие голоса, идущие от всего тела и в то же время как бы из-под земли» Испытывает ощущение, что «вся природа - мертвая», а собственное тело — измененное Ему кажется, что у него «вместо костей металл» На него давно неприятно действовал вид цемента, асфальта, металла «Передергивало всего» при одном упоминании об этих материалах (воздействующий тотем — земля)

синкретические мифологии

2 Больная Б. (архив 2001 г) из содержания вербальных галлюцинаций черпает бредовые идеи о том, что матка у нее не настоящая, а подменена маткой обезьяны
3. Больной С. (архив 1992 г) утверждает, что какими-то лучами, исходящими от приборов, ученые-медики вызывают у него атрофию внутренних органов. Происходит передача их другим людям, а у него вырастают новые органы, но не свои, а чужие, переданные от доноров или животных Сердце у него птичье, желудок - воловий Характер человека зависит, по его мнению, от животного-донора

Признаки имитации тотема бывают иногда настолько завуалированными, что само их обнаружение требует дополнительной аналитической работы. Например, высказывание пациента М. о том, что «нечистая сила» управляет не только им, но и собаками (единственная анималистическая деталь во всем сюжете бреда), указывает на функциональное сближение человека и собаки. общность роли в производимом над ними испытании и вытекающую отсюда семантику «тотемной среды».

Больной Б (архив 1998 г) до болезни занимался разведением щенков на продажу Испытывал финансовые затруднения, из-за нехватки средств ограничивал себя в еде, тратя все деньги на корм для собак Ради этого продал ценные вещи Был вынужден заниматься дополнительными заработками, спал по 3 ч в сутки. При совершении сделки купли-продажи был обманут Болезненно переживал случившееся. Стало казаться, что люди показывают на него пальцем, следят за ним, потому что «воспитывая собак, он начал вести себя слишком суетливо» и это создавало впечатление у людей, будто он «мент»(милиционер)

За внешней паралогичностью последнего умозаключения кроется трудноуловимая связь с так называемым поведением разведения тотема и последующим принятием «роли» тотема, специфику которой выдает такая ничего не значащая на первый взгляд черта, как суетливость Профессия же «стража порядка» и на сленге, характерном для современной субкультуры, и в архаических мифологиях, обычно ассоциирована с такими зоонимами, как «легавые», «ищейки», «церберы», «сторожевые псы» и т. п.

- Читать далее "Шаманизм превращенного пола. Пример шаманизма превращенного пола"

Оглавление темы "Шаманизм и одержимость при шизофрении":
1. Тотемная одержимость. Превращение в неизвестное существо
2. Феномен оборотничества. Признаки маскарада при шизофрении
3. Синкретические мифологии. Признаки имитации тотема
4. Шаманизм превращенного пола. Пример шаманизма превращенного пола
5. Бред шаманизма при шизофрении. Бред превращения в женщину
6. Субинцизии в шаманизме. Психопатологический синдром коро
7. Пример подмены женщины при шизофрении. Интериоризация тотемного предка
8. Насильственность в психическом автоматизме. Параметры ожержимости при шизофрении
9. Насильственные варианты одержимости. Бред инкорпорации и экскорпорации
10. Онейроид. Эквиваленты онейроида и их экстраекция