Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Соматический автоматизм. Дискретный характер автоматизмов

Соматический автоматизм (главным образом, его негативный вариант) встречался в единичных случаях в виде абортивных, неразвернутых и транзиторных образований, включающих бредовые или бредоподобные (в рамках деперсонализации) идеи соматической «открытости», локального изменения частей тела или органов (отнятия или уменьшения) вследствие какого-то неопределенного воздействия, а также бредовые опасения отделения какой-то части тела. Эти идеи были ассоциированы с соматопсихической деперсонализацией или со «сделанными» нарушениями схемы тела, например, у одного больного — с ощущениями уменьшенного в размере полового члена, у другого - с ощущениями временного (на мгновения) отделения какой-то части тела в определенных ситуациях.

Ему казалось при виде крыши дома или другого объекта, мимо которого он проходил и который напоминал ему режущий предмет, у него «вдруг срезало голову или руку»; при этом эти ассоциации с воздействием были мимолетными и абсолютно безличными. У других пациентов небредовыми эквивалентами соматических автоматизмов оказывались соматопсихические деперсонализационные расстройства в виде ощущений (осознаваемых как мнимые) «разъятости тела на части», чувства, что «в тело что-то вливается», и т. п., при этом в своих описаниях больные всегда добавляли выражения «как будто», «понимаю, что не может такого быть, но так кажется».

Данные феномены, а также встречавшиеся явления соматопсихической деперсонализации в виде чувства рассогласованности в работе внутренних органов («кажется, что сердце работает само по себе, печень сама по себе, желудок сам по себе...») представляются как отдаленные воспреемники соматических автоматизмов, бреда дезинтеграции тела и псевдогаллюцинаций расчленения. Отмечалось только шесть случаев бредоподобной деперсонализации, напоминающей бредовый феномен соматического «вкладывания», в остальных ситуациях небредовыми эквивалентами «одержимости» чаще всего служили жалобы сомато-деперсонализационного плана на отчужденное восприятие собственного тела («руки и ноги как не свои»).

соматический автоматизм

Дискретный характер автоматизмов. Тенденция к преобладанию дискретности, т. е. расчленяемости автоматизмов по сферам, четко прослеживалась уже у представителей 2-й группы, где автоматизмы чаше были развернутыми (идеосенсомоторными) и легко дифференцировались на составляющие компоненты. У больных 3-й группы данная черта выражалась аналогичным образом в разделяемости идеаторного компонента (обычно начального) и сенсорного, а также во взаимной изолированности появления того и другого.

Сочетание двух эволюционно новых признаков — неразвернутости и дискретности автоматизмов у больных 3-й группы могло принимать вид пароксизмов изолированных друг от друга симптомов идеаторного и сенсорного автоматизма, например, в приступообразном (несколько минут, часов) слышании псевдогаллюцинаторных «голосов» с последующими длительными интервалами, в серийности или как бы спаренности (один за другим) коротких приступов идеаторного и сенсорного автоматизма. Пароксизмальный характер носили также сновидные автоматизмы, возникавшие, как правило, в состоянии, переходном между сном и бодрствованием.

Пароксизмально возникающие автоматизмы описаны в литературе (Чиковани Г.О., 1997), но вопрос о том, насколько тесно они связаны с системой эволюционно новых признаков (думается, что такая связь все-таки существует), пока остается открытым. Сравнительная немногочисленность подобных расстройств в нашем материале не позволила сделать статистически достоверного заключения относительно этих случаев.

- Читать далее "Интерпретативный характер бреда. Абстрактный и неперсонифицированный характер бреда воздействия"

Оглавление темы "Эволюция бредовых форм":
1. Бред пересотворения и цереброптозомания. Глоссофагомания
2. Синдром коро. Пример синдрома коро с транссексуализмом
3. Бредовые формы ориентированные вовне. Эволюционная приоритетность архаического бреда
4. Эволюционно-генетическая приоритетность бреда колдовства и одержимости. Трехчленная конструкция воздействия
5. Критерии эволюционного возраста бреда. Патоморфоз пароноидной шизофрении
6. Маркеры изменчивости пароноидной шизофрении. Неразвернутый (преимущественно, мономорфный) характер автоматизмов
7. Соматический автоматизм. Дискретный характер автоматизмов
8. Интерпретативный характер бреда. Абстрактный и неперсонифицированный характер бреда воздействия
9. Лаконичность бредовой конструкции. Невраждебный характер персекуторного бреда
10. Ассимиляция новейших социокультурных достижений. Антиципация новейших техногенных достижений