Культурно-эволюционные модели бреда. Мифоритуальный комплекс бреда

Поиск культурно-эволюционных моделей всего спектра синдромов и колоссального разнообразия бредовых сюжетов, встречающихся в клинике шизофрении, подводит нас к задаче другой, ей подчиненной и на данном этапе исследования приоритетной — установлению наиболее общих принципов и закономерностей бредообразования.

Последний, как свидетельствует весь накопленный психиатрией опыт, представляет собой диалектически взаимосвязанное переплетение двух его аспектов: синдромального и сугубо содержательного. Решение этой задачи является непременным условием возможного перехода от общего и универсального к вопросам частного порядка.

Так, динамика бредового сюжета при параноидной шизофрении, протекающей с психическими автоматизмами, структурирована тенденциозной последовательностью сменяющихся или наслаивающихся одна на другую тематических форм, но значительная часть этой последовательности имеет прямое отношение к этапам трансформации синдрома Кандинского - Клерамбо, направленной, как правило, от пассивного к активному его варианту и в сторону его трех компонентной завершенности.

Логично поэтому ожидать, что подведение под полный текст сюжета заимствованной из архаической культуры адекватной интерпретативной матрицы даст не только возможность интегрального видения механизмов бредообразования на всех его семиотических «этажах» и любых временных «срезах», но и «готовые» раскодировки отдельных составляющих текста — форм бреда, синдрома и синдромокинеза, индивидуально варьирующих сюжетных ходов.

эволюционные модели бреда

В отличие от анализа отдельных симптомов, носившего на предыдущем этапе (3.1.1) индуктивный характер, на этапе анализа синдромов оправдано подключение и дедуктивного вектора поисковой мысли — от общего к частному; ведь только так и не иначе историогенетическая герменевтика структурных образований клиники выгодно дополняется контекстуальным звучанием уже на том этапе анализа, когда совокупный дискурс бреда достаточно понятен.

Главный итог данной части исследования состоял в следующем Сравнительный анализ различных вариантов синдромокинеза при параноидной шизофрении в историогенетической ретроспективе показал, что во всех без исключения клинических наблюдениях (100% выборки) единственной универсальной и наиболее точной аналоговой моделью знаковой конструкции бреда, динамики его тематических форм на всем протяжении болезни является структура мифоритуального комплекса (МРК) инициации (в широком смысле - посвящения), ритуальной основе которого соответствует мифологема «смерть - новое рождение».

Напомним, что оперировать понятием «мифоритуальный комплекс» позволяет многократно подтвержденный этнографическими, антропологическими исследованиями структурный изоморфизм архаического мифа и ритуала. Полученный результат эффектно гармонировал с тем неопровержимым фактом, что архаический ритуал зародился в культурно-исторической эволюции как некий синкретический источник, из которого произошли все символические языки человеческой деятельности. Кроме того, представление о комплексе «смерть - новое рождение» как об универсальной аналоговой модели бреда оказывается комплементарным наблюдениям еще старых психиатров о том, что суть личностной трансформации при шизофрении сводится к образованию «второй жизни» по Дж. Вие или «нового «Я»: «...При бреде у больного образуется два «Я» - старое, бывшее до болезни, и новое, возникшее после болезни...

В результате чего параноик, ощущая изменение своего «Я», причину этого видит во влиянии внешнего мира...» (Попов Н.М., 1897). Этапы МРК-инициации во многом сопоставимы с психическими категориями алхимическиой трансформации К. Г. Юнга и базовыми перинатальными матрицами S. Groff (1975).

- Читать далее "Шизофрения и архаические инициации. Острый параноидный синдром"

Оглавление темы "Параноидная шизофрения и онейроидный синдром":
1. Эволюционная психиатрия. Распространенность тематических форм бреда
2. Культурно-эволюционные модели бреда. Мифоритуальный комплекс бреда
3. Шизофрения и архаические инициации. Острый параноидный синдром
4. Характеристика бреда при параноидном синдроме. Синдромокинез параноидного синдрома
5. Двойственная ориентировка при параноидном синдроме. Онейроид при параноидном синдроме
6. Структура параноидного синдрома. Пример параноидного синдрома
7. Пациент с параноидным синдромом. Описание острого параноидного синдрома
8. Тотемы при онейроиде. Тотемистическая идентификация
9. Половой диморфизм параноидной шизофрении. Двойственный бред при параноидной шизофрении
10. Течение параноидной шизофрении. Хроническая параноидная шизофрения
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.