Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Причинность в медицине. Причинность по Давыдовскому

Последнее положение лишь недавно стали интенсивно разрабатывать в философской и научной литературе. Имеются в виду цепные реакции, лавинообразные процессы. Здесь действуют особые формы причины — не только причина, которая принуждает следствие, но и причина, которая освобождает внутренний процесс. В такой роли причина часто выступает в патологии. Всем этим (еще Ньютон указывал на движение по инерции) давно опровергнуто положение Фомы Аквинского: действие прекращается с прекращением причины.

Итак, современное понимание причинности — не то упрощенное понимание, которое убедительно раскритиковано И. В. Давыдовским. Многие из приведенных положений привлечены автором книги для объяснения проблем патологии. Это ценно. В книге немало прекрасных формулировок, убедительных примеров. Такова, например, ссылка на ожоговую болезнь, где убедительно показано, что процесс продолжается дальше после прекращения действия причины.

Ряд прекрасных обобщений дан на стр. 121-123. Может быть, лучшим положением книги является следующее: имеющиеся в организме патогенетические механизмы распологают многими возможностями заболевания. Выбор и реализация определенной возможности осуществляются воздействием адекватных внешних факторов, т. е. факторов причинных, этиологических.

причинность

К сожалению, подобные прекрасные формулировки теряются в иных, которые нельзя принять с такой же готовностью. Борясь с примитивным пониманием причин, И. В. Давыдовский, как обычно говорят в этих случаях, выплескивает с водой ребенка. Может быть, здесь адекватнее сказать иначе: ребенок не выплескивается, а утопает в безбрежно раздутом, аморфном понятии «приспособление». Ребенку не лучше. Даже хуже.

Причина, этиология, по И. В. Давыдовскому, не имеют существенного значения. Это не больше, чем повод. Повод найдется всегда. Исток болезни — вся жизнь, все устройство жизни людей. Исток болезни — тысячелетняя история развития, формирование человеческого организма. Болезнь — не болезнь, это слово выдумано людьми: болезнь — это форма приспособления. Такова центральная мысль книги. Попутно устранены такие категории, как качество: болезнь стала нормативной категорией приспособления, поэтому и здоровье, и болезнь находятся в пределах одного качества.

Устранены, отброшены и такие понятия, как защитные механизмы, как борьба с нарушениями, да и само нарушение также форма приспособления. Отказ от этих понятий — это неизбежный вывод из центральной мысли: болезнь — форма приспособления. Такое понимание болезни ведет к отрицанию кардинальных понятий современной медицины.
Такова негативная программа книги И. В. Давыдовского.

- Читать "Позитивная программа Давыдовского. Роль книги И. В. Давыдовского"

Оглавление темы "Этиология болезней":
1. Причинность в медицине. Причинность по Давыдовскому
2. Позитивная программа Давыдовского. Роль книги И. В. Давыдовского
3. Многопричинность в медицине. Полиэтиологичность
4. Охранительное торможение и стресс-реакция. Фобический невроз
5. Реакции второго порядка. Интеграционные болезни
6. Полиэтиологичность и диалектический материализм. Причинно-следственные связи болезни
7. Главные причины болезни. Второстепенные причины болезни
8. Причинность по Демокриту. Причинная связь в медицине
9. Неприятие причинности. Ошибки каузальности
10. Сочетание причины и условий. Внешнее и внутреннее в этиологии