Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Позитивная программа Давыдовского. Роль книги И. В. Давыдовского

Какова программа позитивная? Это для дискуссии центральный вопрос. К обычным методам борьбы с заболеваемостью, исходя из своей центральной идеи, автор относится скептически, негативно. Что же нужно предпринять, чтобы устранить те формы приспособления, которые противники автора именуют болезнями? И здесь обнаруживается вакуум: позитивной программы в книге нет.

По-видимому, книга — это первая часть более обширного труда. Здесь автор ограничивается лишь аморфным указанием на необходимость переделки природы человека. Той природы, которая имеет за собой сотни тысячелетий. И пока не вышел второй том труда, концепция И. В. Давыдовского выглядит крайне пессимистической, она не рассчитана на новые практические меры.
Это концепция без выхода в практику. Это знание, но знание непродуктивное, типа коллекционирования, знание для знания, если угодно.

Я уже говорил, что одного ребенка — этиологию, причинный фактор — автор утопил в своей концепции болезни как приспособления и взамен утопленного ребенка он предлагает знание платоническое, недейственное.
Второе решающего значения критическое замечание, которое вызывает книга. Опровергаемая И. В. Давыдовским система взглядов имеет практический критерий — снижение заболеваемости (в книге на это есть ссылка). Где же критерий правильности, где верификация развиваемых им взглядов? Этого критерия нет.

давыдовский

Те формы приспособления, которые мы называем болезнями, по И. В. Давыдовскому, закладывались сотни тысячелетий назад, где-то в неолите. Там истоки причины болезней. Как это проверить? Когда антропологи находятся в подобном положении, они отправляются на берега Амазонки, чтобы найти первобытные племена. Нечто подобное предпринимается в медицине — исследования географии заболеваний, эпидемиологии неинфекционных болезней. Каких-нибудь решающих поправок к существующим взглядам эти исследования не вносят.

И. В. Давыдовским предпринята попытка, правда, страдающая односторонностью, исследовать один из важных аспектов учения о причинности. В качестве методического приема автор использовал острую полемику против имевших место в прошлом примитивных взглядов на причинность. Полемический стиль книги привлек к ней внимание.

В этом смысле можно сказать о книге, что она сама выступает в роли внешнего причинного фактора, понуждающего задуматься над широким диапазоном теоретических вопросов современной медицины. Этим книга полезна. Издание ее Медгиз может занести в свой актив.

- Читать "Многопричинность в медицине. Полиэтиологичность"

Оглавление темы "Этиология болезней":
1. Причинность в медицине. Причинность по Давыдовскому
2. Позитивная программа Давыдовского. Роль книги И. В. Давыдовского
3. Многопричинность в медицине. Полиэтиологичность
4. Охранительное торможение и стресс-реакция. Фобический невроз
5. Реакции второго порядка. Интеграционные болезни
6. Полиэтиологичность и диалектический материализм. Причинно-следственные связи болезни
7. Главные причины болезни. Второстепенные причины болезни
8. Причинность по Демокриту. Причинная связь в медицине
9. Неприятие причинности. Ошибки каузальности
10. Сочетание причины и условий. Внешнее и внутреннее в этиологии