Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Главные причины болезни. Второстепенные причины болезни

Близко к этому и положение Г. И. Царегородцева, указывающего на необходимость всегда искать «основную, ведущую причину патологического процесса». Такая формулировка дает основание принимать одновременное существование причин ведущих и неведущих. В этом случае возникает задача дифференциации условий неведущих причин и поводов. Вероятно, впрочем, что формулировку Г. И. Царегородцева следует принимать так, что ведущая причина та, которая определяет течение болезни на ее данном временном отрезке, когда действие, производящее причины, уже не имеет значения.

Некоторые авторы указывают на необходимость вскрытия главных причин, чем признается существование причин не главных, второстепенных, которые, очевидно, также подлежат дифференциации с условиями. Это положение переносится и в медицину, Н. М. Васюков правильно усматривает противоречие между положением о многопричинности болезней (он полагает, что болезнь, как правило, порождается не одной, а целым рядом причин) и положением о специфическом действии причины.
Выход из противоречия можно усмотреть в признании неравноценности причин и вытекающей отсюда необходимости выделять главную причину. Действуя в совокупности с другими причинами, она играет решающую роль.

Как видим, по вопросу о многопричинности нет единого мнения и в некоторых отношениях здесь отсутствует необходимая ясность. Возможно, что разработка этого вопроса в области медицины окажется более продуктивной, чем исследования его только в общефилософском плане.

причины болезни

Когда у ребенка на втором году жизни появляется фразовая речь, то, пожалуй, самым частым словом, употребляемым им, будет слово «почему»?. «Почему» является, вероятно, важнейшим вопросом и для ученого в его исследовательской деятельности, так как, только зная причину явления, мы сможем его вызывать, предотвращать, т. е. преобразовывать окружающий нас мир.

Представления о причинности, как и все научные представления, с течением времени меняются, они развиваются и уточняются с углублением и расширением наших знаний. Что же самое главное в учении о причинности с точки зрения материализма?

Если попытаться ответить на этот вопрос, то самое главное можно сформулировать очень коротко — это объективный характер причинности. Причинность, причинная связь, существует в объективном мире и не зависит от сознания.

Признание объективного характера причинной связи далеко не исчерпывает проблемы причинности, а является лишь необходимой предпосылкой, обязательным условием ее научного решения. Об этом свидетельствует история науки и философии, на чем мы остановимся очень кратко.

- Читать "Причинность по Демокриту. Причинная связь в медицине"

Оглавление темы "Этиология болезней":
1. Причинность в медицине. Причинность по Давыдовскому
2. Позитивная программа Давыдовского. Роль книги И. В. Давыдовского
3. Многопричинность в медицине. Полиэтиологичность
4. Охранительное торможение и стресс-реакция. Фобический невроз
5. Реакции второго порядка. Интеграционные болезни
6. Полиэтиологичность и диалектический материализм. Причинно-следственные связи болезни
7. Главные причины болезни. Второстепенные причины болезни
8. Причинность по Демокриту. Причинная связь в медицине
9. Неприятие причинности. Ошибки каузальности
10. Сочетание причины и условий. Внешнее и внутреннее в этиологии