Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Лечение истерии. Полиморфность истерии

Тосклива, сравнивает свою тоску с «неприкосновенным черным пятном в груди», ничто не радует. На вопрос о раздражительности, ответила, что она слишком тосклива, чтобы раздражаться По утрам иопытывает тяжесть во всем теле, усталость, «любое дело кажется трудным». Временами ощущает, что рука становится как деревянная, то тело делается неловкое, непослушное, появляется ощущение. что жизнь проходит мимо, «она как в скорлупе».

По вечерам испытывает навязчивые воспоминания, связанные со «смертью и похоронами». Избегает разговоров о болезнях, старается не произносить слово «рак». Последнее время появился страх закрытых помещений. С большим трудом ездит в транспорте старается стоять или сидеть около двери. В кино сидит только с краю у выходя, чтобы в любой момент можно было выйти. Если оказывается в закрытом помещении, то появляется одышка, кажется, что «сделается плохо и упаду», «люди подумают, что я пьяная», «боюсь опозориться».
Тепло говорит о детях, за которыми присматривает по поручению ЖЭК, водит их в кино, читает книги, помогает готовить уроки, получает от этого удовольствие.

В отделении держалась в стороне от больных, стараясь не говорить о болезни, занималась рукоделием Истерические реакции возникали значительно реже, чем при прошлых поступлениях.
Лечилась дуксеном до 2 мг в сутки, инсулином, гипогликемическими дозами Выписалась с улчушением.

истерия

Осенью 1957 г сообщила о себе, что самочувствие удовлетворительное, занимается общественной работой, начала читать книги. Страхи остаются, но стали меньше беспокоить больную, тревога почти не возникает. Принимает поддерживающие дозы элениума и седуксена.

В данном случае симптоматика полиморфна. Видна отчетливая динамика двух основных синдромов — депрессивного и обсессивного. Истерический синдром, несмотря на его яркость в первые поступления, в дальнейшем не претерпел развития и не им определяется состояние больной на более поздних этапах болезни. Этим, по-видимому, и можно объяснить, что депрессивный синдром не только не исчез с возникновением истерической симптоматики, как этого следовало бы ожидать, но даже продолжал усложняться.

Так, постепенно к тоскливости присоединялись состояния тревоги главным образом в утренние часы и черты дереализации и сомато-психической деперсонализации. Временами появлялись суицидальные мысли, но они носили навязчивый характер. Синдром навязчивых страхов возникает психогенно на определенном этапе заболевания, позднее истерических реакций. Это, в основном, ипохондрическая фобия: страх заболеть раком, каким-то иным заболеванием, страх смерти, затем появляются навязчивые воспоминания, навязчивые представления, сомнения и т. п. Как это вообще свойственно невротическому развитию, вся симптоматика отличается определенной парциальностью, проявляясь в одной ситуации и как бы затухая в другой.

Основная психогенная ситуация мало звучит в высказываниях больной, но нельзя сказать, что в данном случае нет «осознания причин болезни». Больная активно стремится уехать. Переезд в другой город приносит определенное улучшение состояния. Больная становится активнее, появляется симптом, который носит название «бегство в работу», часто встречающийся у больных невротическим развитием.

- Читать далее "Динамика депрессивного синдрома. Невротические симптомы депрессии"

Оглавление темы "Различие невротического развития и шизофрении":
1. Психическое состояние при истерии. Динамика психики при истерии
2. Лечение истерии. Полиморфность истерии
3. Динамика депрессивного синдрома. Невротические симптомы депрессии
4. Депрессия у медицинской сестры. Значение анамнеза в развитии депрессии
5. Психический статус при развитии депрессии. Дифференциация депрессии и шизофрении
6. Шизофрения под маской депрессии. Влияние семьи на развитие депрессии и шизофрении
7. Пример развития шизофрении. Анамнез при депрессивной шизофрении
8. Психика при невротическом развитии личности. Личная жизнь и невротическое развитие
9. Дифференциация шизофрении и невротического развития. Анамнез больного с шизофренией
10. История больного с шизофренией. Психология больного с шизофренией