Гибриды аденовируса SV40. Механизмы образования гибридов аденовирусов

В 1964 г. три группы исследователей независимо друг от друга описали явление, позволявшее предположить, что аденовирус типа 7 и SV40 могут формировать вирионы, которые содержат часть генетического материала SV40 внутри аденовирусного капсида. Штамм аденовируса типа 7, использованный в этих работах, был выделен в 1955 г. и прошел 22 серийных пассажа в первичной культуре почечных клеток макака-резуса. На 9-м пассаже было установлено, что препарат вируса контаминирован SV40. Чтобы освободиться от контаминирующего вируса, аденовирус дважды пассировали в первичной культуре почечных клеток африканской зеленой мартышки в присутствии активной антисыворотки к SV40.

После этой процедуры все препараты вируса были свободны от инфекционного SV40. Но когда концентрированные препараты этого «очищенного» вируса были введены новорожденным хомячкам для выявления онкогенности аденовируса типа 7, неожиданно выяснилось, что большинство первичных и трансплантированных опухолей, возникших у хомячков, содержат Т-антигены обоих вирусов—и аденовируса, и SV40 (Хюбнер и др., 1964). Опыты на клеточных культурах дали сходные результаты (Роу и Бом, 1964; Рапп и др., 1964); в то же время нельзя было выявить ни инфекционного SV40, ни его капсидных антигенов. Трансформирующая и онкогенная активность нейтрализовалась антисывороткой к аденовирусу типа 7, но не антисывороткой к SV40.

Прогревание в течение 10 мин при 56 °С лишало вирус способности индуцировать Т-антиген SV40 (такая обработка инактивирует аденовирус типа 7, но не влияет или почти не влияет на SV40). Все это говорило о том, что генетический материал SV40 заключен в капсиды аденовируса типа 7. Этот вирусный препарат получил обозначение Е46+. Сначала предполагали, что во время упаковки аденовирусного капсида в вирион включалась вместе с полным аденовирусным геномом часть генома SV40. Однако анализ инфекционности препарата Е46+ показал, что в нем имеются два вида частиц — полный аденовирус типа 7 и гибридные частицы, содержащие часть генома аденовируса и дефектный геном SV40 (Бэйе и др., 1965; Роу и Бом, 1965; Роу и др., 1965).

аденовирус

При титровании препарата в культуре клеток почки человеческого плода число образующихся бляшек было пропорционально дозе, т. е. кооперативного взаимодействия между частицами не было. Однако вирус из таких бляшек (аденовирус типа 7) не вызывал продуктивной инфекции клеток обезьяны и не мог индуцировать синтеза Т-антигена, специфичного для SV40. При титровании препарата Е46+ в почечных клетках африканской зеленой мартышки (ПАЗМ) образование бляшек соответствовало двухударной кривой (Роу и Бом, 1965; Бэйе и др., 1966), и эти бляшки содержали как аденовирус типа 7, так и гибридные частицы.

Отсюда были сделаны следующие выводы: 1) поскольку аденовирус 7 не размножается в клетках обезьян, его присутствие в бляшках, образованных препаратом Е46+ в клетках ПАЗМ, должно означать, что препарат содержит гены SV40 (в гибридных частицах), которые действуют в качестве «помощника»; 2) тот факт, что бляшки, появившиеся в почечных клетках человеческого плода, не содержат гибридных частиц, означает неспособность гибрида размножаться в этих клетках указывает, таким образом, на дефектность содержащегося в них генома аденовируса; 3) поскольку среди бляшек, появившихся в клетках ПАЗМ, не было таких, которые содержали бы только гибридные частицы, последние также должны быть дефектны в клетках ПАЗМ и их репродукция возможна только при одновременном заражении аденовирусом 7 дикого типа.

Иными словами, из двух вирусов, представленных в препарате Е46+, литическую инфекцию эмбриональных почечных клеток человека способен вызывать только один — аденовирус типа 7. Для продуктивной инфекции клеток ПАЗМ необходимо присутствие геномов как аденовируса типа 7, так и гибридного вируса.

- Читать далее "ДНК гибридов аденовирусов. Приобретение гибридного материала аденовирусами"

Оглавление темы "Генетические особенности вирусов":
1. Негенетическая реактивация вирусов. Механизмы негенетической реактивации
2. Комплементация между неродственными вирусами. Размножение аденовирусов
3. Гибриды аденовируса SV40. Механизмы образования гибридов аденовирусов
4. ДНК гибридов аденовирусов. Приобретение гибридного материала аденовирусами
5. Классы гибридов аденовирусов. Индикаторы аденовирусных гибридов
6. Фенотипическое смешивание вирусов. Маскирование генов вирусами
7. Гетерозиготность вирусов. Полиплоидия вирусов
8. Картирование генов вируса. Техника картирования с помощью антибиотиков
9. Адаптация вируса к новому хозяину. Этапы адаптации вируса
10. Интерференция вирусов. Характеристика интерференции
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.