Хроническая виремия. Хроническая антигенемия

Как и острая виремия, описанная выше, хроническая виремия характерна для ряда вирусных инфекций. Даже при таких хронических виремиях, которые в основном обусловлены присутствием вируса в лейкоцитах или эритроцитах, вирус имеется и в свободном состоянии в плазме. Обычно в крови животного нет (или мало) антивирусных антител, что иногда рассматривали как свидетельство иммунологической толерантности животных к вирусу, носителями которого они являются (Фолькерт и Ларсен, 1965).

Более тщательное изучение показало, однако, что вирусы циркулируют обычно в виде инфекционных комплексов антиген — антитело; инфекционность их может быть нейтрализована при инкубации в присутствии антииммуноглобулина и комплемента (Ноткинс и др., 1966, 1968). У животных с хронической виремией часто наблюдают заболевания, вызванные образованием иммунных комплексов. Комплексы вирусный антиген — антитело, образованные при избытке антигена, накапливаются в почечных клубочках и в стенках сосудов, что ведет (например, при алеутской болезни норок) к тяжелому гломерулонефриту и васкулиту.

Хроническая антигенемия

Важность виремии, а также высокая чувствительность методов титрования инфекционного вируса были причиной того, что циркуляции вирионов в кровяном русле уделяли больше внимания, чем циркуляции антигенов. Когда было обнаружено, что при сывороточном гепатите антигена в крови много больше, чем вирионов, и он остается там в течение длительного периода после выздоровления, внимание исследователей было привлечено к антигенемии при этом заболевании и к ее патологическим эффектам (Альмейда и Уотерсон, 1969; Гокк и др., 1971).

хроническая виремия

При других хронических вирусных заболеваниях антигенемию не изучали, но оценка размеров иммунных комплексов при модельном иммунногенном заболевании, сывороточной болезни (Диксон, 1963; Уилсон и Диксон, 1971; Кочрэйн, 1971), позволяет полагать, что комплексы антител с антигенами имеют, вероятно, большее патогенетическое значение, чем комплексы антител с вирионами.

Антигенемия на ранних стадиях острых генерализованных вирусных инфекций отмечена в некоторых старых работах (оспа у человека — Дауни и др., 1953; миксоматоз у кроликов— Риверс и Уорд, 1937, и Феннер и Вудруф, 1953; желтая лихорадка у человека — Хьюз, 1933), но современные методы для ее изучения не применяли.

В сыворотке кроликов, зараженных вирусом миксомы, до появления нейтрализующих антител (Феннер и Вудруф, 1953), а также в острой стадии и в ранней стадии выздоровления при сывороточном гепатите (Шульман и Баркер, 1969) обнаруживали антикомплементарную активность; это указывает на присутствие иммунных комплексов в крови в конце инкубационного периода. Возможно, что именно антигенемия и раннее образование иммунных комплексов, а не виремия как таковая создают патогенетическую основу для лихорадки и симптомов, означающих конец инкубационного периода при многих генерализованных вирусных инфекциях. Относительно внезапное начало может быть обусловлено тем, что для образования комплексов и последующей активации комплемента необходимо определенное соотношение между антигеном и антителом.
Так же может быть объяснена и продромальная сыпь.

- Читать далее "Удаление вируса из крови. Элиминация вирусов"

Оглавление темы "Вирусные поражения кожи и нервной системы":
1. Распространение вирусов по организму. Виремия и ее причины
2. Хроническая виремия. Хроническая антигенемия
3. Удаление вируса из крови. Элиминация вирусов
4. Поражения кожи сыпью. Патогенез натуральной оспы
5. Инкубационный период натуральной оспы. Локализация вируса натуральной оспы
6. Развитие симптомов натуральной оспы. Появление сыпи натуральной оспы
7. Структура нервной системы. Физиология нервной системы
8. Структура переферических нервов. Инфекции центральной нервной системы
9. Клетки нервной системы поражаемые вирусами. Гематогенное поступление вируса в ЦНС
10. Вирус простого герпеса у мышей. Полиомиелит у приматов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.