Вирус простого герпеса у мышей. Полиомиелит у приматов

Вирус простого герпеса у мышей. Джонсон (1964а) показал, что после внутрибрюшинного введения мышам-сосункам вирус простого герпеса размножался во внутренних органах, в особенности в печени и селезенке, и вызывал виремию. На четвертый день у мышей развивались признаки энцефалита, и в течение последующих суток животные погибали.

Очаги флуоресцирующих клеток (нервных и глиальных) обнаруживали в глубине мозга и мозжечка, причем эти очаги были расположены беспорядочно и вне всякой зависимости от хода нервных путей. Такое распределение указывало на гематогенный путь распространения, что было четко подтверждено специфической флуоресценцией эндотелиальных клеток в капиллярах мышей, у которых произвели полную замену крови на суспензию туши непосредственно перед тем, как их забили.

Полиомиелит у приматов. При естественных инфекциях у человека и пероральном введении вируса приматам имеет место виремия (Бодиан, 1955; Сэбин, 1956). Исследования, проведенные на детях, вакцинированных через рот живой полиомиелитной вакциной, показали, что первичное заражение может произойти как в носоглотке, так и в тонком кишечнике, поскольку вирус, введенный в твердых желатиновых капсулах, был инфекционен (Хорстман и др., 1959).

вирус простого герпеса

Слабо выраженная виремия, особенно для полиовируса типа 2, является частым следствием вакцинации у детей, не имеющих антител к вирусу, но при этом не возникает каких-либо неблагоприятных эффектов (Хорстман и др., 1964). При использовании больших доз для вакцинации инфекция кишечника и выделение вируса с фекалиями начинаются через несколько дней, а виремия может быть обнаружена на третий или четвертый день после заражения.

Для изучения хода инфекции у обезьян циномольгус, зараженных через рот полиовирусом типа I, использовали флуоресцирующие антитела (Канамицу, 1967). Специфическую флуоресценцию наблюдали сначала в клетках эпителия глотки, а затем в клетках подслизистого слоя (но не в эпителиальных клетках) мезофаринкса и нижнего отдела пищеварительного тракта. Флуоресцирующие очаги были видны в местных лимфатических узлах, а также — после развития виремии — в макрофагах печени и селезенки.

В ЦНС флуоресцирующие клетки обнаруживали лишь у тех животных, у которых развивались параличи. Пути передачи из кровяного русла к нервным клеткам пока не установлены.

Таким образом, общая картина полиовирусной инфекции не слишком отличается от картины, наблюдаемой при других генерализованных вирусных инфекциях. Первичное заражение происходит в клетках слизистой оболочки глотки или подвздошной кишки, и вирус вскоре попадает в местные скопления лимфоидной ткани в слизистой, а затем — через лимфатическую систему — в регионарные лимфатические узлы.

Развивается виремия, и происходит вторичное распространение вируса; в опытах на приматах очень большие количества вируса обнаруживают в буром жире (Шварцман и др., 1955). В ЦНС вирус попадает из крови (Нейтэнсон и Бодиан, 1962), хотя некоторые лабораторные штаммы (например, штамм MV) проникают в мозг по нервным путям (Нейтэнсон и Бодиан, 1961).

- Вернуться в оглавление раздела "Вирусология"

Оглавление темы "Вирусные поражения кожи и нервной системы":
1. Распространение вирусов по организму. Виремия и ее причины
2. Хроническая виремия. Хроническая антигенемия
3. Удаление вируса из крови. Элиминация вирусов
4. Поражения кожи сыпью. Патогенез натуральной оспы
5. Инкубационный период натуральной оспы. Локализация вируса натуральной оспы
6. Развитие симптомов натуральной оспы. Появление сыпи натуральной оспы
7. Структура нервной системы. Физиология нервной системы
8. Структура переферических нервов. Инфекции центральной нервной системы
9. Клетки нервной системы поражаемые вирусами. Гематогенное поступление вируса в ЦНС
10. Вирус простого герпеса у мышей. Полиомиелит у приматов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.