Развитие симптомов натуральной оспы. Появление сыпи натуральной оспы

Инкубационный период заканчивается с появлением симптомов заболевания, и при натуральной оспе это совпадает во времени с массивной вторичной виремией. Тяжесть симптомов соответствует уровню виремии, поскольку последняя, видимо, отражает интенсивность размножения вируса во внутренних органах. Уровень виремии влияет на величину вторичного поражения кожи и слизистых и, таким образом, на тяжесть сыпи.

Общие симптомы, возвещающие о начале болезни, сходны при многих заболеваниях — вирусных, протозойных и бактериальных. Не было обнаружено каких-либо выделяемых вирусами токсинов, хотя при взаимодействии вируса гриппа с лейкоцитами образуются пирогенные вещества. Общие симптомы обычно объясняют токсическим и пирогенным действием продуктов разрушения зараженных вирусами клеток. Более вероятно, что продромальная сыпь и внезапное появление общих симптомов, так же как и последующее развитие кожных поражений, имеют иммунологическую основу.

На ранней стадии натуральной оспы в сыворотке крови имеются растворимые антигены, и ранние симптомы могут быть обусловлены взаимодействием этих антигенов с антителами, особенно с IgM, в результате чего образуются иммунные комплексы, активирующие комплемент и запускающие этим целую серию фармакологических и физиологических реакций. При заражении вирусом осповакцины типичное кожное поражение не развивается (даже если вирус размножается) в тех случаях, когда нет иммунного ответа (Пинкус и Флик, 1963).

натуральная оспа

Коревая сыпь. Есть основания полагать, что сыпь при кори имеет иммунологическую основу. Возможная схема ее патогенеза (Бернет, 1968) такова: вирус кори сначала заражает клетки дыхательных путей, размножается в первично зараженных клетках, но не вызывает в них некроза; затем вирус переходит в лимфатические узлы, возможно путем миграции зараженных альвеолярных макрофагов, как это показал Роберте (1962а) при аэрозольном заражении мышей вирусом оспы мышей. Здесь размножение происходит медленно: показателем инфекции лимфоидной ткани является появление гигантских клеток Уортина.

Некроз все еще не характерен для зараженных клеток, но небольшие количества вируса попадают в кровь и разносятся к эпителиальным поверхностям, включая слизистую глотки, конъюнктиву, дыхательные пути, кожу и даже пищеварительный тракт и мочевой пузырь. Размножение вируса не ведет к образованию поражений до тех пор, пока не начнется общая иммунная реакция в конце инкубационного периода. Она ведет к разрушению инфицированных клеток и образованию поражений на слизистой, выходу вируса во внешнюю среду и кровь, а вскоре и к появлению сыпи. Эта схема пригодна и для патогенеза других экзантемных заболеваний, таких, как краснуха, при которых первичное взаимодействие вируса с клеткой, вероятно, не носит цитоцидного характера.

Появляются все новые данные о том, что антитела и сенсибилизированные лимфоциты могут вызывать разрушение зараженных клеток in vitro, но отсутствие знаний о ситуации, имеющей место in vivo, иллюстрируется тем фактом, что даже при весьма распространенных заболеваниях (кори и краснухе) истинное место размножения вируса в коже неизвестно, хотя вирус был выделен из пунктатов, взятых из кожных поражений при краснухе (Хегги, 1971а).

- Читать далее "Структура нервной системы. Физиология нервной системы"

Оглавление темы "Вирусные поражения кожи и нервной системы":
1. Распространение вирусов по организму. Виремия и ее причины
2. Хроническая виремия. Хроническая антигенемия
3. Удаление вируса из крови. Элиминация вирусов
4. Поражения кожи сыпью. Патогенез натуральной оспы
5. Инкубационный период натуральной оспы. Локализация вируса натуральной оспы
6. Развитие симптомов натуральной оспы. Появление сыпи натуральной оспы
7. Структура нервной системы. Физиология нервной системы
8. Структура переферических нервов. Инфекции центральной нервной системы
9. Клетки нервной системы поражаемые вирусами. Гематогенное поступление вируса в ЦНС
10. Вирус простого герпеса у мышей. Полиомиелит у приматов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.