Структура переферических нервов. Инфекции центральной нервной системы

Некоторые вирусы распространяются по периферическим нервам и достигают клеток ЦНС или дорсальных ганглиев. Поэтому для понимания распространения вирусов по нервной системе существенно знание структуры периферических нервов. Нервное волокно состоит из аксона, который является длинным периферийным выростом цитоплазмы нейрона, и нескольких эктодермальных оболочек. Все аксоны периферической нервной системы окружены шванновскими клетками, которые образуют миелиновую оболочку — сплошное покрытие нервного волокна от его начала в спинном корешке или в ганглии почти до его периферического окончания.

Некоторые периферические нервные волокна (безмиелиновые нервы) лишены хорошо развитого миелинового слоя, но все имеют шванновские клетки. Группы нервных волокон связаны соединительной тканью и образуют нервные стволы, прилегающие к артериям, венам и лимфатическим сосудам, в которых лимфа течет к периферии. Двигательные, секреторные и чувствительные нервы имеют на периферическом конце нервные окончания. Существует несколько типов окончаний с разными функциями. Чувствительные нервные окончания в коже играют роль в распространении некоторых вирусов от периферии к центру и от центра к периферии; это свободные нервные окончания, которые проникают в эпидермис не далее гранулярного слоя.

Заболевание центральной нервной системы — обычно редкое осложнение, а не нормальное следствие инфекции; тем не менее многие вирусы, принадлежащие к нескольким разным группам, способны проникать в ЦНС. Поксвирусы могут заражать мезенхимные клетки мягкой мозговой оболочки и эпендимы у мышей, но они не размножаются в нейронах даже при внутримозговом заражении (Мимс, 1960с); поствакцинальный энцефалит у человека обусловлен, вероятно, не размножением вируса в мозге, а иммунологической реакцией.

периферические нервы

Некоторые представители герпесвирусов поражают клетки ЦНС. Вирус простого герпеса является, по всей вероятности, наиболее распространенной причиной спорадического летального энцефалита у человека (Майер и др., 1960); опоясывающий лишай обусловлен активацией латентного вируса ветрянки, происходящей в клетках дорсальных ганглиев, а псевдобешенство может захватывать ЦНС и периферические нервы у животных, зараженных естественным путем. В процесс аденовирусной инфекции нейроны не вовлекаются, но вирус рода Polyomavirus, серологически родственный SV40, обнаруживается в глиальных клетках три редком заболевании человека— прогрессирующей очаговой лейкоэнцефалопатии (Пэджет и др., 1971; Вайнер и др., 1972).

Вирусы гриппа человека локализуются в дыхательных путях, но вирус чумы птиц иногда вызывает диффузный энцефалит. К человеческим парамиксо-вирусам, размножающимся в ЦНС, относятся вирус свинки, вызывающий менингит, а иногда и энцефалит, и вирус кори, который может поражать ЦНС при острой инфекции, а изредка вызывает медленно прогрессирующую летальную болезнь — подострый склерозирующий панэнцефалит (Пейн и др., 1969; гл. 12). У животных две болезни, вызываемые парамиксовирусами, а именно чума собак и ньюкаслская болезнь у кур, могут вести к энцефалиту. Вирусы, чаще всего вызывающие энцефалит у человека, относятся к Togaviridae.

Некоторые тогавирусы (например, вирус денге) обычно вызывают сыпь, но не затрагивают ЦНС, тогда как другие, как вирус японского энцефалита, никогда не вызывают сыпи, но в значительном проценте случаев затрагивают ЦНС. Многие энтеровирусы вызывают заболевание ЦНС в качестве редкого осложнения. Вирусы ECHO и Коксаки могут вызывать менингит, а полиовирусы специфически поражают клетки передних рогов спинного мозга у небольшого процента зараженных людей.

Четырем инфекционным агентам, которые ведут себя как вирусы, но еще не охарактеризованы химически, приписывают этиологическую роль при нескольких редких заболеваниях ЦНС, так называемых подострых спонгиозных вирусных энцефалопатиях. Все эти заболевания имеют очень длинный инкубационный период, и болезнь медленно прогрессирует, пока не наступит смерть. Ни один из агентов не обладает иммуногенностью, а для поражения ЦНС характерно полное отсутствие воспалительной реакции. Заражение может осуществляться естественным путем, вероятно через рот или через мелкие повреждения кожи. Вирус может быть выделен из внутренних органов, а также из мозга и распространяется по организму, видимо, гематогенным путем.

- Читать далее "Клетки нервной системы поражаемые вирусами. Гематогенное поступление вируса в ЦНС"

Оглавление темы "Вирусные поражения кожи и нервной системы":
1. Распространение вирусов по организму. Виремия и ее причины
2. Хроническая виремия. Хроническая антигенемия
3. Удаление вируса из крови. Элиминация вирусов
4. Поражения кожи сыпью. Патогенез натуральной оспы
5. Инкубационный период натуральной оспы. Локализация вируса натуральной оспы
6. Развитие симптомов натуральной оспы. Появление сыпи натуральной оспы
7. Структура нервной системы. Физиология нервной системы
8. Структура переферических нервов. Инфекции центральной нервной системы
9. Клетки нервной системы поражаемые вирусами. Гематогенное поступление вируса в ЦНС
10. Вирус простого герпеса у мышей. Полиомиелит у приматов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.