Удаление вируса из крови. Элиминация вирусов

Имеется обширная литература по удалению из кровяного русла как инертных частиц, так ,и микроорганизмов (Роули, 1962). Удаление вирусов обеспечивается в основном макрофагами ретикуло-эндотелиальной системы. Миме (1964) и его сотрудники уделяли особое внимание роли этих клеток при вирусных инфекциях. Как и в случае инертных частиц, более крупные вирусы, такие, как вирус осповакцины, удаляются быстрее, чем мелкие вирусы; важен, однако, не только размер, но и природа частиц (см. ниже). Для кривых удаления характерно наличие «хвоста», т. е. неудаляемой фракции, что может быть обусловлено продолжающейся циркуляцией вируса, связанного с клетками, а в отношении свободного вируса — частичной обратимостью процесса захвата частиц ретикуло-эндотелиальными макрофагами.

Основное значение в освобождении крови от вирусов принадлежит «фиксированным» макрофагам печени, которые могут играть важную роль в вирусных инфекциях этого органа. У мышей литторальные клетки в малых венозных синусах печени обеспечивают функционально (но не анатомически) полное сплошное покрытие стенок, и в нормальных условиях никакая частица не может проникнуть к клеткам паренхимы, минуя макрофаг. Существуют различные типы взаимодействия вируса с макрофагами печени (Миме, 1964). Полиовирус типа 1 в противоположность полиовирусам типов 2 и 3 не удаляется из крови после внутривенного заражения мышей, но у обезьяны циномольгус удаление происходит нормально. В некоторых случаях макрофаги печени переваривают вирус, поглощенный ими из крови.

Используя окрашивание флуоресцирующими антителами, Миме показал, что штамм CL (дермальный) вируса осповакцины, вирус гриппа и вирус миксомы после внутривенного введения мышам захватываются макрофагами печени, но через час после заражения флуоресценция в этих клетках исчезает и вновь не появляется. В этих случаях макрофаги печени оказывают явное защитное действие, поскольку, если эти вирусы вводили в печень через общий желчный проток, т. е. обеспечивали прямой контакт вируса с клетками паренхимы печени, все эти вирусы размножались в клетках, на что указывало повторное появление больших количеств антигена в клетках 10—18 ч спустя.

удаление вируса

Некоторые вирусы захватываются макрофагами печени, пассивно, не размножаясь, проходят через них и достигают паренхимы печени. После внутривенного введения мышам больших доз вируса лихорадки долины Рифт в гепатоцитах уже через час развиваются типичные изменения ядер, через 3 ч появляются тельца-включения, а через 6 ч мыши погибают с явлениями обширного поражения печени (Миме, 1957). Вирус лихорадки долины Рифт, видимо, не размножается в макрофагах печени (Мак-Гаврен и Истердей, 1963), и, очевидно, значительная часть инокулированного вируса должна непосредственно проходить к клеткам паренхимы печени.

Иногда материал, захваченный макрофагами из крови, выделяется с желчью. Это происходит с инертными частицами, с растворенными веществами, может происходить и с вирусами. Например, полиовирус типа 1 появляется в желчи через час после внутривенного заражения обезьян циномольгус, а фаг Т7 обнаруживается в желчном пузыре мышей через 2 ч после внутривенного введения. Миме указывает, что если вирус гепатита выделяется с желчью, как и полиовирус у обезьян, то не требуется никакого другого источника вируса для объяснения выделения вируса с фекалиями.

При некоторых генерализованных инфекциях вирус может поглощаться краевыми клетками малых синусов и после размножения в них инфицировать клетки паренхимы печени. Подробности этого процесса при оспе мышей описаны ниже; предполагается, что он играет важную роль при гепатите собак (Коффин и др., 1953) и желтой лихорадке обезьян (Тайгерт и др., 1960). При этих заболеваниях проводили исследования с применением флуоресцирующих антител. Заражение печени не всегда сопутствует генерализованным вирусным инфекциям, хотя макрофаги печени во всех этих случаях должны контактировать с большим количеством циркулирующего в крови вируса. Штаммы вируса лимфоцитарного хориоменингита, адаптированные к морским свинкам, будучи введены внутривенно мышам, захватываются купферовскими клетками, что ведет к заражению клеток паренхимы печени.

Адаптированные к мышам штаммы, напротив, не исчезают из крови и не заражают печень (Тозолини и Миме, 1971). В некоторых случаях макрофаги печени обязательно инфицируются, но инфекция не распространяется на клетки паренхимы, как это показано методом флуоресцирующих антител при инфекции, вызванной у мышей лактатдегидрогеназным вирусом (Портер и др., 1969) и при алеутской болезни норок (Портер и др., 1969b).

- Читать далее "Поражения кожи сыпью. Патогенез натуральной оспы"

Оглавление темы "Вирусные поражения кожи и нервной системы":
1. Распространение вирусов по организму. Виремия и ее причины
2. Хроническая виремия. Хроническая антигенемия
3. Удаление вируса из крови. Элиминация вирусов
4. Поражения кожи сыпью. Патогенез натуральной оспы
5. Инкубационный период натуральной оспы. Локализация вируса натуральной оспы
6. Развитие симптомов натуральной оспы. Появление сыпи натуральной оспы
7. Структура нервной системы. Физиология нервной системы
8. Структура переферических нервов. Инфекции центральной нервной системы
9. Клетки нервной системы поражаемые вирусами. Гематогенное поступление вируса в ЦНС
10. Вирус простого герпеса у мышей. Полиомиелит у приматов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.