Онкогенные РНК вирусы. Классификация онкогенных РНК вирусов

Все онкогенные вирусы имеют одно общее свойство — при введении чувствительным животным они индуцируют опухоли. В остальном они представляют собой гетерогенную совокупность вирусов, не имеющих между собой таксономического родства. Онкогенные вирусы подразделяют на две группы: ДНК-содержащие вирусы (ДНК-вирусы), у которых геномы представлены молекулами двухцепочечной ДНК различных размеров, и РНК-содержащие вирусы (РНК-вирусы), имеющие в качестве генома одноцепочечную РНК с мол. весом около 1 • 107.

Среди онкогенных ДНК-вирусов имеются представители четырех из шести таксономических групп ДНК-вирусов (Papovaviridae, Adenovirus, Poxvirus и Herpesvirus). Все онкогенные РНК-вирусы входят в состав лишь одной из одиннадцати известных в настоящее время групп РНК-вирусов. Они принадлежат к двум из четырех подродов рода Leukovirus. Эти вирусы называют также онкорнавирусами, вирусами типа С, раусвирусами или тилаксовирусами. Они широко распространены в популяциях нормальных животных и вызывают лейкозы и саркомы у животных многих видов. Онкогенные РНК-вирусы имеют крупные вирионы со сложной структурой; тонкая организация этих вирионов пока еще выяснена не полностью.

К подроду В относится единственный вирус, носящий название вируса опухолей молочных желез мышей. Этот вирус, структурно несколько отличающийся от вирусов типа С подрода А, не имеет общих антигенов с мышиными вирусами типа С.

онкогенные рнк вирусы

Вирусы типа С (подрод А), встречающиеся у многих позвоночных, в соответствии с видом животных, от которых они выделены, делят на две главные группы — вирусы птиц и вирусы млекопитающих. Все представители, относящиеся к данной группе, имеют общий внутренний антиген. Внутри групп вирусы классифицируют на основании двух критериев. По патогенным свойствам различают вирусы, вызывающие солидные опухоли (вирусы сарком), и вирусы, ведущие к латентным инфекциям, которые иногда заканчиваются злокачественным перерождением лимфоидной или кроветворной тканей (вирусы лейкозов птиц и мышей).

Другой принцип классификации учитывает свойства гликопротеидов вирусной оболочки. Вирусные гликопротеиды ответственны за антигенные свойства поверхности вирусов, за спектр чувствительных к ним хозяев in vitro и за их способность препятствовать размножению других вирусов той же группы. В результате такого подхода опухолеродные вирусы птиц были разделены на пять подгрупп — А, В, С, D и Е (Дафф и Фогт, 1969; Ханафуса, 1970; Ханафуса и др., 1970; Фогт, 1970). Классификация вирусов млекопитающих менее разработана. Эти вирусы разделены на подгруппы на основании их видового происхождения (вирусы мышей, кошек, хомячков, крыс и т. д.) и по общности внутренних антигенов, специфичных для данной подгруппы (Фримен и др., 1970). Подгруппа вирусов мышей была дополнительно подразделена на основании тех же критериев, которые использовали для классификации лейковирусов птиц. Однако для создания более удобной классификации требуются дальнейшие исследования (Леви и др., 1969; Хартли и др., 1970).

Кроме этих трех главных групп онкогенных РНК-вирусов, описаны лейковирусы у змей (Зайгел и Кларк, 1971), обезьян (Буль и др., 1971), свиней (Хауэрд и др., 1967), крупного рогатого скота (Феррер и др., 1971) и предположительно у человека (Мак-Аллистер и др., 1972а). Все эти вирусы принадлежат, по-видимому, к подроду А. Таким образом, лейковирусы найдены у большинства млекопитающих, в том числе у приматов (Хюбнер и др., 1970). У кур, мышей и кошек эти вирусы вызывают опухоли в естественных условиях; этот факт дает основание предполагать, что онкогенные РНК-вирусы могут быть также возбудителями и некоторых опухолей человека.

- Читать далее "Опухолевые РНК вирусы кур. Лейкозы птиц"

Оглавление темы "Онкогенные РНК вирусы":
1. Вирус-специфические белки в трансформированных клетках. Мутанты вируса полиомы
2. Чувствительный к температуре мутант вируса полиомы. Реверсии вирусов
3. Выделение вирусов ревертантов. Гибриды аденовируса SV40
4. Онкогенные РНК вирусы. Классификация онкогенных РНК вирусов
5. Опухолевые РНК вирусы кур. Лейкозы птиц
6. Саркома Рауса. Возбудитель саркомы рауса
7. Развитие саркомы Рауса у млекопитающих. Диагностика причины саркомы Рауса
8. Воздействие опухолевых вирусов РНК на клетку. Титрование вирусов в культуре
9. Штамм Брайен вируса саркомы Рауса. Псевдотипы вируса саркомы Рауса
10. Спектр хозяев вируса саркомы Рауса. КОФАЛ-тест
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.