Развитие саркомы Рауса у млекопитающих. Диагностика причины саркомы Рауса

Некоторые штаммы вируса саркомы Рауса вызывают опухоли у млекопитающих (Свет-Молдавский, 1958; Зильбер, 1965; Альстрём и Форсби, 1962). Положительные результаты в большинстве случаев были получены со штаммами Шмидт—Рупнин и Карр—Зильбер (происходящими от куриной саркомы Рауса 1), а также со штаммом Прага [происходящим от другого вируса, выделенного Энгельбрет-Холмом (Морган, 1964)].

Впрочем, штаммы Брайен и Харрис также вызывали опухоли у хомячков (Работти и др., 1965). Было установлено (Ханафуса и Ханафуоа, 1966а), что способность ВСР вызывать опухоли у хомячков зависит от антигена оболочки; у млекопитающих удается вызывать опухоли с помощью любого штамма ВСР, переодетого в оболочку подходящего вируса-помощника в результате фенотипического смешивания в непродуцирующих клетках.

ВСР способен вызывать опухоли у млекопитающих разных видов, если его вводить новорожденным животным, причем в спектре животных, чувствительных к ВСР и к вирусу полномы, имеется сходство. Описаны саркомы у крыс, хлопковых крыс, морских свинок, мышей, хомячков и обезьян (см. обзоры; Зильбер, 1965; Свобода, 1966, 1968). Хомячки сохраняют чувствительность к ВСР и во взрослом состоянии. Во многих случаях бесклеточный препарат вируса не способен вызывать развитие опухоли у млекопитающих. Однако при введении им живых куриных опухолевых клеток (или куриных клеток, трансформированных в культуре) возникают опухоли, состоящие из клеток млекопитающего.

саркома рауса

Причина этого явления неясна. На основании нескольких сообщений об успешной индукции опухолей у млекопитающих бесклеточными препаратами ВСР (обзор Фогта, 1965) можно думать, что наличие клеток в принципе необязательно для индукции опухоли. По-видимому, введение клеток, образующих вирус, способствует появлению опухолей потому, что эти клетки выделяют большое количество вируса в течение довольно длительного времени. Можно также предположить, что в результате слияния опухолевых клеток с некоторыми клетками хозяина повышается вероятность образования вируса с адекватным антигеном оболочки.

Клетки куриных опухолей, как правило, вырабатывают инфекционный ВСР. У млекопитающих этот вирус индуцирует опухоли нескольких типов (обзор Свободы и Гложанека, 1970). Например, в хомячковых опухолях, индуцированных штаммов Прага (Свобода и Клемент, 1963; Клемент и Веселы, 1965), в опухолях крыс, вызванных штаммом В77 (Алтанер и Швец, 1966), и в саркомах кроликов, индуцированных штаммом Карр—Зильбер (Крюкова, 1966), можно обнаружить небольшие количества инфекционного вируса, которые выявляются при введении цыплятам бесклеточных фильтратов опухолевой ткани. Такие образующие вирус опухоли очень редки; большинство опухолей, индуцированных ВСР у млекопитающих, обычно не содержит инфекционного вируса.

Однако после совместного культивирования или слияния (с помощью вируса Сендай) опухолевых клеток с пермиссивными куриными клетками в этих опухолях обычно обнаруживают полный инфекционный ВСР (Шевлягин и др., 1969; обзоры: Свобода и Гложаяек, 1970, Уоткинс, 1971b). Эффективность процесса колеблется от системы к системе, но присутствие интактных живых опухолевых клеток является обязательным условием индукции инфекционного вируса. Хотя опухолевые клетки млекопитающих не содержат инфекционного вируса, в них можно обнаружить новые вирус-специфические антигены: 1) олухолеспецифичеокий трансплантационный антиген (ОСТА) (Ионсон и Шёгрен, 1966; Шёгрен и Йонсон, 1970), который является общим для опухолерод-ных вирусов птиц разных подгрупп (Бубеник и Бауэр, 1967; Бауэр и др., 1969), и 2) группоспецифичеекий антиген лейковирусов птиц (Хюбнер и др., 1964).

Наконец, имеются сообщения, что в некоторых опухолях, индуцированных ВСР у млекопитающих, вирус не образуется пи при каких условиях. Эти опухоли не содержат группоспецифического антигена, и поэтому неясно, действительно ли они вызываются ВСР (Турзо и др., 1969; Хэррис и др., 1969).

Описанные эксперименты больше поднимают вопросов, чем дают ответов. Например, почему опухоли, индуцированные ВСР у кур, постоянно образуют вирус, в то время как опухоли, вызванные тем же вирусом у млекопитающих, обычно его не образуют? Почему некоторые опухоли млекопитающих спонтанно вырабатывают небольшие количества ВСР, в то время как другие либо никогда не образуют вируса, либо образуют его только после слияния с пермиссивными клетками? Темин (1971а) предположил, что в клетках млекопитающих образование ВСР полностью блокируется в результате нарушения синтеза или посттранскрипционных превращений вирусной РНК на матрице интегрированной вирусной ДНК.

- Читать далее "Воздействие опухолевых вирусов РНК на клетку. Титрование вирусов в культуре"

Оглавление темы "Онкогенные РНК вирусы":
1. Вирус-специфические белки в трансформированных клетках. Мутанты вируса полиомы
2. Чувствительный к температуре мутант вируса полиомы. Реверсии вирусов
3. Выделение вирусов ревертантов. Гибриды аденовируса SV40
4. Онкогенные РНК вирусы. Классификация онкогенных РНК вирусов
5. Опухолевые РНК вирусы кур. Лейкозы птиц
6. Саркома Рауса. Возбудитель саркомы рауса
7. Развитие саркомы Рауса у млекопитающих. Диагностика причины саркомы Рауса
8. Воздействие опухолевых вирусов РНК на клетку. Титрование вирусов в культуре
9. Штамм Брайен вируса саркомы Рауса. Псевдотипы вируса саркомы Рауса
10. Спектр хозяев вируса саркомы Рауса. КОФАЛ-тест
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.