Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Барсуки, куницы, хорьки как резервуар бешенства

Барсук (Meles meles) обитает в Европе, Азии и в небольшом количестве в Африке. В нашей стране он встречается почти повсеместно, но больше на западе. В Литве, Латвии и Эстонии в течение последних 7 лет имеется предположительно 10 тыс., 9—10 тыс. и 3,7 тыс. барсуков соответственно, на Украине—15 тыс. против 200 тыс. лисиц.

Барсуки, по-видимому, вовлекаются в основную эпизоотическую цепь, поддерживаемую лисицами. Самостоятельные эпизоотии бешенства среди барсуков неизвестны. Собственно, в Европе заболевания среди барсуков стали известны с тех пор, как появились эпизоотии среди лисиц. Заболеваемость барсуков в ФРГ по отношению к заболеваемости диких животных составляет 1,6%, в Швейцарии — 4,7%.

В Венгрии за 1968—1969 гг. барсуки болели бешенством в 0,1% случаев против 97,4% заболеваемости лисиц из общего числа диких животных. В течение 1960—1973 гг. в Литовской ССР зарегистрировано 18 случаев бешенства у барсуков, что составило 3,7% против 32,6% и 54,1% заболеваемости енотовидных собак и лисиц соответственно. В Латвийской ССР за 1969—1975 гг. заболеваемость барсуков равнялась 4,1%, енотовидных собак и лисиц — соответственно 19,2% и 9,2%. В Эстонии за 1969—1974 гг. установлено 11 случаев бешенства среди барсуков.

Куницы (Martes), их около 10 видов, распространены в Европе, Азии, Северной Америке. В Европе и Европейской части нашей страны живет лесная куница (Martes martes), в Средней Азии, а также в некоторых районах РСФСР —каменная куница (Martes foina). В Киевской области и некоторых других районах Украинской ССР много лесной куницы, которая вовлекается там в эпизоотическую цепь природного бешенства. На Украине предположительно имеется около 40 тыс. куниц, и при исследовании отдельных подозрительных животных (нападение на людей или животных, обнаружение трупов) выявляются отдельные случаи заболевания. Единичные заболевания у куниц отмечаются в Литовской ССР и других Прибалтийских республиках.

бешенство барсуков

В европейских странах, где распространено лисье бешенство, куницы оказываются инфицированными повсюду, по частота инфекции незначительная и неодинаковая. В ФРГ и Швейцарии установлено 1033 и 114 бешеных куниц соответственно, что по отношению к общему числу заболевших диких животных составляет 4,5 и 3%. В Бельгии, Дании, ЧССР, Франции и других странах наблюдались единичные заболевания.

Хорьки (Putorius) обитают в Европе, Азии и Северной Америке. В нашей стране встречается черный, лесной и белый, или степной, хорь. В очагах лисьего бешенства отдельные особи хорьков вовлекаются в эпизоотию. В ФРГ хорьки вовлечены в рабическую инфекцию реже, чем куницы. В других европейских странах у хорьков диагностированы единичные случаи бешенства. Об отдельных заболеваниях хорьков бешенством сообщалось в Доминиканской республике.

Б. К. Сансызбаев (1975) в казахстанских природных очагах бешенства от 39 исследованных хорьков выделил 2 штамма вируса бешенства. По данным нашей лаборатории выделяемость вируса от хорька из природных очагов инфекции в Брянской и Тамбовской областях составляла 21%, тогда как от лисиц и енотовидных собак — 24% и 25% соответственно (Е. В. Клюева и др.).

Ласки (Mustela nivalis), горностаи (Mustela ermiпеа), обитающие в Европе, Азии, Северной Америке, в Европе оказались инфицированными в ФРГ и Польше (см. табл. 8). В Канаде за 1968—1971 гг. бешенство диагностировано у 4 ласок (Fisher weseals).

Л. Я. Грибанова (1975) при изучении природных очагов бешенства в Омской области выделила вирус бешенства от степного хорька в 4,9% случаев. Таким образом, современные статистические материалы свидетельствуют об определенной роли куниц, хорьков, ласок и горностаев в сохранении и распространении вируса бешенства в природе.

- Читать "Мангусты, еноты как резервуар бешенства"

Оглавление темы "Экология бешенства":
  1. Лисицы и скунсы как резервуар бешенства
  2. Барсуки, куницы, хорьки как резервуар бешенства
  3. Мангусты, еноты как резервуар бешенства
  4. Рыси, медведи, кабаны как резервуар бешенства
  5. Парнокоптные, птицы, грызуны как резервуар бешенства
  6. Бешенство летучих мышей. Эпизотии
  7. Бешенство среди вампиров. Эпизотии
  8. Чувствительность к вирусу бешенства летучих мышей. Бешество вампиров
  9. Природные очаги бешенства у насекомоядных и плодоядных летучих мышей
  10. Экология собачьего бешенства. Эпизотии бешенства у собак