Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Бешенство среди вампиров. Эпизотии

Еще в XVII веке Piso заметил связь между заболеваниями людей и вампиров (цит. по Constantine). Позже об этом забыли и паралитические заболевания людей в странах Латинской Америки в течение долгого времени принимали за бульбарную форму полиомиелита или ботулизма. Часто встречающиеся паралитические заболевания скота и других домашних животных до начала XX века не были этиологически расшифрованы и их описывали как самостоятельные заболевания: mal de caderas — в Аргентине и Парагвае, peste das cadeiras — в Бразилии, hueguera — в Колумбии и Коста-Рике, derriuengue — в Мексике.

Эпизоотии и эпидемии, наблюдавшиеся в начале XX века, по-видимому, стимулировали их изучение. Как известно, в 1906—1908 гг. в штате Санта-Катарина в Южной Бразилии был зарегистрирован массовый падеж крупного рогатого скота, лошадей, мулов, в 1925—1935 гг. эпизоотии аналогичного заболевания наблюдались в Парагвае, Аргентине, Боливии, Венесуэле, Тринидаде, Британской Гвиане, Гондурасе.
В течение 1929—1935 гг. в Тринидаде от паралитического заболевания типа восходящего паралича Ландри погибли 89 человек.

Carini в Бразилии у погибшего от этого заболевания скота нашел сходные с тельцами Негри включения, успешно заразил кролика и представил первое экспериментальное обоснование рабической природы этих паралитических заболеваний. Lima, Torres описали паралитическое заболевание у вампиров, протекающее как с выраженными признаками, так и бессимптомно.

бешенство вампиров

Pawan обнаружил сходные с тельцами Негри цитоплазматичсские включения в мозге людей, умерших от этого заболевания. Hurst, Pawan выделили вирус от вампиров (Artibeus planirostis, Desmodus rotundus and Hemiderma), искусственно заразили вампиров (Desmodus Artibeus) и показали, что вампиры являются резервуаром и источником инфекции в Тринидаде и других странах. Hurst, Pawan установили, что вирус, выделяемый от человека и крупного рогатого скота, дает перекрестную реакцию с фиксированным вирусом Пастера. Таким образом, в 30-х годах убедительно была доказана рабическая природа паралитических заболеваний у людей и домашних животных.

С тех пор передаваемое вампирами паралитическое бешенство в странах Латинской Америки остается важной проблемой здравоохранения и сельского хозяйства. До 1959 г. в Тринидаде, Мексике, Британской Гвиане официально учтено 117 паралитических заболеваний, за 1960 г. 22 заболевания, до 1968 г. 151 заболевание среди людей (Malaga-Alba, Acha).

Бешенство вампиров наносит колоссальный экономический ущерб сельскому хозяйству. В странах Латинской Америки ежегодные потери крупного рогатого скота достигают миллиона голов. Только в Мексике погибает от бешенства около 100 000 голов скота в год. Общий экономический ущерб исчисляется в 100 млн. американских долларов (Constantine).

Бешенство вампиров не зарегистрировано лишь в Канаде, США, Аляске, Уругвае, на островах южной Атлантики, на островах Карибского моря, за исключением Тринидада, а также в Чили, несмотря на наличие в ней вампиров (Greenhall). В 1968 г. бешенство у вампиров установлено в 3 провинциях Перу (De Gosti e. a.). Вампиры сконцентрированы в скотоводческих районах Южной Америки, и увеличение популяции вампиров связывают с развитием скотоводства. Замечено, что с освоением новых пастбищ и открытых скотоводческих ферм не только увеличивается популяция вампиров, но и расширяется география их распространения (Malaga Alba).

Вампиры питаются главным образом кровью крупного рогатого скота, реже коз, овец, свиней, птиц, собак. Иногда они нападают на людей, спящих на открытом воздухе или в незасетченных помещениях. Каждый вампир за год пьет до 21,7 л крови (Constantine). С помощью острых зубов они наносят кратерообразную рану и благодаря длинному языку легко высасывают кровь, так как в их слюне содержатся антикоагулянты.

- Читать "Чувствительность к вирусу бешенства летучих мышей. Бешество вампиров"

Оглавление темы "Экология бешенства":
  1. Лисицы и скунсы как резервуар бешенства
  2. Барсуки, куницы, хорьки как резервуар бешенства
  3. Мангусты, еноты как резервуар бешенства
  4. Рыси, медведи, кабаны как резервуар бешенства
  5. Парнокоптные, птицы, грызуны как резервуар бешенства
  6. Бешенство летучих мышей. Эпизотии
  7. Бешенство среди вампиров. Эпизотии
  8. Чувствительность к вирусу бешенства летучих мышей. Бешество вампиров
  9. Природные очаги бешенства у насекомоядных и плодоядных летучих мышей
  10. Экология собачьего бешенства. Эпизотии бешенства у собак