Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Скорость размножения вируса бешенства у вируса. Культивирование вируса гидрофобии

Кинетика размножения вируса бешенства в культуре ткани характеризуется одновременным накоплением как внутриклеточного, так и экстрацеллюлярного вируса; предварительной кумуляции вируса внутри клеток не отмечено (Е. М. Михайловский). Многие штаммы вируса бешенства вызывают в культуре ткани хроническую инфекцию.

Wiktor в культуре перевиваемых клеток эндотелия кролика, зараженных штаммом CVS, после длительных перевивок наблюдал исчезновение инфекционного вируса, но при этом сохранялась флюоресценция у 5% клеток. Это явление обозначено как эндосимбиотическое отношение. В культуре клеток ВНК-21, зараженных штаммом CVS, он наблюдал сохранение вируса в течение 3 мес и подобное проявление хронической инфекции обозначил как состояние носительства.

Wiktor с соавт., Atanasiu с соавт., Abelseth в свое время сообщали о цитопатогенном действии адаптированных к культуре ткани штаммов вируса бешенства (Flury, CVS, Pasteur, Pitman-Moore). Эти сообщения не подтвердились. В настоящее время лишь отдельные авторы продолжают отстаивать специфичность цитопатогенного действия некоторых штаммов уличного вируса бешенства, таких, как штамм Мочалин (Р. Ш. Ильясова) и штамм R-205 (Hronowski е. а.).

размножение вируса бешенства

На интенсивность накопления вируса в культуре ткани, помимо вида клеточной культуры, штамма вируса, оказывают влияние следующие факторы: множественность инфекции, условия адсорбции, поддерживающая питательная среда, ее рН, температура инкубации. В опытах Wiktor вирус бешенства прикреплялся к клеткам очень быстро, в течение нескольких секунд. Однако практически адсорбция вируса проводится при температуре 22° или 37°С в течение часа. Высокая множественность инфекции подавляет размножение вируса в культуре ткани, при этом, по-видимому, имеет место явление аутоинтерференции (Р. Ш. Ильясова, Yoshino е. а.).
Поэтому для высокого выхода вируса оптимальной нужно считать заражающую дозу вируса 0,1 LD50 на клетку.

В нашей лаборатории установлено, что вирус бешенства (штаммы Внуково-32 или 37, Мочалин) одинаково удовлетворительно размножается в культуре ткани с различными поддерживающими средами (гидролизат лактальбумина, среды 199, Игла). Важное значение имеет содержание в поддерживающей среде сывороточного белка, оптимальной является концентрация телячьей или бычьей сыворотки до 10% и человеческого или бычьего альбумина до 0,5%. Внесение в среду сывороточных белков необходимо как для поддержания жизнедеятельности клеток — продуцентов вируса, так и для защиты экстрацеллюлярного вируса от инактивирующего действия температуры. Оптимален рН поддерживающей среды 7,6.

Различные штаммы вируса бешенства могут размножаться при колебаниях температуры от 32° до 40°С, однако выход вируса больше при температуре 33— 35°С.

Культура клеток как принципиально новая среда сыграла важную роль для направленной изменчивости вируса бешенства. В результате серийных пассажей в культуре клеток экстраневрального характера выведены полностью аттенуированные варианты вируса и описаны его свойства: rct40 признак, гемадсорбирующая активность, аутоинтерференция, бляшкообразование, феномен лизиса и др.

- Читать "Вирус бешенства штамма SAD. Штаммы Внуково"

Оглавление темы "Морфология вируса бешенства":
  1. Вирус бешенства в клеточных культурах. Размножение
  2. Скорость размножения вируса бешенства у вируса. Культивирование вируса гидрофобии
  3. Вирус бешенства штамма SAD. Штаммы Внуково
  4. Морфология вириона бешенства. Структура
  5. Цитоплазматические включения вируса бешенства. Тельца Бабеша — Негри
  6. Цитохимия и структура телец Бабеша — Негри. Что такое?
  7. Гемадсорбирующая и гемагглютинирующая активность вируса бешенства
  8. Химический состав и физические свойства вируса бешенства
  9. Антигены вируса бешенства. Устойчивость вируса гидрофобии
  10. Эпизоотии бешенства. Гидрофобия городского типа