Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Химический состав и физические свойства вируса бешенства

Химические и физические свойства вириона бешенства были успешно изучены в последние годы в связи с выращиванием его в культуре клеток, получением очищенных и концентрированных препаратов и применением современных методик расщепления вириона, изотопной метки, электрофореза в полиакриламидном геле и ультрацентрифугирования.

Обычно при обработке препаратов вируса бешенства дезоксихолатом натрия растворяются вирусные липиды и белки оболочки, а также расщепляется нуклсокапсид. При обработке неионным детергентом NP-40 растворяются вирусные липиды и оболочечный гликопротеин, остаются нерасщепленными внутренние компоненты.

В очищенных препаратах вируса бешенства найдены РНК, белок, липиды и углеводы. Содержание в нем РНК составляет 1%, белка — 72%, липидов — 22% и углеводов — 3%. Коэффициент седиментации интактного вириона 600S, плавучая плотность в градиенте сахарозы 1,17 (Flury HEP) или 1,14—1,16 для штамма ERA (Sokol). При электрофорезе в полиакриламидиом геле, содержащем додецилсульфат натрия, в составе вириона выявлены. 4 мажорных и 1 минорный белковые компоненты.

Два других белковых компонента с отн, мол. массой 40 000 (M1) и 25 000 (М2) (соответственно 1661 и 789 молекул), расположенные вокруг нуклеокапсида, также входят в состав вирусной оболочки. Следующий мажорный белок — фосфопротеин — с отн. мол. массой 62 000 (N) (1713 молекул) входит в состав нуклеокапсида, он окружает РНК, в виде соответствующей спирали. Терминальный сегмент этого полипептида фосфорилирован.

вирус бешенства

При обработке трипсином он расщепляется на нефосфорилированный крупный фрагмент с отн. мол. массой 55 000 и на малый высокофосфорилированный фрагмент с молекулярной массой 7000. Последний полипептид также входит в состав нуклеокапсида. Белки нуклеокапсида ответственны за продукцию комплементфиксирующих, преципитирующих антител и антител, участвующих в реакции флюоресценции. О лииидах вириона бешенства известно следующее: в оболочке вируса (Flury LEP) полярных липидов содержится в 3—4 раза больше, чем нейтральных.

Полярные липиды чаще представлены фосфолипидами и реже гликолипидами. Нейтральные липиды состоят главным образом из холестерина. Гликопротеидные типы прикрепляются к внутреннему компоненту вириона, вероятно, с помощью липидов (Sokol).

Углеводы во внешней оболочке вириона расположены между гликолипидами и гликопротеинами. Они состоят (штамм Flury HEP) из D-глюкозоамина, D-галактозоамина, сиаловой кислоты, D-фукозы, неидентифицированных гексоз (Sokol). Нуклеокапсид вириона неинфекционен, содержит 96% протеина, мажорный и минорный полипептиды с молекулярными весами (отн. мол. масса) 62 000 и 55 000 и соответственно 4% РНК (вся вирусная РНК).

Коэффициент его седиментации 200S, плавучая плотность в градиенте хлорида цезия 1,32 г/см3, отн. мол. масса 1,15x108, он представляет собой однонитчатую правовращающуюся спираль с периодичностью 7,5 нм, на каждом обороте содержатся 12 морфологически различимых белковых единиц, длина развернутой спирали 4600 им, ширина от 2 до 6,5 нм в зависимости от угла зрения (Sokol е. а., 1969). РНК вириона также неинфекционпа, коэффициент ее седиментации 45S, плавучая плотность в градиенте сульфат цезия 1,66 г/см3, молекулярный вес 4,4 или 4,6х106, длина 4600 нм. РНК содержит 26,4% аденина, 29,4% урацила, 21,1% гуанина и 23,1% цитозина (Neurath е. а., 1966).

По Sokol, голая РНК вируса бешенства не может функционировать как информационная РНК (мРНК) или быть транскрибированной в РНК клеточной РНК-полимеразой. В инфицированной вирусом бешенства клетке, кроме однонитчатой РНК с коэффициентом седиментации 45S, обнаружена РНК, имеющая нуклеотидную последовательность, комплементарную к РНК вируса бешенства. Автор предполагает, что вирус бешенства содержит РНК-транскриптазу в виде профермента, который становится активным под влиянием клеточных факторов во время депротеинизации вируса после проникновения в клетку.

Вирус бешенства содержит киназу. Этот фермент не участвует в процессе фосфорилирования вирусных белков. Подобно другим вирусам, имеющим внешнюю оболочку, очищенные препараты вируса бешенства обладают адеиозинтрифосфатазной активностью, но еще неясно, является ли этот фермент составной частью вириона или представляет собой коптаминант, адсорбированный на поверхности вириона. Очищенные препараты вируса бешенства, выращенного в культуре клеток ВНК-21, проявляют ДНК-полимеразную активность.

- Читать "Антигены вируса бешенства. Устойчивость вируса гидрофобии"

Оглавление темы "Морфология вируса бешенства":
  1. Вирус бешенства в клеточных культурах. Размножение
  2. Скорость размножения вируса бешенства у вируса. Культивирование вируса гидрофобии
  3. Вирус бешенства штамма SAD. Штаммы Внуково
  4. Морфология вириона бешенства. Структура
  5. Цитоплазматические включения вируса бешенства. Тельца Бабеша — Негри
  6. Цитохимия и структура телец Бабеша — Негри. Что такое?
  7. Гемадсорбирующая и гемагглютинирующая активность вируса бешенства
  8. Химический состав и физические свойства вируса бешенства
  9. Антигены вируса бешенства. Устойчивость вируса гидрофобии
  10. Эпизоотии бешенства. Гидрофобия городского типа