Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Лечение пациента после папиллосфинктеротомии. Острый панкреатит после ЭПСТ

Лечебные мероприятия после ЭПСТ включают соблюдение постельного режима, прием жидкой пищи, противовоспалительных и спазмолитических средств, а у больных с клинической картиной панкреатита или угрозой его возникновения - введение антиферментных средств и цитостатиков. В случаях, когда после ЭПСТ нет полной уверенности в гемостазе, необходимо проведение гемостатической терапии.

Новой и, на наш взгляд, весьма перспективной органосберегаю-щей операцией на БСДПК является выполнение папиллотомии и баллонной дилатации терминального отдела ОЖП. Эта операция показана у больных без стеноза БСДПК при небольших по диаметру камнях (4-6 мм) ОЖП. Проведение папиллотомии необходимо только для введения баллона в ВЖП.
Затем с помощью баллона расширяют отверстие БСДПК с одновременным захватом и извлечением камня. В целом же сфинктерный аппарат остается практически сохраненным.

Осложнения ЭПСТ, по данным ряда авторов, составляют 7-15%, из них 0,4-1,5% заканчиваются летальным исходом. К осложнениям после ЭПСТ относятся: острый панкреатит, кровотечение, холангит, перфорация задней стенки ДПК, ущемление камней с вклиниванием инструментов (корзинки Дор-миа) в папиллотомической ране.
Острый панкреатит - одно из наиболее частых осложнений ЭПСТ. Развивается чаще при изолированном стенозе БСДПК. Частота его составляет 1-11% (по нашим данным - 6%).

папиллосфинктеротомия

Развитие его после ЭПСТ может быть связано с повышением давления в протоковой системе ПЖ после панкреатикографии или вследствие затрудненного оттока секрета из-за отека или травмы устья протока после рассечения сосочка.

Клинически панкреатит проявляется усилением болей в эпигастральной области и левом подреберье, тахикардией, повышением уровня амилазы крови и мочи. Обычно он протекает в легкой форме и купируется после консервативных мероприятий.
Число острых панкреатитов после ЭПСТ может быть снижено, если при контрастировании протоковой системы ПЖ не создавать слишком высокого давления, а по окончании вмешательства отсасывать рентгенконтрастные растворы.

Второе место по частоте осложнений после ЭПСТ занимает кровотечение из раны сосочка, возникающее в 0,6-6,5% наблюдений (по нашим данным -3,8%).
При кровотечении появляются слабость, головокружение, тахикардия, мелена, снижается уровень гемоглобина и гематокрита. Кровотечение чаще возникает в первые сутки после эндоскопического вмешательства, как правило, не бывает интенсивным и останавливается самостоятельно или при гемостатических манипуляциях при фибродуоденоскопии.

У 4 больных мы были вынуждены в связи с таким осложнением выполнить экстренную дуоденоскопию с электрокоагуляцией участка кровоточащей слизистой оболочки рассеченного сосочка или орошением области папиллотомии спиртом. Для проведения электрокоагуляции пользуемся специальным зондом, на дистальном конце которого вместо стандартного элект

- Читать далее "Перфорация кишки при папиллосфинктеротомии. Холангит после ЭПСТ"

Оглавление темы "Эндохирургия желчных протоков":
1. Техника ЭРХПГ. Сложности ЭРХПГ
2. Желчные пути при хроническом панкреатите. Варианты панкреатического стеноза
3. Эндоскопическая папиллосфинктеротомия. Инструментарий для ЭПСТ
4. Показания к ЭПСТ. ЭПСТ при холедохолитиазе
5. ЭПСТ при рубцовом сужении большого соска. Папиллосфинктеротомия при дивертикуле двенадцатиперстной кишки
6. Варианты и способы папиллосфинктеротомии. Техника ЭПСТ
7. Соскальзывание сосочка при папиллосфинктеротомии. Адекватность ЭПСТ
8. Лечение пациента после папиллосфинктеротомии. Острый панкреатит после ЭПСТ
9. Перфорация кишки при папиллосфинктеротомии. Холангит после ЭПСТ
10. Супрадуоденальный холецистодуоденальный анастомоз. ЭПСТ при рестенозе большого сосочка