Бужирование большого сосочка. Вмешательство на большом сосочке двенадцатиперстной кишки

Бужирование БСДПК как самостоятельная операция на сосочке в настоящее время практически не производится. Бужирование БСДПК нередко приводит к тяжелым осложнениям в послеоперационном периоде и прежде всего к развитию панкреатита из-за отека сосочка. В отдаленные сроки после бужирования БСДПК нередко развивается его рестеноз со всеми клиническими проявлениями.

Следует отметить, что при зондировании ОЖП и проведении зонда в ДПК практически очень часто наступает надрыв слизистой оболочки БСДПК. В этом мы убедились, произведя исследования в патологоанатомическом отделении. В связи с этим еще раз следует предостеречь хирургов от форсированного зондирования, потому что оно почти всегда сопряжено с повреждением сосочка и возможными дальнейшими осложнениями.

Вмешательство на БСДПК - одна из деликатнейших операций. Выведенный на двух незавязанных держалках БСДПК фиксируют в ране. В просвет сосочка, если удается, вводят желобоватый или пуговчатый зонд, и сосочек рассекают на длину 3-5 мм на уровне 10-11 ч циферблата. Часто этого достаточно для удаления ущемленного камня. На края разреза перпендикулярно к ним накладывают, не завязывая, две новые держалки, а старые, наложенные вдоль оси канала сосочка, убирают. Осматривают канал и стенки БСДПК, стараясь отыскать устье протока ПЖ. Оно может сливаться с терминальным отделом ОЖП очень вариабельно, но обязательно должно быть найдено. Обнаружение устья протока ПЖ - важнейший этап папиллосфинктеротомии.

Для более удобного развертывания стенок рассеченного БСДПК накладывают третью держалку на самый терминальный конец задней его стенки. Теперь особенно удобно осмотреть его стенки и найти устье протока ПЖ. Иногда этому способствует легкий массаж железы, приводящий к выделению капельки секрета. Если устье протока ПЖ обнаружено, в него вводят пуговчатый зонд, убеждаются в том, что это именно он (зонд проходит свободно далеко в ткань ПЖ), изучают его ход и расположение.

большой сосочек

Затем, если это необходимо, производят дальнейший разрез сосочка, смело останавливая кровотечение лигатурами, так как ход протока ПЖ известен и не угрожает его случайная перевязка. Если панкреатический проток обнаружить не удалось, продлевают разрез стенки сосочка на 3-4 мм и вновь накладывают две держалки перпендикулярно к оси разреза. Эти держалки также лучше не завязывать, особенно медиальную. Если имеется значительное кровотечение, латеральную держалку можно завязать, а медиальную - натянуть. Вновь пытаются найти устье протока ПЖ.

Если это удается, проток зондируют и определяют его ход; если проток отыскать не удается, вновь рассекают переднюю стенку сосочка еще на 3-4 мм. К держалкам, наложенным на рассеченную стенку БСДПК, нужно относиться черзвычайно бережно, не вешать на них тяжелые зажимы и не натягивать их с большой силой, так как они легко обрываются. Если папиллотомию производят лишь с целью удаления ущемленного камня, специально для отыскания ППЖ БСДПК дальше не рассекают.

БСДПК не следует рассекать более чем на 3-3,5 см. В таком случае существует опасность рассечения ткани ПЖ, так как терминальная часть ОЖП может быть окутана ею. При разрезе большой длины может быть повреждена гастродуоденальная артерия, кровотечение из которой часто бывает трудно остановить. При длинных разрезах, как правило, необходимо производить пластику, т.е. сшивать стенку рассеченного протока с задней стенкой ДПК, тогда как при разрезах небольшой длины такое сшивание производить не всегда обязательно.

Мы поддерживаем тенденцию проведения небольших разрезов БСДПК, так как разрез до 15 мм не приводит к полной потере автономности желчевыделительной системы и после операции не наступает заброса кишечного содержимого в ОЖП.

- Читать далее "Вирсунготомия. Операции на протоке поджелудочной железы"

Оглавление темы "Операции на желчных протоках":
1. Сложности наложения холедуоденального анастомоза. Техника холедуоденального анастомоза
2. Глухой шов общего желчного протока. Техника и трудности глухого шва холедоха
3. Операции на большом сосочке. Локализация большого сосочка и дуоденотомия
4. Трудности выявления большого сосочка и дуоденотомии. Неточная дуоденотомия
5. Ложный проход при зондировании желчного протока. Выведение большого сосочка на переднею стенку двенадцатиперстной кишки
6. Бужирование большого сосочка. Вмешательство на большом сосочке двенадцатиперстной кишки
7. Вирсунготомия. Операции на протоке поджелудочной железы
8. Повторные операции на желчных путях. Причины повторных операций в желчной хирургии
9. Показания к папиллодуоденотомии. Ошибки техники работы на желчных путях
10. Показания к повторной операции на желчных путях. Стойкий желчный свищ
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.