Частичная стернотомия. Техника частичной стернотомии

Частичная стернотомия позволяет получить ограниченный доступ к переднему и верхнему средостению. Кожный разрез начинают от яремной вырезки грудины и заканчивают сразу же под синхондрозом рукоятки. Его часто комбинируют с воротниковым разрезом, применяемым при операциях на трахее, тимусе или паращитовидных железах.

Ткани, покрывающие грудину, рассекают по вышеописанной методике. Распил грудины ведут до синхондроза рукоятки или несколько ниже. Аккуратно разводят его края, например небольшим рёберным расширителем Тюффье (Tuffier). Если края распила разводят широко, неизбежен поперечный перелом грудины возле нижнего конца распила.

Чтобы получить более широкий доступ к одной из половин грудной клетки, ранорасширитель поворачивают и открывают кость, подобно раковине двустворчатого моллюска. Если герметичность плевральных полостей не нарушена и нет предпосылок к скоплению в них жидкости, то средостение не дренируют. На грудину накладывают проволочные швы, как описано выше.

Частичная стернотомия может быть выполнена путём неполного поперечного распила грудины, соединённого с вертикальным распилом. Чаще всего этот способ применяют в верхнем, реже — в нижнем отделе грудины. Поперечный распил грудины помогает предотвратить её перелом, который часто возникает при частичной стернотомии, и обеспечивает лучший обзор средостения.

стернотомия

Его проделывают или поворотом пилы, или более деликатным образом, используя долото Лебше (Lebsche) и молоток. Повреждения внутренних грудных сосудов во время операции обычно не происходит. Оно возможно только в случае чрезмерного разведения краёв поперечного распила. Если есть необходимость, то устанавливают дренажи, грудину сшивают проволокой по описанной выше методике.

Стернотомия может быть расширена в надключичном направлении, обычно справа, для улучшения обзора безымянных, надключичных сосудов и сонной артерии. Кожный разрез продолжают вверх над ключицей на длину 8—10 см, рассекают тяжи мышц в месте прикрепления к ключице. Переднюю лестничную мышцу обычно не рассекают.

Установив ранорасширитель несколько выше обычного, хирург получает возможность развести края грудины на достаточное расстояние, чтобы проникнуть к вышеупомянутым сосудам.

Частичная стернотомия может быть основой для створчатого разреза, который обеспечивает доступ к верхнему средостению и области верхней борозды, чаще справа. Комбинируют частичную J-образную стернотомию через II или III межрёберный промежуток с надключичным разрезом стандартной стсрнотомии. Особенность створчатого разреза — рассечение ткани молочной железы и БГМ в нижнебоковом участке разреза.

После поперечного распила грудины перевязывают внутренние грудные сосуды и разрез продолжают по межреберью в латеральном направлении. Сформированную в грудной стенке «створку» открывают рёберным крючком Тюффье (Tuffier), подобно раковине моллюска. Для получения лучшего доступа к средостению поперечный разрез выполняют в четвёртом или пятом межреберье; такой разрез называют полустворчатым. Он обеспечивает идеальный доступ к большим образованиям средостения, например герминативно-клеточной опухоли.

- Читать "Поперечная стерноторакотомия. Техника поперечной стерноторакотомии"

Оглавление темы "Доступы в торакальной хирургии":
1. Грудная клетка. Доступ в торакальной хирургии
2. Передняя зубчатая мышца. Резекции грудной стенки
3. Боковая торакотомия. Варианты боковой торакотомии
4. Минимальная боковая торакотомия. Экономная боковая торакотомия
5. Заднебоковая торакотомия. Техника заднебоковой торакотомии
6. Переднебоковая торакотомия. Техника переднебоковой торакотомии
7. Подмышечная торакотомия. Техника подмышечной торакотомии
8. Стернотомия. Техника полной стернотомии
9. Частичная стернотомия. Техника частичной стернотомии
10. Поперечная стерноторакотомия. Техника поперечной стерноторакотомии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.