Рост толстой кишки у детей. Изгибы толстой кишки в различные возрастные периоды

Рост различных отделов толстой кишки осуществляется также неравномерно. В 1-й год жизни быстрее всего растет сигмовидная (на 13,3 см) и поперечная ободочная кишка (на 12,3 см); в меньшей степени это касается нисходящей (увеличение на 6 см) и восходящей кишки (увеличение на 1,8 см). В период от 1 года до 7 лет постепенное увеличение длины всех отделов ободочной кишки становится более равномерным. Только у детей в возрасте от 8 до 10 лет вновь отмечается более быстрое увеличение левых отделов кишки за счет роста сигмовидной и нисходящей кишки (соответственно на 5 см каждой).

Как видно, у детей в возрасте 1 мес отмечались острые изгибы в области перехода сигмовидной кишки в нисходящую и в области селезеночного угла (соответственно 28° и 20°) и прямой или тупой (открытый) печеночный изгиб (95°). Ректосигмоидный изгиб в этом возрасте во многих случаях прикрыт петлями сигмовидной кишки так, что для измерения его необходимо было изменять естественные анатомические соотношения кишки, поэтому измерения были затруднены, а результаты оказались не достоверными. В периоде новорожденности у 26 из 39 больных кишка не располагалась параллельно линии, соединяющей ворота почек, а образовывала дугу выпуклостью кверху. К концу 1-го года жизни печеночный изгиб, как правило, становится более острым (64°), что связано с интенсивным ростом и провисанием поперечной ободочной кишки в этом возрасте. На протяжении последующих 10 лет изменения величины печеночного изгиба практически не происходит.

Селезеночный изгиб остается острым на протяжении всего периода детства (до 10 лет), что особенно выражено в боковой проекции. Это может быть связано с незначительным ростом нисходящей кишки в течение этого времени (от 10 до 16 см за 10 лет жизни).
Наибольшим изменениям подвержены угол перехода нисходящей кишки в сигмовидную и ректосигмоидный изгиб, которые представляют собой как бы зеркальное отражение друг друга.

Острый изгиб в месте перехода сигмовидной кишки в нисходящую на протяжении 1 года жизни изменяется немного (на 6°), а длина левых отделов увеличивается почти вдвое, что объясняет выраженную петлистость сигмовидной кишки. Этот изгиб у детей в возрасте 5-7 лет приближается к прямому углу (80°) и практически больше не изменяется.

Наоборот, ректосигмоидный изгиб, выраженный слабо (67°) у детей 1 года жизни, с возрастом становится более острым и к 10 годам приближается к 20°, что связано с окончательным формированием ампулы прямой кишки и крестцово-копчикового отдела позвоночника.

изгибы толстой кишки

Сказанное выше позволяет получить представление о взаимоотношении длины различных отделов толстой кишки и величины изгибов ободочной кишки в процессе роста ребенка. По мере роста тех или иных отделов кишки углы ее соответствующих изгибов становятся острыми и чем больше длина отделов толстой кишки, тем под более острым углом они переходят один в другой. Увеличение (рост) длины кишки на протяжении жизни ребенка осуществляется неравномерно и наиболее выражено на 1-м году жизни.

Исследования, проведенные у детей различных возрастных групп без патологии кишечника, позволили выделить следующие анатомические варианты толстой кишки, которые имеют значение при проведении колоноскопии: выраженная петлистость сигмовидной кишки:

1) она делает либо большую петлю от печеночного изгиба, либо две-три петли (86 % детей дошкольного возраста);
2) селезеночный изгиб фиксирован высоко - на уровне VI—VIII ребра (96,7 % детей дошкольного возраста);
3) У 53 % детей ясельной группы высокая фиксация селезеночного изгиба сочетается с низко расположенным печеночным изгибом;

4) у 26,5 % детей мы наблюдали дополнительное петлеобразование в области печеночного и селезеночного изгиба;
5) длинная провисающая поперечная ободочная кишка с дополнительной петлей обнаружена у 22,3 % детей, особенно в возрасте до 3 лет;
6) отмечается большая длина толстой кишки относительно роста и объема брюшной полости у всех без исключения детей по сравнению со взрослыми.

- Читать "Ободочная кишка детей. Ротационный метод колоноскопии"

Оглавление темы "Колоноскопия":
1. Колоноскопия - фиброколоноскопия. Толстая кишка детей
2. Рост толстой кишки у детей. Изгибы толстой кишки в различные возрастные периоды
3. Ободочная кишка детей. Ротационный метод колоноскопии
4. Положение больного и врача при колоноскопии. Техника колоноскопии
5. Методика колоноскопии у детей. Селезеночный изгиб у детей
6. Преодоление селезеночного изгиба при колоноскопии. Гамма-маневр при колоноскопии
7. Ручное пособие при колоноскопии. Нормальная картина при колоноскопии
8. Пороки развития толстой кишки у детей. Атрезия толстой кишки
9. Колиты у детей. Неспецифический язвенный колит у детей
10. Фазы неспецифического язвенного колита. Эндоскопическая картина болезни Крона у детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.