Экстренная дуоденоскопия. Техника дуоденоскопии

Техника введения прибора в двенадцатиперстную кишку с различным расположением оптики неодинакова. Ввиду того что дистальная часть антрального отдела может круто подниматься вверх, конец аппарата с прямой оптикой необходимо сгибать в сторону малой кривизны и проводить его через привратник и по пилорическому каналу под контролем зрения. Прохождение привратника облегчает энергичная инсуффляция воздуха.

Аппараты с боковой оптикой нужно ориентировать к верхней части привратника, тогда оси аппарата и пилорического канала совпадут, подвести дистальный конец к пилорическому жому и, постоянно инсуффлируя воздух, подать аппарат вперед. В момент прохождения привратника изображение в окуляре пропадает, ощущается легкое сопротивление, обследуемый в этот момент может ощущать боль. Затем сопротивление исчезает, в поле зрения появляется слизистая оболочка луковицы двенадцатиперстной кишки.
Иногда аппарат проходит луковицу двенадцатиперстной кишки и в окуляре виден просвет дистального отдела верхней горизонтальной части и начало нисходящей части.

Желчь и слизь, мешающие осмотру луковицы двенадцатиперстной кишки, легко отсасываются. При нагнетании воздуха передняя и прилегающие к ней верхняя и нижняя стенки луковицы двенадцатиперстной кишки легко растягиваются, образуя достаточную для манипуляций в ней полость. Лучшему обзору доступен дистальный отдел луковицы двенадцатиперстной кишки. Пилорический отдел осмотреть труднее, особенно в аппарате с прямой оптикой вследствие близкого прилегания слизистой оболочки в оптике.
Развернуться же в луковице двенадцатиперстной кишки и осмотреть эту область, как это делается в желудке для осмотра кардиального отдела, невозможно.

Слизистая оболочка луковицы двенадцатиперстной кишки в норме бархатистая, сочная, светло-розового цвета. При близком рассмотрении она напоминает нежную сетку с круглыми ячейками. Складки имеются на задней стенке (едва заметные, неправильной формы, напоминают булыжную мостовую) и у перехода луковицы двенадцатиперстной кишки в дистальный отдел верхней горизонтальной части (циркулярные и хорошо выраженные).

дуоденоскопия

В подавляющем большинстве случаев четко удается видеть сфинктер луковицы двенадцатиперстной кишки, который обычно не затрудняет введение аппарата в дистальный отдел верхней горизонтальной части, так как она по оси является продолжением луковицы двенадцатиперстной кишки.

В ряде случаев верхняя горизонтальная часть отходит от луковицы двенадцатиперстной кишки кзади и книзу, а вход в нее отделен от луковицы двенадцатиперстной кишки выраженным, выступающим углом задней стенки, что создает определенные трудности для проведения аппарата в дистальные отделы двенадцатиперстной кишки — продвигаемый аппарат упирается в переднюю стенку луковицы двенадцатиперстной кишки или верхней горизонтальной части, растягивает ее и создает как бы слепой карман.

Для преодоления такого препятствия необходимо использовать все возможности управления жестким кончиком аппарата, изменять положение больного на столе (повернуть на правый бок); когда начинает играть роль масса прибора — применять пальпацию живота.

Следует избегать избыточной подачи воздуха, так как он быстро поступает в петли тонкой кишки, ведет к их вздутию и болям в животе.
Слизистая оболочка верхней горизонтальной части светло-розового цвета, отличается выраженными складками. Они циркулярные, высокие, широкие, особенно в начальном отделе. Перистальтика хорошо прослеживается и усиливается при нагнетании воздуха. В просвете есть желчь.

- Читать "Большой дуоденальный сосочек. Эндоскопия при эзофагогастродуоденальном кровотечении"

Оглавление темы "Диагностика в неотложной хирургии":
1. Экстренная ангиография органов брюшной полости. Ангиография сосудов брюшной полости
2. Показания к экстренной ангиографии. Эндоскопические методы исследования
3. Источник гастродуоденального кровотечения. Экстренная эзофагогастродуоденоскопия
4. Перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Экстренная эндоскопия пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
5. Подготовка больных к экстренной эндоскопии. Анестезия при экстренной эндоскопии
6. Экстренная эзофагоскопия. Техника эзофагоскопии
7. Гастроскопия. Техника гастроскопии
8. Экстренная дуоденоскопия. Техника дуоденоскопии
9. Большой дуоденальный сосочек. Эндоскопия при эзофагогастродуоденальном кровотечении
10. Промывание желудка при кровотечении. Эндоскопические признаки гастродуоденального кровотечения
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.