Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Диагностика почечной патологии. Ошибочная диагностика острого аппендицита

О трудностях дифференциального диагноза между острым аппендицитом и почечной коликой, когда у больного имеется повышение температуры и лейкоцитоза, в частности, говорит следующее наблюдение Ю. Ю. Джанелидзе.
«Женщина 44 лет. Поступила 10/Х 1934 г. Больна 5 дней. Боли в правой подвздошной области, рвота. 7/Х врач поставил распозвавание гастроэнтерита, в больная приняла слабительное. В день поступления боли немного стихли. Стул 2 дня задержан. Температура 38,4. Жявот вздут, резкая болезненвость в правой подвздошной области. Поясничная область спрааа сильно болезненна. Лейкоцитоз 13970. Симптомы Ровзинга и Блюмберга положительные. Боли отдают в правую ногу. Моча без изменения. Диагноз: ретр лекальный аппендицит. Операция. Экссудата нет, отросток без видимых изменений, гистологически appendidtis chronica fibrosa.

Во времи операции удалось нащупать больную почку. После операции высокая температура в боли и поясничной области держатся. На 13-й день помочилась мутной мочой, появилась болезненность в конце мочеиспускания. В моче обнаружен маленький камешек. На рентгенограмме (27/Х) большой коралловый камень, заполняющий всю лоханку, два маленьких пятна в устье мочеточника, подозрительные на камин. Впоследствии иефрэктомня. Выздоровление.»

Мы привели наблюдение такого выдающегося хирурга, каким был Джанелидзе, чтобы показать, насколько спутанной может быть клиническая картина. У больной не было изменений со стороны мочи вследствие того, что камень закупоривал просвет мочеточника и гнойная моча из правой почки не поступала в мочевой пузырь. Остро протекавший закрытый калькулезный пиелоиефрит был причиной перитонеальных явлений, что и привело к ошибочному диагнозу острого аппендицита.

почечная патология

Отсюда видно, что иногда клиника н лабораторные исследования не дают возможности поставить дифференциальный диагноз между почечной коликой и аппендицитом. В таких случаях правильный диагноз может быть поставлен прн помощи рентгеновского исследования и хромоцистоскопии.

При хромоцистоскопии в случае почечной колики, как правило, определяется нарушение функции больной почки (моча либо вовсе не окрашивается, либо окраска появляется с опозданием). В ряде случаев отмечается сокращение устья мочеточника, однако не видно выделения из него мочи. В других случаях наблюдается выделение мочи, окрашенной кровью.

На обзорной рентгенограмме можно выявить наличие теин конкремента на уровне почки или по ходу мочеточника. При внутривенной урографии, произведенной во время приступа почечной колики, на рентгенограмме часто отмечается отсутствие выделения контрастного вещества на пораженной стороне.

При остром аппендиците не наблюдаются патологические отклонения ни при хромоцистоскопии, ни на рентгенограммах. Таким образом, современные методы исследования позволяют практически полиостью ликвидировать возможность диагностической ошибки в дифференциальном диагнозе между острым аппендицитом и правосторонней почечной коликой.

- Читать "Почечная колика и острый холецистит. Перфоративная язва и почечная колика"

Оглавление темы "Боль при патологии почек":
1. Боль при урологической патологии. Ошибки диагностики почечной колики
2. Дифференциация почечной колики. Аппендицит и почечная колика
3. Диагностика почечной патологии. Ошибочная диагностика острого аппендицита
4. Почечная колика и острый холецистит. Перфоративная язва и почечная колика
5. Почечная колика и эпидидимит. Почечная колика с гематурией
6. Боли при гидронефрозе. Боли при дистопиях и аномалиях почек
7. Болевой нефрит. Боль при пузырно-мочеточниковом рефлюксе
8. Диагностика пузырно-мочеточникового рефлюкса. Боли при паранефрите
9. Пример гнойного паранефрита. Течение гнойного паранефрита
10. Дифференциация гнойного паранефрита. Боли при околопочечной гематоме