Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Пример гнойного паранефрита. Течение гнойного паранефрита

Больной Е., 41 года, поступил в клинику по поводу резких болей в правой попспичной области. Заболел 10 дней назад: появились боли в повсяице, повысилась температура. В амбулаторных условиях вначале был поставлен диагноз пневмонии, а затем — паранефрита, по поводу чего больной и был направлен в клинику. Из анамнеза выяснилось, что 4 года пазах больной был засыпан землей, после чего у пего осталась постоянная боль в области поясницы. При поступлении в клинику у больного отмечались: субфебрильная температура без изменений со стороны крови, небольшой сколиоз в поясничном отделе поэвопочпика, бати при пальпация в правой половине поясницы, сгибательная контрактура в правом тазобедренном суставе.

Получал сульфаниламиды и тепловые пронедуры. Контрактура в тазобедренном суставе исчезла. Боли в области поясницы уменьшились. На рентгенограмме поясничного отдела позвоночника был обнаружен анкилоз 3-го н 4-го поясничных позвонков и сскоби». Больной был выписан из клиники в удовлетворительном состоячпи с диагнозом посттравматического деформирующего слонднлоартроэа. Спустя месяц, при продолжающихся болях, была обнаружена глубокая флуктуация в правой поясничной области, и больной был оперирован по поводу вяло протекавшего гнойного паранефрита.

Мы привели оба случая, чтобы указать на возможность диагностической ошибки, возникшей на основании сосуществования двух различных заболеваний соседних органов. В обоих случаях заболевание позвоночника послужило причиной того, что не был поставлен своевременно диагноз нагноения в околопочечиой клетчатке. Особое внимание должно уделяться сгибательной контрактуре в тазобедренном суставе как показателе, говорящем в пользу паранефрита. Не следует при этом забывать, что сгибательная контрактура в тазобедренном суставе может быть также связана с холодным абсцессом при туберкулезном спондилите. Обычно рентгенография и течение заболевания дают возможность решить подобную диагностическую задачу.

В случаях гнойного паранефрита, протекающего с неясной симптоматикой, большую услугу может оказать рентгеноскопии, которая показывает неподвижность или уменьшение экскурсий диафрагмы с больной стороны. На рентгенограмме поясничной области определяется стертость контуров поясничной мышцы.

гнойный паранефрит

В редких случаях уточнить диагноз гнойного паранефрита удается только с помощью люмботомии. В одном нашем случае клиническая картина заболевания протекала под видом сепсиса. Тщательное обследование больного позволило заподозрить возможность забрюшинного гнойника, но местные его симптомы были неясными. При люмботомии выяснилось, что у бального гнойная коллекция, расположенная кпереди от почки — передний паранефрит.
Б. Л. Осиловат и М. М. Жислина приводят следующее интересное наблюдение, в котором правильный диагноз был поставлен только на операционном столе.

Больной Р. поступил в больницу имени Боткина 6/IX 1952 г. с диагнозом «острый аппендицит». Заболел 7 дней назад. Заболевание началось ознобом, высокой температурой, тошнотой, болями в пояснице. При поступлении баш локализовались в правой поясничной области, симптом Пастернацкого положительный. Больной консультирован урологом. Была произведена хромоцнетоскопнн и дано ааключсиие об отсутствии патологических изменений со стороны мочеаых органов. Больной был помещен в диагностическое инфекционное отделение, где диагноз инфекционного заболевания был отвергнут.
Боли в пояснице продолжались 6—7 дней. Однако температура не снижалась и больной продолжал истощаться.

На 47-й день заболевания больной консультирован хирургом, который высхазал предположение о возможности гнойника в почке или окололочечпой клетчатке, со стертой симптоматикой в результате лечения антибиотиками (больной получал пенициллин). Повторно уролог отвергнул заболевание почки или околопочечяой клетчатки. Все же было решено произвести люмботомню, так как заболевание началось болями в пояснице. Прп операции было обнаружено, что почка окружена рыхлыми спайками. В наружном углу нижней поверхности правой доли печени имелось выбухание величиной почтя в кулак. Был вскрыт зловонный гнойник печени.
Авторы считают, что причиной гнойника был ретроцекальиый аппендицит, которым они объясняют боли в пояснице в начале заболевания.

- Читать "Дифференциация гнойного паранефрита. Боли при околопочечной гематоме"

Оглавление темы "Боль при патологии почек":
1. Боль при урологической патологии. Ошибки диагностики почечной колики
2. Дифференциация почечной колики. Аппендицит и почечная колика
3. Диагностика почечной патологии. Ошибочная диагностика острого аппендицита
4. Почечная колика и острый холецистит. Перфоративная язва и почечная колика
5. Почечная колика и эпидидимит. Почечная колика с гематурией
6. Боли при гидронефрозе. Боли при дистопиях и аномалиях почек
7. Ортопедические матрасы - за и против
8. Болевой нефрит. Боль при пузырно-мочеточниковом рефлюксе
9. Диагностика пузырно-мочеточникового рефлюкса. Боли при паранефрите
10. Пример гнойного паранефрита. Течение гнойного паранефрита
11. Дифференциация гнойного паранефрита. Боли при околопочечной гематоме