Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Ангиография периферических сосудов. Артериография нижних конечностей

Рентгенологическое исследование производится с помощью введения в кровеносный сосуд контрастных средств, содержащих органические соединения йода.
Перед вазографией необходимо накануне или за несколько дней проверить индивидуальную чувствительность больного к йоду, для чего производится конъюнктивальная, внутрикожная или внутривенная проба (вводится, чаще в вену, 1 мл контрастного средства). При отрицательной пробе (появлении насморка, кашля, тошноты, головной боли, рвоты и т. п.) производить рентгено-вазографию не рекомендуется. При настоятельной необходимости в вазографии в таких случаях последнюю делают после проведения десенсибилизации (К. Б. Тихонов).

Артериография нижних конечностей осуществляется при введении контрастного средства в бедренную артерию путем обнажения или чрескожной пункции под пупартовой связкой. В тех случаях, когда пульс на бедренной артерии не прощупывается, контрастное вещество вводят в аорту (аортография) или в бедренную артерию здоровой ноги (ретроградно). На верхней конечности артериографию производят, вводя контраст в плечевую, подключичную и другие артерии.
При удачном выполнении артериографического исследования на артериограммах хорошо видны артериальные стволы и их ветви, а при закупорке — дефект наполнения и коллатерали.

Для решения вопроса об операции на артериях конечностей необходимо артериографию производить так, чтобы виден был не только тот сегмент, в котором предполагается окклюзия, но и нижележащие, так как важно установить, проходимы ли дистальные отделы артерий.

Артериография сыграла огромную роль в развитии восстановительной хирургии сосудов и в изучении клиники сосудистых заболеваний. При этом, однако, следует учесть, что артериография, хотя и в меньшей степени, чем другие методы объективного исследования, ограничена в своих возможностях. Артериография отражает анатомическое состояние артерий, локализацию закупорки и наличие коллатералей, что не всегда совпадает с функциональным состоянием сосудов. Стаммерс (Stammers) описывает наблюдение, когда у больного с гангреной стоны и связи с атеро'оклеротической окклюзией бедренной артерии на артериограмме были хорошо видны заполненные контрастом дистальные сегменты основных артерий голени, почему и была произведена ампутация голени. При операции оказалось, что кровотечение из тканей было ничтожным, рана на культе не зарубцевалась, так что пришлось прибегнуть к повторной операции — ампутации бедра.

ангиография сосудов нижних конечностей

С. Ф. Годунов и А. И. Новоселова приводят данные артериограмм 38 ампутированных конечностей и 7 культей голени и бедра после реампутации. В большинстве случаев на артериограммах были отчетливо видны коллатеральные сосуды, обильно располагающиеся в мышцах и фасциях. Сопоставляя показатели артериограмм с клиническими данными до ампутаций, авторы подчеркивают несовпадение анатомического и функционального состояния артерий.

Несмотря на эти данные, артериография пока что является единственным методом, который позволяет определить локализацию закупорки, ее протяженность, наличие или отсутствие коллатералей, без чего невозможно производить оперативное вмешательство на артериях. Однако важно знать, что артериографический метод не прост, выполнение его требует специального инструментария, соответствующего оборудования, такой же стерильности, как для любой операции, а также предварительной специализации и хирурга, и рентгенолога. Совершенно прав К. Б. Тихонов, указывая, что «в ангиографии совершенно недопустима кустарщина, так как она может не только свести К нулю результаты больших усилий, но порой и просто нанести вред больному».

Введение контрастных веществ в артерию вызывает более или менее выраженные болевые ощущения, почему предварительно вводят раствор новокаина или одновременно с контрастным веществом раствор новокаина с глюкозой. При повышенной возбудимости больного артериографию рекомендуют производить под наркозом. Ряд авторов перед ангиографией производит осциллографию [Песслер (Pussier)], сфигмографию (В. Я. Золотаревский), чтобы установить примерный уровень закупорки.

Введение в сосуды контрастного вещества сопровождается не только ощущением жжения и болями, которые иногда держатся в течение 3 суток и более (Р. М. Григорян), но и общими реакциями в виде гиперемии кожи, сердцебиений, а в некоторых случаях и судорогами мышц, парестезиями, рвотой и др.

Сама пункция артерии иглой иногда вызывает местный спазм, протяженность которого зависит от большей или меньшей травматизации артериальной стенки и, в частности, от того, насколько далеко в просвет артерии вводят иглу (К. Б. Тихонов).

После артериографии у некоторых больных наступает улучшение кровоснабжения (Л. Ф. Коблов и Е. Н. Данилов). Если артериография производится после обнажения артерии, то получается по существу ангиолиз — десимпатизация участка артерии, чем, по-видимому, и можно объяснить улучшение, наступающее у некоторых больных после артериографии. В то же время нельзя не упомянуть о наблюдаемых осложнениях, а также о том, что еще нельзя полностью исключить отрицательного влияния современных контрастных средств на сосудистую стенку. Во всяком случае Б. В. Петровский, останавливаясь на организационных вопросах по обеспечению дальнейшего развития хирургии сосудов, указал и на необходимость создания нетоксичных контрастных средств.

Из осложнений, наблюдаемых после артериографии, необходимо назвать гематомы, инфильтраты, а при попадании контрастного вещества в окружающие артерию ткани — некроз. В редких случаях бывает тромбоз или стенозирование артерий, в единичных случаях — даже летальные исходы.

Г. А. Нацвлишвили с соавторами, отдавая должное ангиографии как наиболее совершенному методу исследования, подчеркнули, что эти исследования должны быть приравнены к диагностическим операциям и производить их следует только по строгим показаниям, на завершающем этапе обследования больного.

- Читать "Противопоказания к артериографии нижних конечностей. Венография - флебография"

Оглавление темы "Кровоснабжение нижних конечностей":
  1. Коллатеральное кровообращение нижних конечностей. История изучения
  2. Венозная недостаточность нижних конечностей. Причины
  3. Трофические расстройства нижних конечностей при нарушениях иннервации. Механизмы
  4. Дистрофии нижних конечностей. Механизмы нарушения трофики ног
  5. Обследование пациентов при нарушениях кровообращения ног. Опрос - сбор жалоб и анамнеза
  6. Объективносе исследование при хроническом нарушении кровообращения ног. Осмотр и пальпация
  7. Артериальная осциллография. Показания и оценка
  8. Недостатки осциллографии сосудов. Противопоказания
  9. Ангиография периферических сосудов. Артериография нижних конечностей
  10. Противопоказания к артериографии нижних конечностей. Венография - флебография