Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Результаты амбулаторной герниопластики. Техника пластики паховой грыжи

Гнойно-воспалительные осложнения после паховой герниопластики отмечены лишь у 1,6% оперированных больных. Во всех случаях осложнений проблемы обусловлены качеством протезного материала. Анализ этих наблюдений позволяет сделать следующие выводы.
• Несмотря на кажущуюся простоту лечения паховых грыж, нельзя пренебрегать тщательным сбором анамнеза. Выяснение до операции обстоятельств жизни пациента, способных отразиться на иммунологическом статусе, должно насторожить хирурга и заставить отложить операцию до коррекции выявленных изменений.
• Для операций из традиционного доступа необходимо использовать лишь те синтетические материалы, которые не подвержены хроническому инфицированию.

Менее частые гнойно-воспалительные осложнения сравнительно с пластикой местными тканями обусловлены двумя причинами. Первая причина заключается в том, что пластика по Лихтенштейну мало нарушает трофику тканей в области операции благодаря отсутствию болевого синдрома, приводящего к спазму микроциркуляторного русла, и натяжения.

Другая причина кроется в хирургической технике паховой герниопластики, применяемой с 1997 г. Существовавшее ранее выделение анатомических структур паховой области и грыжевого мешка марлевыми тупферами слишком травматично, приводит к раздавливанию тканей и выраженным изменениям микроциркуляции. Менее травматичны хирургические манипуляции пинцетом и ножницами. Несмотря на узость внутреннего пахового кольца, формируемого при герниопластике по Лихтенштейну, отеков яичка не возникает.

У больных, оперированных в стационаре одного дня, почти не наблюдают послеоперационных осложнений, и это обусловлено в основном контингентом более легких больных. Среди них значительно меньше пациентов с рецидивными грыжами и грыжами больших размеров, что не может не отразиться на объеме операционной травмы. Помимо этого, важны отсутствие дооперационного пребывания в стационаре, интраоперационная антибиотикопрофилактика и опыт хирургов.

Сочетанные операции у 10,8% больных не сопровождаются осложнениями и не определяют продолжительность послеоперационного периода. После пластики «без натяжения» физическая активность пациентов снижена незначительно, исключен лишь интенсивный физический труд в течение 1 мес. Больные даже после пластики с двух сторон покидают отделение через 1 сут после операции. Они легко переносят бытовые физические нагрузки без применения анальгетиков по окончании действия операционной анестезии. Именно легкость, с которой больные переносят пластику по Лихтенштейну, итемпы реабилитации позволяют внедрить ее в стационаре одного дня.

амбулаторная герниопластика

Рецидивы грыж возникают у 2% больных. Редкая причина рецидива — удаление протеза на фоне его хронической инфекции. В этом случае неудачный исход связан, как правило, с низким качеством протеза, но не с дефектом методики или хирургической техники.

Иногда рецидив грыжи возникает через 2 мес после операции в области фиксации протеза к лобковому бугорку. Этот рецидив описан автором методики и связан с дефектами хирургической техники. Он возник при освоении методики и связан с недостаточным наслоением протеза на лобковый бугорок и слабой фиксацией к нему.

Рецидив грыжи в редких случаях наблюдают даже через 2 года после операции при одномоментной запредельной физической нагрузке. Грыжевой мешок расположен в области внутреннего пахового кольца, образованного протезом, медиальнее семенного канатика. Размеры мешка при этом достигают 2x2 см, диаметр грыжевых ворот — не более 1 см. Больного рекомендуют оперировать повторно в стационаре одного дня.

В этом случае может быть эффективна оригинальная методика (патент на изобретение № 2177734) — ликвидация грыжевого мешка и перемещение семенного канатика латерально от грыжевых ворот с формированием нового внутреннего пахового кольца в ткани ранее вшитого протеза, ушивание дефекта в протезе, образующего грыжевые ворота.

В этом случае, с одной стороны, большой диаметр семенного канатика требует формирования более широкого внутреннего пахового кольца в протезе. После ликвидации грыжи с течением времени диаметр семенного канатика уменьшается и сформированное отверстие становится относительно большим. С другой стороны, слишком медиальное расположение вновь формируемого внутреннего пахового кольца — отступление от методики, описанной Лихтенштейном. Внутреннее паховое кольцо в ткани протеза следует формировать как можно более латерально, но без натяжения семенного канатика.
Для уменьшения его диаметра удаляют липомы канатика. Иссекать мышцу, поднимающую яичко, для профилактики рецидива грыжи излишне и функционально вредно.

Результаты использования метода Лихтенштейна доказали его надежность. Все рецидивы обусловлены либо недостатками протезного материала, либо дефектами хирургической техники.

Важны экономические показатели амбулаторного лечения больных с паховыми грыжами. Отсутствие «гостиничных» услуг в послеоперационном периоде до 40% снижает стоимость их лечения. Ранняя активизация больных, необходимость активного поведения в домашних условиях приводят к снижению сроков временной нетрудоспособности по сравнению со стационарным лечением на 6,2 сут. Таким образом, безнатяжную герниопластику с успехом применяют в амбулаторных условиях.

Развитие стационарзамещающих технологий в поликлинике значительно повышает уровень оказания амбулаторной хирургической помощи. К работе привлекают высококвалифицированных специалистов, получают развитие научные разработки, расширяются учебные программы подготовки амбулаторных хирургов.

Принципы ведения больного в послеоперационном периоде почти не отличаются от таковых при других заболеваниях — это ранняя активизация для профилактики пареза кишечника, дыхательной недостаточности и тромбоэмболии. Для профилактики тромбоэмболии легочной артерии используют послеоперационный компрессионный трикотаж или эластичные бинты и антикоагулянты под контролем показателей свертывания крови.
Зону имплантата дренируют в течение первых 2 сут, в течение последующих 10—12 сут — активная пункционная эвакуация серозного отделяемого, применяют дозированную компрессию области раны.

В ближайшем послеоперационном периоде возможно образование гематомы, инфильтрата и гнойно-септических осложнений. Для их лечения необходим систематический контроль раны со своевременным дренированием, вплоть до разведения ее краев. При необходимости используют противовоспалительные препараты.
Наиболее грозное осложнение ближайшего послеоперационного периода — компартмент-синдром, резкое повышение внутрибрюшного давления, при выраженном проявлении грозящее полиорганной недостаточностью.

Поздние осложнения грыжесечения — инфильтрат, свищи раны, невралгия и пр.
Пациенту после операции рекомендуют ношение эластичного бандажа в течение 2 мес, но не более, во избежание ослабления мышц передней брюшной стенки. К труду с физическими нагрузками пациент может быть допущен не ранее чем через 3 мес.

- Ознакомтесь далее со статьей "Острый аппендицит. Классификация и причины"

Оглавление темы "Острый аппендицит. Перитонит":
  1. Результаты амбулаторной герниопластики. Техника пластики паховой грыжи
  2. Острый аппендицит. Классификация и причины
  3. Клиника острого аппендицита. Признаки
  4. Дифференциальная диагностика острого аппендицита. Лечение
  5. Острая кишечная непроходимость. Классификация и причины
  6. Перитонит. Классификация и причины
  7. Клиника и диагностика перитонита. Лечение
  8. Кишечные свищи. Классификация и причины
  9. Клиника кишечных свищей. Диагностика
  10. Лечение кишечного свища. Защита кожи