Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Выбор метода анестезии для амбулаторной герниопластики. Местная анестезия

Местная анестезия при паховой грыже впервые предложена Х.У. Кушингом более 100 лет назад. Большинство зарубежных и отечественных хирургов считают, что местная инфильтрационная анестезия оптимальна при выполнении амбулаторной герниопластики, особенно в специализированных центрах. Любопытно, что специалисты, работающие в хирургических стационарах, редко используют местное обезболивание при грыжесечении — у 5—8% больных, вероятно в силу сложившейся традиции.

Во многих учреждениях основной метод анестезии при паховой герниопластике — местная анестезия по Вишневскому. Методика ее досконально отработана, и преимущества хорошо известны. Местную анестезию по Вишневскому можно применять в любых условиях, она отличается минимальным воздействием на организм больного, что очень важно при операциях у больных престарелого возраста с тяжелыми сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Присутствие и постоянный контроль анестезиолога создают комфорт при операции и безопасность для больного.

Однако существуют и очевидные недостатки местного обезболивания, например существенная зависимость эффективности анестезии от эмоционального состояния пациента. При выраженной эмоциональной лабильности или неадекватной премедикации любое тактильное ощущение больной воспринимает как болевой раздражитель. В этой ситуации даже при грамотном выполнении анестезии и увеличении объема вводимого анестетика не удается достичь достаточного обезболивания.

Ограниченны возможности местной анестезии при операциях у больных с выраженным ожирением и по поводу рецидивных паховых грыж. У больного с ожирением значительно увеличивается необходимый для адекватной анестезии объем анестезирующего раствора. При рецидивных паховых грыжах затруднено равномерное распределение препарата в рубцово-измененных тканях и создания «ползучего» инфильтрата.

В клиниках, где анестезиологи обладают соответствующей квалификацией, основные варианты анестезии при грыжесечении — спинальный и внутривенный наркоз. При тщательном выполнении спинальное обезболивание практически безопасно и почти всегда эффективно. Неприятные ощущения, возникающие у больного при выполнении анестезии, с лихвой компенсируются комфортным состоянием во время операции.
Данные о концентрации «стрессовых» гормонов в плазме крови при различных видах анестезии полностью подтверждают преимущества спинальной анестезии при паховой герниопластике.

амбулаторная герниопластика

При выполнении паховой герниопластики в амбулаторном стационаре сохраняют такие же подходы к выбору анестезии. Существенное требование при использовании спинальной анестезии — высокая квалификация специалиста, ее выполняющего. При его отсутствии паховую герниопластику следует выполнять под местным обезболиванием. Целесообразно использовать препараты с длительным анестезирующим эффектом (ропивакаин), которые обеспечивают обезболивание после операции до 6—7 ч.

Широкое распространение приобрела сочетанная анестезия — местная в комплексе с внутривенной. Введение местного анестетика позволяет уменьшить количество вводимых препаратов в вену, а «отсутствие больного на своей операции» значительно уменьшает операционный стресс. Применение современных препаратов ультракороткого действия (пропофол) способствует восстановлению сознания, самостоятельного дыхания и когнитивных функций пациента в более ранние сроки.

Сбалансированную комбинированную анестезию с ИВЛ при «открытой» герниопластике применяют у пациентов с:
• крайней степенью ожирения, когда выполнение иных вариантов обезболивания затруднено;
• психическими отклонениями;
• непереносимостью применяемых при местной и спинальной анестезии препаратов;
• показаниями к сочетанной операции в брюшной полости или на верхней половине тела.

Если больному с грыжей показана такая анестезия, то следует оценить необходимость операции в амбулаторных условиях.
Таким образом, при герниопластике в амбулаторной практике возможны почти все виды анестезиологического пособия. Методы выбора — местная, внутривенная, ингаляционная анестезия, блокада подвздошно-пахового и подвздошно-подчревного нервов и их сочетание, спинальиая и эпидуральная анестезия. Сбалансированная комбинированная анестезия с ИВЛ необходима в основном при лапароскопической герниопластике.

- Ознакомтесь далее со статьей "Техника грыжесечения. Использование внутрибрюшного эндопротеза"

Оглавление темы "Амбулаторная хирургия":
  1. Дифференциация острого панкреатита. Различия от холецистита, кишечной непроходимости
  2. Консервативное лечение острого панкреатита. Лекарства
  3. Хирургическое лечение острого панкреатита. Осложнения
  4. Грыжи. Классификация
  5. Клиника и признаки грыжи. Диагностика
  6. Лечение грыж. Показания и противопоказания к амбулаторному хирургическому лечению
  7. Принципы амбулаторного лечения грыж передней брюшной стенки. Операции
  8. Выбор метода пластики грыж в амбулаторной хирургии. Техника
  9. Выбор метода анестезии для амбулаторной герниопластики. Местная анестезия
  10. Техника грыжесечения. Использование внутрибрюшного эндопротеза