Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Создание лимфооттока из надфасциальной в подфасциальную область при слоновости. Техника

Идея отведения лимфы от пораженных лимфостазом тканей в глубоколежащие принадлежит Ланцу. По этой методике создавалось коллатеральное лимфообращение в связи с оттоком лимфы от подкожных лимфатических сосудов в межмышечные, периостальные и костномозговые, при этом предполагалось, что утолщенная широкая фасция бедра или голени является основным барьером для оттока из поверхностных лимфатических сосудов в глубокие.

Чтобы преодолеть это препятствие, Ланц делал разрез кожи, подкожной клетчатки и фасции по всей наружной поверхности бедра и тупым путем между мышцами проникал до кости, широко отслаивая надкостницу. В верхней, средней и нижней трети бедра после трепанации кости до костномозгового канала в него вводились узкие полоски широкой фасции бедра, которые фиксировались к периосту. Фасция ушивалась, по многочисленным отверстиям в ней обеспечивали отток лимфы из кожи и подкожной клетчатки в мышцы.

Однако практически эта операция, как показали отдаленные результаты, не разрешила проблему оперативного лечения слоновости, так как полоски фасции подвергались рубцовому изменению, а отверстия в кости обызвествлялись и быстро закрывались.

В.А. Оппель считал, что идея операции Ланца интересна, но план операции неудачен. В связи с тем что при слоновости имеются необратимые фиброзные изменения кожи, подкожной жировой клетчатки и фасции всей конечности, нет достаточных оснований ограничивать операцию только областью бедра. Для лучшего оттока лимфы также необходимо создать условия сообщения между подкожной клетчаткой и мышцами голени, так как апоневроз голени, как и широкая фасция бедра, представляет такое же препятствие для лимфооттока.

В.А. Оппель производил разрезы на наружной поверхности бедра, на передненаружнои и задней поверхности голени; выкраивая языкообразные лоскуты подкожной клетчатки из обоих краев раны, внедрял их под фасцию. Операция Оппеля также не получила распространения и была оставлена из-за неудовлетворительных отдаленных результатов.

лимфоотток при слоновости

Мы наблюдали 5 больных, которым в других лечебных учреждениях была произведена операция Оппеля. Отдаленные результаты показали ее неэффективность. Всех больных пришлось оперировать, радикально резецировав тотально склерозированную подкожную клетчатку, фасцию и частично кожу с последующей аутопластикой перфорированными кожными лоскутами.

Некоторые изменения в идею операции Оппеля внес В.Н.Розанов: он предложил выкраивать из подкожной клетчатки и фасции бедра и голени треугольные лоскуты, острый угол которых проводился сквозь мышцы и фиксировался к надкостнице. И.И.Греков получил хороший результат при простом подшивании широкого лоскута на ножке из широкой фасции бедра к надкостнице бедренной кости. А.П.Минх предложил иссекать, помимо фасции, и межмышечные фасциальные прослойки.

Рекомендовалось удалять возможно больше кожи с подкожной клетчаткой и фасцией. Полученные непосредственные результаты позволили автору рекомендовать эту методику для широкого применения. Однако операция Е.Кондолеона не восстанавливает нормальную форму конечности, но может задержать развитие процесса и значительно уменьшить конечность в объеме.

Для получения удовлетворительных результатов нужна тщательная подготовка больного к операции (строгий постельный режим до нескольких недель, бинтование приподнятой ноги эластичным бинтом), а также правильный послеоперационный уход. По литературным данным, при контрольных повторных обследованиях оперированных больных установлено, что улучшение в 72 % случаев наблюдалось у тех больных, которые после операции носили постоянно эластичный бандаж, и только 40 % — у тех больных, которые бандажем не пользовались.

Резюмируя сказанное, необходимо отметить, что при подобных операциях, проводимых с целью создания анастомозов между поверхностной и глубокой сетью лимфатических сосудов, хирург должен помнить о том, что трансплантат, даже на ножке, имеет склонность к рубцеванию; кроме того, если учесть, что фасция, как и подкожная клетчатка при слоновости, находится и без того в состоянии фиброзного перерождения, успех этих операций становится маловероятным, и практика подтвердила это.

- Ознакомтесь далее со статьей "Операции на лимфатических сосудах при слоновости. Техника"

Оглавление темы "Операции при слоновости":
  1. Варианты паллиативных операций при слоновости. Уменьшение толщины конечности
  2. Восстановление лимфооттока при слоновости в здоровые области. Техника операции
  3. Создание лимфооттока из надфасциальной в подфасциальную область при слоновости. Техника
  4. Операции на лимфатических сосудах при слоновости. Техника
  5. Операция на нервной системе при слоновости. Техника симпатэктомии
  6. Операция Риндфляйша при слоновости. Техника сосудистых операций
  7. Радикальные операции при слоновости. Техника
  8. Операции Караванова и Трошкова при слоновости. Техника
  9. Этапные операции при слоновости. Техника
  10. Одномоментные операции при слоновости. Техника