Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Пример атеросклероза сосудов ног. Спазмы сосудов

Больного З. мы имели возможность систематически наблюдать на протяжении 14 лет — от появления первых симптомов артериальной недостаточности нижних конечностей с 59 лет до конца его жизни. В прошлом любитель лыж и коньков, он много ходил. В возрасте 59 лет стал ощущать усталость сначала при быстрой, а затем и при медленной ходьбе; появились сильные невралгические боли в правой ноге, ставшие почти постоянными. В этот период стопы были желтовато-бледного цвета, постоянно холодные, во пульс удалось прощупать на тыльных и большеберцовых артериях обеих ног. Осцилляции на голенях резко снижены. При капилляроскопии определялся бледный фон, на котором отчетливо видны малокровные нитевидные капилляры.

Примерно через 1,5 года невралгические боли и зябкость уменьшились; больной стал проходить большие расстояния без остановки. Окраска стоп стала не такой мертвенно-бледной и значительно улучшилась капилляроскоп.ическая картина: появился бледно-розовый фон с большим количеством извитых, тонких капилляров, с хорошо видимым зернистым кровотоком.

Осциллограмма к этому времени стала нулевой и пульс на всех артериях нижних конечностей исчез. Больной продолжал активный образ жизни, много ходил, хотя и медленным шагом, управлял автомашиной и т. д. Умер он в возрасте 73 лет от инфаркта миокарда, сопровождавшегося инсультом.

Улучшение кровоснабжения конечности при полной облитерации основных артериальных стволов, наблюдаемое нами у ряда больных, связано с прекращением повышенных прессорных реакций, свойственных преимущественно начальным стадиям атеросклероза, что было отмечено Н. П. Кравковым еще в 1923 г.

Подобной склонностью к спастическим реакциям (парадоксальному — «извращенному» — типу реакций) Л. А. Мясников объясняет стенокардитические приступы в начальных стадиях атеросклероза, указывая, что одиночная маленькая атеросклеротическая бляшка может вызвать спазм, когда же (в поздней стадии атеросклероза) сосудистая стенка становится толстой и неподвижной, нервные влияния уже не вызывают спастических реакций.

атеросклероз сосудов ног

Н. Н. Аничков и К. Г. Волкова полагают, что крупные венечные артерии, стенки которых содержат плотные фиброзные, нередко циркулярные бляшки, становятся совершенно неподатливыми и потому с морфологической точки зрения спазмы их едва ли возможны.

В этом аспекте представляют интерес сообщения А. Н. Кудрина, изучавшего реактивность сосудов при экспериментальном атеросклерозе. У кроликов с холестериновым атеросклерозом установлена извращенная реакция сосудов на прикладывание тепла, введение сосудорасширяющих и сосудосуживающих средств, а также движения, производимые самим животным. Эта извращенная реактивность проявляется длительно держащимися спазмами сосудов, что обусловлено биохимическими изменениями в самих стенках и рецепторном аппарате сосудов.

На основании длительных сроков наблюдения над многими больными у нас сложилось впечатление, что при генерализованном атеросклерозе, а также по мере развития возрастных изменений сосудов, когда сосудистая стенка утрачивает в значительной степени свои эластические свойства, периферическая окклюзия развивается медленно и нередко закупоривает артериальные стволы не полностью. В среднем возрасте, при отсутствии еще возрастных изменений артериальной стенки и при начальных явлениях атеросклероза, повышенные прессор-ные реакции способствуют развитию окклюзии отдельных артерий.

Эти последние происходят в сравнительно короткие сроки после появления первых симптомов (спастических реакций, обусловленных стенозом артерий) артериальной недостаточности в связи с присоединяющимся тромбозом.

Среди больных, особенно пожилых, с медленно прогрессирующей атеросклеротической облитерацией примерно у 80—85% имеются не только субъективные, но к объективные симптомы (рентгенологически и по электрокардиограмме), свидетельствующие о наличии у них атероеклеротического кардиосклероза, а у некоторых и поражений артерий головного мозга. У 40% таких больных были обнаружены изменения артерий глазного дна. Артериальное давление нередко повышено.

Некоторые больные указывают, что боли в ногах тревожат одновременно с болями в сердце, и наоборот. Кроме того, у многих больных этой группы имеются изменения крови, заключающиеся в увеличении числа эритроцитов и протромбинового индекса, повышении вязкости, свертываемости, увеличении протромбинового индекса. Для примера приводим данные из нескольких историй болезней.

Исследования крови на содержание холестерина и лецитина, белковых фракций при облитерирующем атеросклерозе не выявили четкой закономерности, что отражено и в литературе. В ряде случаев при высокой облитерации лецитин-холестериновый индекс у наблюдаемых нами больных был в пределах нормы, в других случаях при окклюзии отдельных артерий на одной конечности содержание холестерина оказывалось высоким при сниженном холестерин-лецитиновом индексе. Однако эти исследования, особенно при высокой облитерации или распространенном атеросклерозе, следует учитывать для назначения соответствующей диеты.

- Читать "Атеросклеротическая окклюзия артерий конечностей. Острый тромбоз"

Оглавление темы "Атеросклероз сосудов конечностей":
  1. Атеросклероз сосудов нижних конечностей. Клиника
  2. Эпидемиология атеросклероза сосудов ног. Течение атеросклероза
  3. Симптомы медленнопрогрессирующего атеросклероза сосудов ног. Дифференциация
  4. Пример атеросклероза сосудов ног. Спазмы сосудов
  5. Атеросклеротическая окклюзия артерий конечностей. Острый тромбоз
  6. Клинические примеры атеросклероза сосудов ног. Лечение
  7. Течение атеросклероза сосудов конечностей. Примеры
  8. Последствия атеросклероза сосудов конечностей. Боли в ногах при атеросклерозе
  9. Дифференциальная диагностика атеросклероза и тромбангиита
  10. Прогноз атеросклероза конечностей. Успехи лечения и частота ампутаций