Открытый артериальный проток. Варианты открытого артериального протока
Открытый артериальный проток является одним из распространенных пороков сердца. В практике кардиологических центров изолированный открытый артериальный проток встречается в 9,2— 23% всех врожденных пороков сердца (Б. В. Петровский и А. А. Кешишева, 1963; Ф. X. Кутушев, 1967; Б. А. Королев с соавт., 1970; Е. Н. Мешалкин с соавт., 1971; Schinz, 1968).
Анатомическую основу порока составляет сообщение между аортой и легочной артерией через проток, располагающийся, как правило, слева, на 2—3 см ниже отхождения левой подключичной артерии, и открывающийся в области ствола или левой ветви легочной артерии.
Описано несколько случаев праворасположенного артериального протока (Maier с соавт., 1968).
Наличие артериального протока одновременно с двух сторон крайне редко, и в этих случаях правый проток соединяет аорту с правой ветвью или стволом легочной артерии, либо подключичную артерию и правую ветвь легочной артерии (Kelsey с соавт., 1953; Du-Shaney с соавт., 1960; Wagenvoort с соавт., 1961). Описаны единичные случаи отхождения протока от дуги аорты.

Гемодинамические нарушения при открытом артериальном протоке заключаются в установлении сообщения между большим и малым кругом кровообращения, имеющими различные давления. Часть крови из аорты через артериальный проток поступает в легкие, в результате чего все участвующие отделы — проток, легкие, левое предсердие, левый желудочек и аорта — до места отхождения протока находятся под воздействием увеличенного объема протекания крови. Перегрузка малого круга «балластной» кровью вызывает повышенную нагрузку и гипертрофию левого желудочка, а с развитием гипертонии в малом круге — и гипертрофию правого желудочка.
Увеличение сопротивления и давления в малом круге кровообращения ведут вначале к уменьшению сброса артериальной крови, затем возникновению перекрестного, а позднее и обратного сброса крови. Эти изменения гемодинамики делают клиническую картину порока изменчивой, а диагностику его трудной, а подчас и невозможной без использования специальных методов исследования.
Нами обследован 131 больной с открытым артериальным протоком. Среди них было 38 мужчин и 93 женщины (1 :2,4), в возрасте от 5 до 30 лет.
Из них в связи с нетипичностью проявлений заболевания и трудностью распознавания порока, подозрением на легочную гипертензию или сочетанием с другими аномалиями подвергнуты катетеризации и ангиокардиографии 58 человек (44,2%). При этом легочная гипертеизия выявлена у 29 (22,1%), а сочетанные пороки у 9 (6,8%) больных.
Симптомы неосложненного легочной гипертензией открытого артериального протока проявляются характерным систоло-диастолическим (машинного характера) шумом, выслушиваемым во втором межреберье слева, у грудины, в подключичной области, надгрудиппом и в межлоиаточном пространстве. Жалобы у детей могут отсутствовать или ограничиваются указаниями на одышку, сердцебиение, склонность к заболеваниям дыхательного тракта, реже отставание в физическом развитии. Подобная картина заболевания позволяет без особого труда установить правильный диагноз.
- Читать "Клиника открытого артериального протока. Катетеризация артериального протока"
Оглавление темы "Открытый артериальный проток и ДМПП":- Открытый артериальный проток. Варианты открытого артериального протока
- Клиника открытого артериального протока. Катетеризация артериального протока
- Показания к венозной катетеризации артериального протока. Транссептальная пункция левого предсердия при открытом артериальном протоке
- Пример открытого артериального протока. Пример катетеризации артериального протока
- Артериальный проток на фоне легочной гипертензии. Клиника легочной гипертензии при ОАП
- Сочетания открытого артериального протока. Аортолегочная фистула, разрыв синуса Вальсальвы
- Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП). Варианты ДМПП
- Гемодинамика при дефекте межпредсердной перегородки (ДМПП). Клиника ДМПП
- Венозная катетеризация при ДМПП. Пример диагностики ДМПП
- Трудности катетеризации сердца при ДМПП. Ангиография углекислым газом при ДМПП