Кардиология:

Влияние нитроглицерина на сердце при инфаркте миокарда

Нитроглицерин исследовали на 10 сердцах; проведено 13 перфу.чий, из них в 8 отмечена дилятация венечных сосудов и в 5 — констрикция их. При исследовании действия нитроглицерина на коронарные сосуды людей, погибших от инфаркта миокарда, оказалось, что его спазмолитическое действие в острой стадии развития заболевания проявляется реже, чем в подострой. В острой стадии инфаркта миокарда нитроглицерин расширил сосуды в 4 случаях из 8, а в подострой — в 4 случаях из 5.

На сердце с инфарктом расширение сосудов в половине случаев началось вслед за первой спастической реакцией их. Фаза спазма была выраженной, чем на сердце людей, погибших от других причин. Первоначальная констрикция коронарных сосудов продолжалась от 2 до 7/4 минут. Наиболее резко она была выражена на сердце людей, погибших в острой стадии развития инфаркта сердечной мышцы.

В опыте с сердцем больного со свежим инфарктом миокарда в фазу сужения коронарный отток уменьшился со 120 до 83 мл (32,6%), а в последовавшую через 7,5 минут фазу расширения увеличился до 136 мл. Однако за время действия нитроглицерина общий коронарный отток по сравнению с контрольным сроком был меньше на 5,6%. Особенно демонстративным является опыт на сердце больного с обширным свежим инфарктом миокарда. В этом опыте действие нитроглицерина испытывалось во все возрастающих концентрациях 3 раза. Каждая перфузия нитроглицерина сопровождалась двухфазной реакцией, продолжавшейся 3—4 минуты.
В острой стадии развития инфаркта нитроглицерин, кроме извращенной двухфазной реакции, вызывал также часто неадекватную сосудосуживающую реакцию.

влияние нитроглицерина на сердце

В более поздние сроки с момента инфаркта, через 6—60 дней, нитроглицерин вызывал положительный сосудорасширяющий эффект, сосудосуживающая реакция наблюдалась только в одном опыте, спустя 60 суток после развития инфаркта миокарда.

Наши наблюдения показали, что действие нитроглицерина на сердце человека после инфаркта миокарда зависит от функционального состояния венечных сосудов. В первые сутки после возникновения некротического очага в сердечной мышце сосудорасширяющее действие нитроглицерина наименее выражено. В остром периоде развития заболевания часто наблюдается двухфазная или сосудосуживающая реакции цепочных сосудов. В подостром периоде течения заболевания действие нитроглицерина, как правило, сопровождается обычным сосудорасширяющим эффектом.

Так же, как в опытах на сердце людей, погибших от острой коронарной недостаточности, при действии малых концентраций нитроглицерина (1:2-106, 1 : 106) увеличение коронарного оттока было более отчетливым, чем при больших концентрациях (1 : 4-105, 1 : 3-105).

- Читать "Влияние эуфиллина на сердце при инфаркте миокарда"

Оглавление темы "Реактивность сердца при инфаркте миокарда":
  1. Коронарные сосуды при инфаркте миокарда. Пример инфаркта миокарда
  2. Макроскопия и микроскопия при инфаркте миокарда
  3. Влияние нитроглицерина на сердце при инфаркте миокарда
  4. Влияние эуфиллина на сердце при инфаркте миокарда
  5. Влияние строфантина, адонизида, дигиталиса на сердце с инфарктом миокарда
  6. Экспериментальный инфаркт миокарда у собак. Морфология инфаркта миокарда у собак
  7. Влияние нитроглицерина на сердце собаки в норме и при инфаркте
  8. Влияние эуфиллина на сердце собаки при инфаркте
  9. Влияние строфантина, эуфиллина на сердце собаки при инфаркте
  10. Реактивность сердца при экспериментальной ишемии миокарда
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.