Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Влияние эуфиллина на сердце собаки при инфаркте

С эуфиллином проведено 18 опытов, иод его влиянием дилятация и констрикция коронарных сосудов наблюдались в одинаковом количестве случаев. С увеличением концентрации эуфиллина значительно усиливалось его спазмолитическое действие, в то время как сосудосуживающее изменялось мало.

Реакция сосудов сердца на эуфиллин в различные периоды развития экспериментального инфаркта миокарда была неодинаковой. В острой стадии патологического процесса сосудорасширяющее действие эуфиллина наблюдалось только в 2 опытах из 9, а в условиях обратного развития некроза — в 7 из 9. Спазмолитическое действие эуфиллина проявлялось наиболее отчетливо в стадии рубцевания и полного замещения некроза соединительной тканью.
Из 6 опытов, проведенных в период от 50 до 107 дней после инфаркта, дилятация коронарных сосудов отмечена в пяти.

В острой стадии инфаркта миокарда сосуды дилятировались только при сравнительно малом разведении эуфиллина (1:5•103; 1:4•103), а при разведениях более концентрированных растворов (1:2•103) суживались. В стадии обратного развития некроза сосуды дилятировались при всех исследованных концентрациях эуфиллина. При этом расширение их было более значительным при разведении 1:2•103.
До 15-го дня заболевания коронарные сосуды от эуфиллина расширялись до 2,8% и суживались до 13,5%, а в последующие периоды расширялись до 60,8% и суживались до 10,7%.

влияние эуфиллина на сердце

Реактивность венечных сосудов на эуфиллин зависит от различных стадий экспериментального инфаркта миокарда.
Во всех опытах, проведенных на сердце собак со свежими некротическими изменениями в сердечной мышце (через 1 и 4 суток после операции), расширяющие концентрации эуфиллина вызывали спастическую реакцию коронарных сосудов и уменьшение коронарного оттока на 7,4 и 12,9%. По мере организации инфаркта и замещения его рубцовой тканью реакция коронарных сосудов приближалась к адекватной.

В опытах, проведенных через 85—107 суток после операции, венечные сосуды ответили на эуфиллин ярко выраженной сосудорасширяющей реакцией и увеличением коронарного оттока на 50,3; 28,4; 23,6%.

В одном из опытов влияние эуфиллина на венечные сосуды исследовалось в условиях целого организма и на изолированном сердце. В этом случае действие эуфиллина на коронарное кровообращение было положительным. Па электрокардиографической кривой, снятой в нодострой стадии развития инфаркта на 25-й день после перевязки нисходящей ветви левой венечной артерии, наблюдались признаки, указывающие на нарушение венечного кровообращения в области передней стенки левого желудочка.

После введения в вену (в области коленного сустава) раствора эуфиллина в дозе 5 мг/кг состояние коронарного кровообращения значительно улучшилось, о чем свидетельствовал переход отрицательных «коронарных» зубцов T1—cr в положительные TI-CR. На изолированном сердце действие эуфиллина вызвало отчетливое расширение венечных сосудов и увеличение коронарного кровотока на 50,3%.

- Читать "Влияние строфантина, эуфиллина на сердце собаки при инфаркте"

Оглавление темы "Реактивность сердца при инфаркте миокарда":
  1. Коронарные сосуды при инфаркте миокарда. Пример инфаркта миокарда
  2. Макроскопия и микроскопия при инфаркте миокарда
  3. Влияние нитроглицерина на сердце при инфаркте миокарда
  4. Влияние эуфиллина на сердце при инфаркте миокарда
  5. Влияние строфантина, адонизида, дигиталиса на сердце с инфарктом миокарда
  6. Экспериментальный инфаркт миокарда у собак. Морфология инфаркта миокарда у собак
  7. Влияние нитроглицерина на сердце собаки в норме и при инфаркте
  8. Влияние эуфиллина на сердце собаки при инфаркте
  9. Влияние строфантина, эуфиллина на сердце собаки при инфаркте
  10. Реактивность сердца при экспериментальной ишемии миокарда
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.