Кардиология:

Влияние эуфиллина на сердце при инфаркте миокарда

Эуфиллин испытывали на 16 сердцах; проведено 18 перфу.чий, из них в 12 отмечена дилятация и в 6 — констрикция сосудов сердца. С увеличением концентрации эуфиллина наблюдалось отчетливое усиление спазмолитического эффекта и незначительное усиление сосудосуживающего эффекта.

Эуфиллин в острой стадии инфаркта оказывал более постоянное спазмолитическое действие, чем нитроглицерин. Из 13 наблюдений, проведенных в первые дни заболевания, расширение сосудов отмечено в 9. В подострой стадии инфаркта миокарда сосуды расширялись в 3 случаях из 5.

Расширение сосудов под действием растворов эуфиллина, как правило, наступало с началом их поступления в коронарную систему сердца; расширение после первоначальной фазы сужения отмечено только в 3 опытах, причем фаза спазма была менее глубокой, чем при испытании нитроглицерина. Двухфазное действие эуфиллина наблюдалось спустя 5—6, 15—18 суток с момента возникновения некроза миокарда.

влияние эуфиллина на сердце

В 6 случаях эуфиллин вызвал неадекватную сосудосуживающую реакцию, продолжавшуюся во время перфузии вещества: 4 из них проведены на сердце через 1—2 суток с момента инфаркта. В 5 опытах исследовали эуфиллин и нитроглицерин. Интересно отметить, что в 2 опытах, поставленных на сердце с инфарктом 7—15-дневной давности, и тот, и другой вызвали сосудорасширяющую реакцию, а в 3 опытах при наличии в сердце свежих некротических изменений сосудорасширяющее действие оказал только эуфиллин, в то время как нитроглицерин вызвал неадекватную сосудосуживающую реакцию.
В опыте на сердце с инфарктом миокарда двухнедельной давности и свежими кровоизлияниями в районе некроза испытывали эуфиллин и нитроглицерин.

Действие этих веществ началось с первой, сосудосуживающей, фазы, более выраженной при перфузии нитроглицерина, чем эуфиллина. Затем наступила вторая, сосудорасширяющая, фаза. При этом за время перфузии эуфиллина общий коронарный отток увеличился на 12,7%, а нитроглицерина сократился на 0,9%.

Исследования с эуфиллином, так же как и с нитроглицерином, подчеркнули глубокие изменения реактивности коронарных сосудов при инфаркте миокарда, особенно в остром периоде. В острой стадии заболевания чаще наблюдалась извращенная двухфазная и неадекватная сосудосуживающая реакция венечных сосудов.

Сравнительное изучение действия нитроглицерина и эуфиллина на сосуды сердца с инфарктом показало более благоприятное действие последнего: под влиянием эуфиллина коронарный отток увеличивался до 32,4%, а нитроглицерина— до 22,2%. Спазмолитическое действие эуфиллина в острой стадии течения инфаркта проявилось в 9 случаях из 13, а нитроглицерина — в 4 случаях из 8; эуфиллин оказывал выраженное спазмолитическое влияние даже в тех опытах, в которых нитроглицерин вызывал спазм сосудов.

- Читать "Влияние строфантина, адонизида, дигиталиса на сердце с инфарктом миокарда"

Оглавление темы "Реактивность сердца при инфаркте миокарда":
  1. Коронарные сосуды при инфаркте миокарда. Пример инфаркта миокарда
  2. Макроскопия и микроскопия при инфаркте миокарда
  3. Влияние нитроглицерина на сердце при инфаркте миокарда
  4. Влияние эуфиллина на сердце при инфаркте миокарда
  5. Влияние строфантина, адонизида, дигиталиса на сердце с инфарктом миокарда
  6. Экспериментальный инфаркт миокарда у собак. Морфология инфаркта миокарда у собак
  7. Влияние нитроглицерина на сердце собаки в норме и при инфаркте
  8. Влияние эуфиллина на сердце собаки при инфаркте
  9. Влияние строфантина, эуфиллина на сердце собаки при инфаркте
  10. Реактивность сердца при экспериментальной ишемии миокарда
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.