Влияние эуфиллина на сердце при инфаркте миокарда
Эуфиллин испытывали на 16 сердцах; проведено 18 перфу.чий, из них в 12 отмечена дилятация и в 6 — констрикция сосудов сердца. С увеличением концентрации эуфиллина наблюдалось отчетливое усиление спазмолитического эффекта и незначительное усиление сосудосуживающего эффекта.
Эуфиллин в острой стадии инфаркта оказывал более постоянное спазмолитическое действие, чем нитроглицерин. Из 13 наблюдений, проведенных в первые дни заболевания, расширение сосудов отмечено в 9. В подострой стадии инфаркта миокарда сосуды расширялись в 3 случаях из 5.
Расширение сосудов под действием растворов эуфиллина, как правило, наступало с началом их поступления в коронарную систему сердца; расширение после первоначальной фазы сужения отмечено только в 3 опытах, причем фаза спазма была менее глубокой, чем при испытании нитроглицерина. Двухфазное действие эуфиллина наблюдалось спустя 5—6, 15—18 суток с момента возникновения некроза миокарда.

В 6 случаях эуфиллин вызвал неадекватную сосудосуживающую реакцию, продолжавшуюся во время перфузии вещества: 4 из них проведены на сердце через 1—2 суток с момента инфаркта. В 5 опытах исследовали эуфиллин и нитроглицерин. Интересно отметить, что в 2 опытах, поставленных на сердце с инфарктом 7—15-дневной давности, и тот, и другой вызвали сосудорасширяющую реакцию, а в 3 опытах при наличии в сердце свежих некротических изменений сосудорасширяющее действие оказал только эуфиллин, в то время как нитроглицерин вызвал неадекватную сосудосуживающую реакцию.
В опыте на сердце с инфарктом миокарда двухнедельной давности и свежими кровоизлияниями в районе некроза испытывали эуфиллин и нитроглицерин.
Действие этих веществ началось с первой, сосудосуживающей, фазы, более выраженной при перфузии нитроглицерина, чем эуфиллина. Затем наступила вторая, сосудорасширяющая, фаза. При этом за время перфузии эуфиллина общий коронарный отток увеличился на 12,7%, а нитроглицерина сократился на 0,9%.
Исследования с эуфиллином, так же как и с нитроглицерином, подчеркнули глубокие изменения реактивности коронарных сосудов при инфаркте миокарда, особенно в остром периоде. В острой стадии заболевания чаще наблюдалась извращенная двухфазная и неадекватная сосудосуживающая реакция венечных сосудов.
Сравнительное изучение действия нитроглицерина и эуфиллина на сосуды сердца с инфарктом показало более благоприятное действие последнего: под влиянием эуфиллина коронарный отток увеличивался до 32,4%, а нитроглицерина— до 22,2%. Спазмолитическое действие эуфиллина в острой стадии течения инфаркта проявилось в 9 случаях из 13, а нитроглицерина — в 4 случаях из 8; эуфиллин оказывал выраженное спазмолитическое влияние даже в тех опытах, в которых нитроглицерин вызывал спазм сосудов.
- Читать "Влияние строфантина, адонизида, дигиталиса на сердце с инфарктом миокарда"
- Коронарные сосуды при инфаркте миокарда. Пример инфаркта миокарда
- Макроскопия и микроскопия при инфаркте миокарда
- Влияние нитроглицерина на сердце при инфаркте миокарда
- Влияние эуфиллина на сердце при инфаркте миокарда
- Влияние строфантина, адонизида, дигиталиса на сердце с инфарктом миокарда
- Экспериментальный инфаркт миокарда у собак. Морфология инфаркта миокарда у собак
- Влияние нитроглицерина на сердце собаки в норме и при инфаркте
- Влияние эуфиллина на сердце собаки при инфаркте
- Влияние строфантина, эуфиллина на сердце собаки при инфаркте
- Реактивность сердца при экспериментальной ишемии миокарда