Бронхиальное сопротивление при пороках сердца. Синий порок сердца и бронхиальное сопротивление
Л. С. Романова исследовала бронхиальное сопротивление у больных с различными врожденными пороками сердца. Заметно повышенное бронхиальное сопротивление (выше 200% возрастной нормы) было отмечено только у 4 больных из 80, т. е. в 5% случаев, а у 7 (8% случаев) оно было умеренно понижено. Понижение бронхиального сопротивления наблюдалось только у больных с синими пороками сердца типа тетрады Фалло или болезни Эйзенменгера при резко увеличенной вентиляции легких.
Выше мы уже неоднократно обращали внимание на снижение скорости максимального выдоха у больных с врожденными пороками сердца.
Было высказано предположение, что снижение скорости максимального выдоха у этих больных связано с ослаблением мощности дыхательных мышц.
Как известно, бронхиальное сопротивление R, объемная скорость выдоха Q и градиент внутриальвеолярного давления Р находятся в определенной зависимости: R = P/Q.
Можно, выразив все три переменные в условных единицах, например в процентах к возрастной норме, представить графики зависимости R от Q при ДР, равном 50, 100, 150 и 200% нормы. Если на такой график зависимости R от Q с изолиниями ДР нанести экспериментальные данные, полученные у больных — бронхиальное сопротивление и объемную скорость максимального выдоха в процентах к норме, то можно приблизительно судить об относительной величине градиента альвеолярного давления.
На основании такого графического анализа можно убедиться, что в большинстве случаев градиент альвеолярного давления у больных с врожденными пороками сердца должен быть нормальным или даже сниженным (до 50% нормальной величины). Градиент альвеолярного давления зависит от работы дыхательных мышц на вдохе, преодолевающих эластическую тягу легких. Как известно, работа дыхательных мышц расходуется в основном на преодоление эластической тяги грудной клетки и легких, лишь около 23% работы идет на преодоление неэластического, т. е. бронхиального, сопротивления. Бронхиальное сопротивление у наших больных было увеличено в среднем только на 20—30%, поэтому можно рассчитать, что работа на преодоление этого добавочного сопротивления составляла лишь 7% общей работы. Даже в тех случаях, когда бронхиальное сопротивление увеличивалось вдвое, прибавка к общей работе составляла 23%, что не изменяло заметным образом весь баланс работы мышц.
Таким образом, надо признать, что изменения бронхиальной проходимости у больных с врожденными пороками сердца незначительны. Лишь в ничтожном числе случаев (5%) встречались истинно патологические нарушения бронхиальной проходимости. Некоторое снижение бронхиального сопротивления у больных с синими пороками могло быть связано с расширением бронхов вследствие гипервентиляции. Незначительное увеличение бронхиального сопротивления у половины больных не может быть причиной изменений регуляции дыхания, так как вызывает очень небольшую прибавку работы дыхательной мускулатуры.
- Читать "Дыхательные мышцы при пороках сердца. Электрическая активность дыхательных мышц"
Оглавление темы "Дыхательный центр при пороках сердца":1. ЖЕЛ после операции на пороке синего типа. Сравнение легочных объемов при различных пороках сердца
2. Вентиляция легких при пороке сердца. Дыхание при артериальной гипоксемии
3. Регуляция дыхания при пороках сердца. Механика дыхания у больных пороками сердца
4. Бронхиальное сопротивление при пороках сердца. Синий порок сердца и бронхиальное сопротивление
5. Дыхательные мышцы при пороках сердца. Электрическая активность дыхательных мышц
6. Активность мышц дыхания при синих пороках. Дыхательные мышцы при митральных пороках
7. Воздействия на дыхательный центр при митральных пороках. Влияние углекислого газа на дыхательный центр
8. Оценка чувствительности дыхательного центра к углекислому газу. Вентиляция и дыхательный центр
9. Влияние малого круга на дыхательный центр. Возбудимость дыхательного центра
10. Дыхательный центр при сбросе крови справа налево. Хроническая гипоксемия