ЖЕЛ после операции на пороке синего типа. Сравнение легочных объемов при различных пороках сердца

Так же, как после других сердечных операций, через 3—6 недель после устранения препятствия кровотоку, к моменту выписки больного из клиники ЖЕЛ была значительно снижена по сравнению с дооперационными величинами.
Причины для такого снижения ЖЕЛ после торакальных операций, как уже упоминалось, заключаются прежде всего в обширной травме дыхательного аппарата, а иногда и в послеоперационных легочных осложнениях, сопровождающих эти операции. Отношение РОВыд/РОвд после устранения стенозов и коарктации в некоторых случаях несколько увеличилось, а в других уменьшилось (среднее изменение + 0,15).

Вентиляция легких после устранения препятствий кровотоку в среднем изменялась незначительно: частота дыхания почти не менялась; дыхательный объем несколько уменьшался. Число случаев с уменьшением дыхательного объема после операции несколько превосходило число случаев с его увеличением. Почти в равном числе случаев встречалось увеличение или уменьшение частоты дыхания, МОД и КИ02.

Можно считать, что после операций, устраняющих препятствие кровотоку, существенных изменений вентиляции легких не происходит. Анализируя факты, полученные при врожденных препятствиях кровотоку до и после операций, устраняющих порок, можно прийти к выводу, что величина давления в правом и левом желудочках существенно не влияет на дыхание.

операция при пороке синего типа

Сравнение легочных объемов при различных пороках сердца

Поскольку при изолированных препятствиях кровотоку сохраняется равенство кровотока по большому и малому кругу кровообращения, мы считали эту группу пороков в некотором смысле контрольной по отношению к порокам с шунтами. Поэтому частоту отклонений от нормы (снижение ЖЕЛ, уменьшение объема максимального выдоха за 1 секунду, понижение КИ02) при изолированных препятствиях кровотоку мы сравнивали с частотой отклонений от нормы при других пороках сердца.

Для того чтобы исключить влияние возрастного фактора, сравнение проведено только у больных старше 13 лет. Во всех группах с врожденными пороками сердца белого типа с нормальным или увеличенным кровотоком по малому кругу (т. е. с препятствиями кровотоку или шунтами слева направо) пониженная ЖЕЛ встречается почти в одинаковом проценте случаев. Почти с такой же частотой встречается пониженная ЖЕЛ при пороках сердца синего типа с гипертензией малого круга кровообращения. Достоверной разницы по отношению к контрольной группе не отмечается.

Обращает на себя внимание тот факт, что при тетраде Фалло ЖЕЛ снижена лишь в 8% случаев. Снижение объема максимального выдоха в 1 сек., отражающее нарушение механики дыхания, отмечается не только в тех случаях, когда изменены (увеличены или уменьшены) кровоток или давление в малом круге, но и в ряде случаев, когда гемодинамика не нарушена. По сравнению с изолированными препятствиями кровотоку при остальных пороках случаи снижения скорости максимального выдоха встречались несколько чаще. Однако можно полагать, что уменьшение скорости максимального выдоха является не следствием какой-либо специфики изменений гемодинамики малого круга, а скорее зсего следствием общей мышечной слабости, которая может сопровождать любое заболевание, в том числе и врожденные пороки сердца.

- Читать "Вентиляция легких при пороке сердца. Дыхание при артериальной гипоксемии"

Оглавление темы "Дыхательный центр при пороках сердца":
1. ЖЕЛ после операции на пороке синего типа. Сравнение легочных объемов при различных пороках сердца
2. Вентиляция легких при пороке сердца. Дыхание при артериальной гипоксемии
3. Регуляция дыхания при пороках сердца. Механика дыхания у больных пороками сердца
4. Бронхиальное сопротивление при пороках сердца. Синий порок сердца и бронхиальное сопротивление
5. Дыхательные мышцы при пороках сердца. Электрическая активность дыхательных мышц
6. Активность мышц дыхания при синих пороках. Дыхательные мышцы при митральных пороках
7. Воздействия на дыхательный центр при митральных пороках. Влияние углекислого газа на дыхательный центр
8. Оценка чувствительности дыхательного центра к углекислому газу. Вентиляция и дыхательный центр
9. Влияние малого круга на дыхательный центр. Возбудимость дыхательного центра
10. Дыхательный центр при сбросе крови справа налево. Хроническая гипоксемия
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.