Влияние малого круга на дыхательный центр. Возбудимость дыхательного центра

При динамическом исследовании вентиляция к концу 3-й минуты возвратного дыхания может быть высчитана условно как произведение средней частоты дыхания на объем вдоха в данный момент. Частота дыхания, как правило, почти не изменялась во время исследования или дыхание учащалось лишь на 1—2 вдоха в минуту. Соответственно точка апноэ почти совпадала при нахождении ее по графику зависимости дыхательного объема от РАС0 или по графику зависимости вентиляции от РАса.
Различия средних величин точки апноэ и прироста вентиляции в расчете на 1 кг веса тела у мужчин и женщин почти нет.

Чувствительность дыхательного центра к СО2 при увеличенном кровотоке по малому кругу (сбросы слева направо).
При сбросах крови слева направо газовый состав артериальной крови должен быть уравновешен с Ро, и Рсо2 альвеолярного воздуха в такой же мере, как у здоровых людей (если у больных не имеется какого-либо заболевания легких). Действительно, как уже упоминалось выше, содержание С02 в альвеолярном воздухе у больных с дефектами перегородок и открытым боталловым протоком не отклоняется от нормы.

Исследование возбудимости дыхательного центра по методике возвратного дыхания мы провели у 14 больных в возрасте от 8 до 18 лет. Прирост Расо2 в альвеолярном воздухе за время возвратного дыхания составлял от 2,2 до 15 мм рт. ст. (в среднем 8,9 мм рт. ст.).

дыхательный центр

Глубина дыхания при этом резко увеличивалась (в среднем на 220%). Порог чувствительности дыхательного центра к С02 не отличался от такового у здоровых людей: точка апноэ в среднем была равна 28,9 мм Рс 02.
На основании этого можно считать, что у больных со сбросами слева направо порог чувствительности к ССЬ существенно не отличается от нормы. Отношение V/РАСО2 (в пересчете на 1 кг веса) несколько увеличено по сравнению с таковым у здоровых людей, но различие величин не является статистически достоверным.

Однако пределы колебаний точки апноэ были очень велики — от 19,3 до 39,4 мм рт. ст. Эти крайние величины свидетельствовали о значительных сдвигах чувствительности дыхательного центра как в сторону снижения порога, так и в сторону его повышения.

Обращает на себя внимание тот факт, что в ряде случаев наряду с понижением порога чувствительности наблюдалось уменьшение меры реакции; прирост вентиляции на 1 мм рт. ст. прироста Рсо2 был ниже нормы. Заметное уменьшение V/PAсо2 было отмечено у 2 больных с признаками гипертензии малого круга и плохим клиническим состоянием.
При резко выраженной аритмии дыхания увеличение С02 в альвеолярном воздухе лишь несколько уменьшало выраженность аритмии, но полностью не снимало ее.

Вдыхание 02 в повышенной концентрации во время возвратного дыхания существенно не изменяло реакции вентиляции на увеличение Рсо2. Это подчеркивает, что при нормальном напряжении О2 в артериальной крови увеличение Р02 во вдыхаемом воздухе не изменяет состояния дыхательного центра.

- Читать "Дыхательный центр при сбросе крови справа налево. Хроническая гипоксемия"

Оглавление темы "Дыхательный центр при пороках сердца":
1. ЖЕЛ после операции на пороке синего типа. Сравнение легочных объемов при различных пороках сердца
2. Вентиляция легких при пороке сердца. Дыхание при артериальной гипоксемии
3. Регуляция дыхания при пороках сердца. Механика дыхания у больных пороками сердца
4. Бронхиальное сопротивление при пороках сердца. Синий порок сердца и бронхиальное сопротивление
5. Дыхательные мышцы при пороках сердца. Электрическая активность дыхательных мышц
6. Активность мышц дыхания при синих пороках. Дыхательные мышцы при митральных пороках
7. Воздействия на дыхательный центр при митральных пороках. Влияние углекислого газа на дыхательный центр
8. Оценка чувствительности дыхательного центра к углекислому газу. Вентиляция и дыхательный центр
9. Влияние малого круга на дыхательный центр. Возбудимость дыхательного центра
10. Дыхательный центр при сбросе крови справа налево. Хроническая гипоксемия
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.