Оценка чувствительности дыхательного центра к углекислому газу. Вентиляция и дыхательный центр

Мы разработали методику определения чувствительности дыхательного центра к СО2 в условиях динамического накопления СО2 во вдыхаемом воздухе. Методика эта не обременительна для больных и длительность исследования невелика. Вентиляция легких регистрировалась спирографом СГ-1-М, из которого вынимали патрон с поглотителем С02. Около мундштука имелся отвод к газоанализатору СО2 ГУМ-2. Газ, пройдя через газоанализатор, вновь поступал в спирограф, так что замкнутая система сохраняла свою герметичность. Общая емкость системы составляла 3,5 л воздуха в колоколе и 4,5 л воздуха в мертвом пространстве спирографа.

Из-за сравнительно небольшого объема системы при возвратном дыхании концентрация СО2 быстро увеличивалась, что вело к отчетливому вентиляционному эффекту. Важным преимуществом спирографа СГ-1-М при данном исследовании является наличие кислородной стабилизации. При помощи электромагнитного реле, следящего за объемом системы, из второго колокола спирографа в первый подается чистый О2. В системе, лишенной поглотителя СО2, количество подаваемого из второго колокола 02 равно лишь разности между поглощенным 02 и выделенной С02.

Но так как по мере возвратного дыхания выделение С02 затрудняется и уменьшается, то количество подаваемого 02 увеличивается. Расчеты и прямой анализ на аппарате Холдена газовой пробы, взятой из спирографа, показали, что за 3—4 минуты возвратного дыхания к системе объемом 8 л Ро, снижается незначительно (на 5—10 мм рт. ст.) и гипоксия не возникает.
Первый колокол к началу исследования заполняли либо воздухом, либо чистым 02 (после 3—5-кратного проветривания всей системы 02); последнее позволяло вести исследование влияния С02 на дыхание в условиях вдыхания 02.

дыхательный центр

По мере накопления С02 в системе содержание С02 в альвеолярном воздухе становилось выше исходного; соответственно увеличивался дыхательный объем. На основании полученных капнограмм и спирограмм определяли графически зависимость вентиляции от концентрации С02 в альвеолярном воздухе. По оси абсцисс откладывали РС02 в альвеолярном воздухе (РАсоа), пересчитанное из его содержания, по оси ординат—соответствующий этой концентрации дыхательный объем (Vt). На график наносили каждый 10-й вдох, т. е. 6—8 точек за время опыта. Графики имели вид прямых линий и в общем виде могли быть описаны линейным уравнением: VT=S.(PAC03-S), где S — тангенс угла наклона графика к оси абсцисс; В — значение РАСО2, при котором VT=0.

Это уравнение аналогично уравнению, предложенному для описания графиков изменения вентиляции (V в л/мин) в зависимости от РАСО2, полученных по методу устойчивого состояния (Lloyd, Jukes, Cunningham, 1958).
Чтобы получить константу В, надо продолжить линию графика до пересечения с осью абсцисс, т. е. узнать Расо2, при котором вентиляция теоретически была бы равна нулю. Это так называемая точка апноэ, характеризующая по Линдгарту порог чувствительности дыхательного центра к С02; константа S определяет наклон линии по отношению к оси абсцисс и отражает меру реакции дыхательного центра на С02. Ее можно выразить в виде прироста вентиляции при увеличении РАС02 на 1 мм рт. ст.

- Читать "Влияние малого круга на дыхательный центр. Возбудимость дыхательного центра"

Оглавление темы "Дыхательный центр при пороках сердца":
1. ЖЕЛ после операции на пороке синего типа. Сравнение легочных объемов при различных пороках сердца
2. Вентиляция легких при пороке сердца. Дыхание при артериальной гипоксемии
3. Регуляция дыхания при пороках сердца. Механика дыхания у больных пороками сердца
4. Бронхиальное сопротивление при пороках сердца. Синий порок сердца и бронхиальное сопротивление
5. Дыхательные мышцы при пороках сердца. Электрическая активность дыхательных мышц
6. Активность мышц дыхания при синих пороках. Дыхательные мышцы при митральных пороках
7. Воздействия на дыхательный центр при митральных пороках. Влияние углекислого газа на дыхательный центр
8. Оценка чувствительности дыхательного центра к углекислому газу. Вентиляция и дыхательный центр
9. Влияние малого круга на дыхательный центр. Возбудимость дыхательного центра
10. Дыхательный центр при сбросе крови справа налево. Хроническая гипоксемия
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.