Дыхательные мышцы при пороках сердца. Электрическая активность дыхательных мышц

Данные об электрической активности дыхательных мышц отражают суммарно общую работу дыхания; в случаях увеличения последней электрическая активность должна быть усилена.
У больных с врожденными препятствиями кровотоку, открытым боталловым протоком и дефектом межпредсердной перегородки электрическая активность была усилена лишь в 31% случаев, в то время как у больных с дефектами межжелудочковой перегородки, тетрадой Фалло и болезнью Эйзенменгера такое усиление наблюдали значительно чаще —в 57—59% случаев, почти так же часто, как у больных с митральным пороком (Л. С. Романова, 1961).

Из этого следует, что усиление электрической активности не связано с увеличением кровотока по малому кругу, так как при открытом боталловом протоке и особенно при дефекте межпредсердной перегородки кровоток может быть увеличен даже больше, чем при дефекте межжелудочковой перегородки.
Вне зависимости от формы врожденных пороков сердца можно различить четыре варианта соотношения вентиляции и электрической активности дыхательных мышц.

Первый вариант: при усиленной электрической активности вентиляция легких нормальна. В этом случае, вероятно, усиление электрической активности имеет место из-за увеличения работы дыхательных мышц и связано с преодолением увеличенной эластической тяги легких. Это увеличение работы имеет компенсаторный характер, так как обеспечивает сохранение вентиляции легких в должных пределах.

мышцы при пороках сердца

Второй вариант: при усиленной электрической активности вентиляция легких ниже должных величин (МОД понижен, КИО2 повышен). В этом случае, несмотря на увеличенную работу дыхательных мышц, вызванную, возможно, теми же причинами, что и в первом случае, полного компенсаторного эффекта нет — вентиляция легких не достигает должного уровня. Можно предполагать, что поражение аппарата дыхания у такого больного более зыражено, чем в первом случае.

Третий вариант: при усиленной электрической активности вентиляция легких выше должных величин (МОД выше нормы; КИ02 понижен). Можно предположить, что у такого больного увеличена возбудимость дыхательного центра, что связано с ацидотическими сдвигами в крови, а возможно, и с какими-либо другими факторами. Нормальные свойства аппарата дыхания позволяют при этом увеличить вентиляцию соответственно увеличению работы дыхательных мышц.

Четвертый вариант: при нормальной (не усиленной) электрической активности вентиляция легких несколько превышает должные величины. Четвертый случай представляет собой вариант нормы, когда вентиляция легких может быть несколько усилена без заметного увеличения электрической активности дыхательных мышц.

Увеличенная электрическая активность дыхательных мышц отражает усиление возбуждения в дыхательном центре. Это возбуждение обусловлено, вероятно, количеством афферентной импульсации, поступающей в дыхательный центр с рефлексогенных зон.

У больных с врожденными пороками белого типа источником такой импульсации могут быть необычные для здорового организма воздействия на различные рецепторные зоны: повышение давления в легочной артерии, повышение давления в левом предсердии или изменение состава крови в легочной артерии. Однако выше мы уже отмечали, что усиление вентиляции или увеличение электрической активности не были связаны с артериальной примесью в крови легочной артерии. У больных с гипертензией в легочной артерии, но нормальным давлением в левом предсердии также не была обнаружена связь между повышением давления в легочной артерии и увеличением электрической активности дыхательных мышц (отдельные наблюдения).

- Читать "Активность мышц дыхания при синих пороках. Дыхательные мышцы при митральных пороках"

Оглавление темы "Дыхательный центр при пороках сердца":
1. ЖЕЛ после операции на пороке синего типа. Сравнение легочных объемов при различных пороках сердца
2. Вентиляция легких при пороке сердца. Дыхание при артериальной гипоксемии
3. Регуляция дыхания при пороках сердца. Механика дыхания у больных пороками сердца
4. Бронхиальное сопротивление при пороках сердца. Синий порок сердца и бронхиальное сопротивление
5. Дыхательные мышцы при пороках сердца. Электрическая активность дыхательных мышц
6. Активность мышц дыхания при синих пороках. Дыхательные мышцы при митральных пороках
7. Воздействия на дыхательный центр при митральных пороках. Влияние углекислого газа на дыхательный центр
8. Оценка чувствительности дыхательного центра к углекислому газу. Вентиляция и дыхательный центр
9. Влияние малого круга на дыхательный центр. Возбудимость дыхательного центра
10. Дыхательный центр при сбросе крови справа налево. Хроническая гипоксемия
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.