Активность мышц дыхания при синих пороках. Дыхательные мышцы при митральных пороках

При пороках синего типа гораздо чаще, чем при пороках белого типа, наблюдалось усиление электрической активности дыхательных мышц. Источниками импульсации при этих пороках могут быть хеморецепторные (синокаротидная и аортальная) зоны, реагирующие на артериальную гипоксемию. Большей частью у больных с цианозом усиление электрической активности дыхательных мышц сопровождалось гипервентиляцией и соответствующим ей снижением КИО (третий вариант).

Однако у части больных с пороками синего типа, несмотря на усиленную электрическую активность, вентиляция легких не достигала должных величин; МОД был понижен. В последнем случае несоответственно большая электрическая активность дыхательных мышц, не обеспечивающая должной вентиляции, могла зависеть от уменьшенной растяжимости легочной ткани и указывать на значительные структурные изменения всего аппарата дыхания.

По данным Л. С. Романовой, у митральных больных имеется определенная связь между уменьшением растяжимости легочной ткани вследствие застойных явлений и большого кровенаполнения легких и усиленной электрической активностью дыхательных мышц. Эти изменения гемодинамики малого круга вытекают из того, что при стенозе митрального клапана давление в левом предсердии и легочных венах возрастает.

дыхание при пороках сердца

Как известно, зона левого предсердия является рефлексогенной, и ее раздражение в экспериментах на животных (Aviado, Schmidt, 1955; Heymans, Neil, 1958) вызывает тахипноэ без заметного углубления дыхания. Возможно, что при врожденных пороках белого типа усиление электрической активности и гипервентиляция могут быть связаны с возбуждением дыхательного центра из-за избыточной афферентной импульсации с рецепторов растяжения легочных вен и левого предсердия,
Некоторое значение, вероятно, имеют рефлексы с проприорецепторов дыхательных мышц при уменьшении растяжимости легких.

Наиболее часто электрическая активность дыхательных мышц усилена при дефекте межжелудочковой перегородки. Это происходит, вероятно, потому, что наряду с гипертензией в легочной артерии при этом пороке чаще всего может развиться слабость миокарда левого желудочка. В результате таких нарушений работы сердца увеличивается давление в левом предсердии, появляются застойные явления в малом круге кровообращения. Это так же, как у митральных больных, ведет к уменьшению растяжимости легочной ткани; с этим же связано наблюдающееся у части больных снижение ЖЕЛ.

Можно представить себе следующие механизмы рефлекторной саморегуляции дыхания при нарушении гемодинамики в малом круге кровообращения. Из дыхательного центра поступают импульсы к дыхательным мышцам; можно предположить, например, что если растяжимость легких и грудной клетки понижена, то вентиляция станет недостаточной и в крови возникнет недостаток О2 и избыток СО2; гуморальные раздражения хеморепецторов сосудистых зон большого круга и непосредственное влияние С02 на дыхательный центр вызовут усиление афферентной импульсации (обратная информация) и усилят возбуждение в центре.

Но, во-первых, для того, чтобы возник гуморальный сдвиг, необходим какой-то интервал времени; во-вторых, после усиления импульсации этот сдвиг ликвидируется, т. е. должна быть определенная цикличность этих изменений. Постоянное усиление импульсации из дыхательного центра, которое наблюдается при хронических нарушениях кровообращения, не укладывается в подобную схему. Эта схема может работать только при заметных колебаниях в составе крови. Следует, очевидно, искать другие механизмы регуляции.

- Читать "Воздействия на дыхательный центр при митральных пороках. Влияние углекислого газа на дыхательный центр"

Оглавление темы "Дыхательный центр при пороках сердца":
1. ЖЕЛ после операции на пороке синего типа. Сравнение легочных объемов при различных пороках сердца
2. Вентиляция легких при пороке сердца. Дыхание при артериальной гипоксемии
3. Регуляция дыхания при пороках сердца. Механика дыхания у больных пороками сердца
4. Бронхиальное сопротивление при пороках сердца. Синий порок сердца и бронхиальное сопротивление
5. Дыхательные мышцы при пороках сердца. Электрическая активность дыхательных мышц
6. Активность мышц дыхания при синих пороках. Дыхательные мышцы при митральных пороках
7. Воздействия на дыхательный центр при митральных пороках. Влияние углекислого газа на дыхательный центр
8. Оценка чувствительности дыхательного центра к углекислому газу. Вентиляция и дыхательный центр
9. Влияние малого круга на дыхательный центр. Возбудимость дыхательного центра
10. Дыхательный центр при сбросе крови справа налево. Хроническая гипоксемия
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.