Влияние препаратов наперстянки на сердце. Влияние строфантина на сердце

На изолированном сердце было показано, что препараты наперстянки обладают ярко выраженным сосудосуживающим действием (Д. М. Абдулаев, 1928; П. В. Троицкий, 1909). На изолированном сердце человека дигитоксин в концентрации 1 : 106 вызывал особенно резкое сужение сосудов, пораженных атеросклерозом. Сосудосуживающее влияние наперстянки также было установлено и на сердце in situ (N. Gilbert, G. Fenn, 1932). Большие дозы дигиталиса прекращают диссоциацию актомиозина на актин и миозин, что приводит к возникновению контрактуры миокарда (К. Л. Edman, 1953).

Положительное влияние на нервно-мышечный аппарат сердца малых доз строфантина (0,01—0,073 мг/кг) заключается в повышении содержания ортофосфорных и креатинфосфорных кислот, ЛТФ, гликогена в миокарде; строфантин усиливает обмен молочной кислоты. Действие строфантина и ацетилхолина на углеводный обмен миокарда взаимно усиливается.

Повторные внутривенные введения строфантина вызывают прочные условные рефлексы, изменяя тем самым реактивность животного; изменяется тонус экстракардиальных нервов и появляются защитные условные рефлексы. Токсические дозы строфантина (0,06 мл/кг) замедляют синусовый ритм, удлиняют время атриовентрикулярной проводимости, вызывая атрио-вентрикулярную блокаду.
Сердечные глюкозиды через нейроны внутристеночных узлов предсердий и находящиеся в них афферентные чувствительные нервные клетки вызывают местный рефлекс и изменяют ритм сердца (Б. М. Федоров, 1954; Чжан Кэ-и, 1957).

влияние наперстянки на сердце

В опытах на сердечно-легочном препарате большие токсические дозы строфантина понижают содержание гликогена в миокарде, нарушая обмен молочной кислоты. Строфантин замедляет атриовентрикулярную проводимость, уменьшает или инвертирует зубец Т, положительно действует у большинства больных с острой левожелудочковой недостаточностью, развивающейся вследствие кардиосклероза, стенокардии, инфаркта миокарда (В. В. Гацура, 1956; В. Ф. Мельников, 1956).
При экспериментальном атеросклерозе у кроликов в опытах на изолированном сердце строфантин вызывает спазм коронарных сосудов.

Реактивность сосудов сердца человека и животных к строфантину определяется характером и стадией заболевания сердца и сосудов, а также структурными нарушениями в них.
Коронарные сосуды изолированного сердца человека в большинстве наблюдений под влиянием строфантина расширяются.

При экспериментальном инфаркте миокарда в условиях острого нарушения коронарного кровообращения К—строфантин повышает амплитуду сердечных сокращений, увеличивая поглощение кислорода миокардом, нормализуя его биотоки, улучшая процесс рубцевания экспериментального инфаркта миокарда у кроликов, собак и кошек (Т. В. Селаври, 1958).

Строфантин нашел широкое применение в лечении острой сердечной недостаточности при инфаркте миокарда. Его внутривенное введение приводит к быстрому терапевтическому эффекту и в отличие от наперстянки не сопровождается ангинозными болями. Однако под влиянием строфантина у отдельных больных усиливается коронарная недостаточность, особенно в острой стадии инфаркта миокарда, и даже может возникнуть новый инфаркт миокарда. Положительный эффект действия строфантина был отмечен отдельными клиницистами в острый период инфаркта миокарда (В. Ф. Зеленин, 1956; Г. Ф. Ланг, 1957; А. М. Сигал, 1956; Abendrof, 1953; Н. Sideck, 1949).

- Читать далее "Влияние аденозина и кофеина на сердце. Воздействие эуфиллина на сердце"

Оглавление темы "Сосуды сердца при миокардите и атеросклерозе":
  1. Влияние препаратов наперстянки на сердце. Влияние строфантина на сердце
  2. Влияние аденозина и кофеина на сердце. Воздействие эуфиллина на сердце
  3. Спастическая реакция на строфантин. Влияние ионов натрия, кальция, магния и калия на сердце
  4. Реактивность сосудов сердца при эндомиокардите. Кардиоцитотоксичоская сыворотка
  5. Рефлекторные влияния на сосуды сердца. Иннервация сердца при миокардите
  6. Ревматическое поражение сосудов сердца. Метаболизм миокарда при миокардите
  7. Токсическое поражение сосудов сердца. Реакция сосудов сердца при миокардитах
  8. Ревматические поражения сосудов сердца. Фазы ревматического поражения сердца
  9. Реактивность сосудов при атеросклерозе. Метаболизм сосудистой стенки
  10. Синтетическая функция сосудов. Обмен холестерина в сосудистой стенке
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.