Рефлекторные влияния на сосуды сердца. Иннервация сердца при миокардите
Рефлекторная зависимость реакций в различных сосудистых областях видна из факта появления в миокарде очаговых и диффузных некрозов, расплавления мышечных волокон после внутритестикулярного введения фильтратов вирусов (пиксоматозный, псевдорабический, фибромный вирусы). Особенно тяжело протекает экспериментальный эндомиокардит на фоне общего невроза или общего голодания животных; у последних наблюдается белковое перерождение сердечной мышцы (Д. Кипров, 19(31; 3. М. Волынский и И. И. Исаков, 1952).
Различные наркотические вещества в зависимости от химических свойств вызывают противоположные изменения реактивности организма. Например, предварительное введение хлоралгидрата и люминала предупреждает или задерживает развитие миокардита, а барбамиловый сон, напротив, ухудшает течение процесса и вызывает осложнения в виде тяжелых структурных нарушений в органах. Структурные изменения в миокарде и сердечных сосудах (фиброзирование их стенок и сужение просвета), особенно в ангиорецепторах и других нервных приборах, являются основой повышенной или неадекватной реактивности (В. Н. Завражнов, 1960).
При экспериментальном миокардите передача импульсов с блуждающего нерва на сердце затруднена, а в некоторых случаях даже невозможна. Установлено, что в условиях миокардита нарушается симпатическая передача импульсов с преганглионарных на постганглионарные волокна блуждающего нерва. При этом отмечено, что при миокардите новокаин, барбамил и спартеин подавляют передачу возбуждения с блуждающих нервов на сердце в мепыной степени, чем в нормальных условиях. Прозерин, напротив, облегчает эту передачу как у здоровых животных, так и с миокардитом. Эффект действия указанных веществ находится в зависимости от степени поражения миокарда (В. В. Закусов, 1954).

При экспериментальном миокардите раздражение дыхательных путей, депрессорного и бедренного нервов, введение адреналина и нитроглицерина вызывают усиление рефлекторных влияний на сердце. Реакция сердца наблюдалась при меньшей сило раздражителя, чем у нормальных животных (В. В. Фролькис, 1954).
В условиях экспериментального миокардита изменена возбудимость и проводимость в сердечной мышце. Поражаются интрамуральные ганглии, утрачивается регулирующая роль холинергической иннервации, понижается активность холинэстеразы (на 13—19%).
Особенно в острой стадии экспериментальных миокардитов различной этиологии повышепа чувствительность миокарда и его сосудов к сердечным глюкозидам, цимарину, кардиазолу, кордиамину. Наблюдается неадекватная или извращенная реакция сердечных сосудов при миокардите на строфантин, наперстянку, кардиазол, кордиамин, папаверин, адениловую кислоту, азотнокислый натрий и слабые концентрации хлористого бария (А. Е. Веселова, 1960; Л. Л. Джугели, 1954; В. В. Закусов и др., 1957; В. Н. Ментова, 1939, 1940, 1941; В. А. Немсадзе, 1944; П. И. Оницев, 1958).
Сенсибилизирующее значение различных видов чужеродного белка и ревматической сыворотки для возникновения и течения миокардита подтверждается десенсибилизирующим действием салицилового натрия, гистамина, бенедрила, отрицательной аэроионизации.
- Читать далее "Ревматическое поражение сосудов сердца. Метаболизм миокарда при миокардите"
Оглавление темы "Сосуды сердца при миокардите и атеросклерозе":- Влияние препаратов наперстянки на сердце. Влияние строфантина на сердце
- Влияние аденозина и кофеина на сердце. Воздействие эуфиллина на сердце
- Спастическая реакция на строфантин. Влияние ионов натрия, кальция, магния и калия на сердце
- Реактивность сосудов сердца при эндомиокардите. Кардиоцитотоксичоская сыворотка
- Рефлекторные влияния на сосуды сердца. Иннервация сердца при миокардите
- Ревматическое поражение сосудов сердца. Метаболизм миокарда при миокардите
- Токсическое поражение сосудов сердца. Реакция сосудов сердца при миокардитах
- Ревматические поражения сосудов сердца. Фазы ревматического поражения сердца
- Реактивность сосудов при атеросклерозе. Метаболизм сосудистой стенки
- Синтетическая функция сосудов. Обмен холестерина в сосудистой стенке